Христос и аскетизм.
Джон Ф. Мак-Артур
В одно воскресное утро я почти закончил говорить проповедь, когда к кафедре неожиданно подошел человек, крича во весь голос: «Я хочу что-то сказать! Я хочу что-то сказать!» Прежде чем его попросили выйти из зала, он прокричал: «Вы все религиозные шарлатаны — материалистические лицемеры. Если бы вы действительно любили Бога, вы бы избавились от своих машин и домов и отдали всё, что имеете, бедным. Вы бы служили Богу в нищете, как это делал Иисус». Таким был его взгляд на духовность, и он хотел, чтобы все об этом знали.
К счастью, такое поведение встречается не часто. Но данный взгляд на духовность вполне обычен. Он называется аскетизмом, и в течение многих столетий представляет угрозу для церкви. Кстати, он был одной из еретических «добавок», избегать которые Апостол Павел предупреждал верующих в Колоссах:
Итак, если вы с Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «Не прикасайся», «Не вкушай», «Не дотрагивайся», — всё, что истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому? Это имеет только видимости мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Кол. 2:2023).
Аскет — это человек, ведущий жизнь безжалостного самоотречения с целью заслужить Божье прощение. Крайности аскетизма обычно ассоциируются с монашеством, принимавшимся людьми, которые верили, что заглаживание греха, а, следовательно, и настоящая духовность требовала полной нищеты или отказа от всего, для того чтобы стать монахом.
Наш Господь требует, чтобы мы взяли свой крест и следовали за Ним, и есть много свидетельств благочестивого самоотречения. По-библейски — это не попытка заслужить прощение или достичь духовности посредством самоунижения. Скорее, это сознательный отклик сердца, посвящённого любой ценой служить Христу. Другое дело — аскетизм. Он побуждается гордостью вместо смирения, и является попыткой человека достичь правильных отношений с Богом усилиями плоти. Но такие отношения возможны только как следствие Божественного преобразования через веру в Иисуса Христа.
Павел сказал, что мы «с Христом умерли для стихий мира» (Кол. 2:20). Это означает, что мы не являемся пленниками какой-либо из религиозных систем, требующих воздержания, чтобы сделать нас приемлемыми Богу. Такие учения не приносят ни пользы, ни мудрости. Наоборот, они несут обольщение и разрушение, потому что принимают форму мудрости и утверждают ложный стандарт духовности — стандарт,
В поисках чего-то ещё заключающийся «в некотором небрежении о насыщении плоти» (ст. 23).
Фраза «в некотором небрежении о насыщении плоти» — трудная для перевода. Она может обозначать, что ложные, законнические стандарты духовности не имеют смысла в борьбе с похотями плоти. Это, безусловно, верно. Аскетизм не может обуздать плоть. Именно поэтому многие христиане-законники впадают в вопиющую безнравственность.
Эта фраза, скорее, обозначает то, что ложные стандарты духовности ведут только к потаканию желаниям плоти. Самозваный аскетизм возносит плоть и заставляет человека гордиться своими жертвами, видениями и духовными достижениями. Он уводит аскета от Христа и делает его рабом плотской гордости.
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.