Христианство и Библия.
Разговор об установлении связи библейского текста с жизнью человека был бы неполным без рассмотрения очень популярной в сегодняшнем мире философии. В современной философии есть направление, которое исследует какие поступки человека, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, можно считать правильным. Эта философия называется «ситуационной этикой».
Библия является абсолютным моральным стандартом поведения для христианина. Однако вовсе не обязательно, что нехристианин считает, что в Библии заключена мораль, согласно которой должен жить человек. Мирской человек часто ориентируется на другую мораль или стандарт, которые диктуют его поведение. Стандарт, на который он ориентируется, — это сама ситуация в любых данных обстоятельствах. Другими словами, правильное поведение диктуется конкретной ситуацией, а не Библией. По сути, эта философия утверждает, что у человека нет универсального абсолютного стандарта, которого ему нужно придерживаться.
Согласно ситуационной этике, не существует одинаково и последовательно применимого этического стандарта, поскольку каждая ситуация требует своих собственных этических стандартов. Согласно этой теории, можно совершить супружескую измену (или едва ли не всё, что угодно), если это делается с любовью и никому не причиняет вреда. Если вы считаете это уместным, то можно солгать, чтобы пощадить чьи-то чувства или быть социально приемлемым. Это значит, что если хозяин вечеринки спрашивает, понравилась ли она вам, а вы умирали на ней от скуки, то можно сказать: «Я замечательно провел время», потому что вы хотите быть доброжелательным к хозяину. Можно украсть, если вы делаете это, чтобы помочь нуждающемуся (например, умирающему от голода ребенку). На самом деле, нет такого поступка, который нельзя совершить, если, на ваш взгляд, этот поступок совершается ради блага и с правильным мотивом. Проще говоря, ситуационная этика – это прямое противоречие библейской этике – абсолютному стандарту, который дан человеку от Бога. Если посмотреть на ситуационную этику в контексте того, как надо читать, понимать и применять Слово Божие, это раскроет три Божиих истины, которые доказывают, что ситуационная этика – это ложный стандарт. Рассмотрим каждую из этих истин.
Истина номер один — Есть некоторые вещи, которые всегда неправильны.
По сути, здесь мы говорим о Десяти заповедях. Поскольку все заповеди, за исключением заповеди помнить день субботний, чтобы святить его, перенесены в учения Христа в Новом Завете, мы просто посмотрим на этот перечень в Книге Исхода 20:1-17.
- Поклонение идолам
- Произнесение имени Господа напрасно
- Совершение убийства
- Совершение прелюбодеяния
- Кража
- Ложь
- Желание чужого
Согласно Богу, эти вещи всегда неправильны, всегда были неправильными и будут такими в будущем. В этих заповедях Бог не называет никаких условий, при которых в определенных ситуациях эти вещи будут считаться правильными. В глазах Бога убивать, совершать прелюбодеяние, красть, лгать, желать чужого или произносить имя Господа напрасно никогда не будет правильным. Эти законы были буквально «написаны на камне». Сейчас они являются частью Нового Завета Христа. Не важно, какой искушающей может быть «ситуация», просто знайте, что эти вещи в любой их форме всегда будут неправильными.
Истина номер два – Есть некоторые вещи, которые всегда правильны
По сути, здесь мы говорим об универсальных принципах. Эти принципы всегда и в любой ситуации правильны и им следует повиноваться. Никогда и ни в какой ситуации не будет неправильным или неуместным не повиноваться этим принципам:
- Быть святым, или отделенным для Бога
- Быть чистым или незапятнанным в нравственном отношении
- Быть праведным или справедливым по отношению к Богу или человеку
- Делать то, что в самых лучших интересах Бога и человека, – проявлять любовь агапэ.
Истина номер три — Есть правильные вещи, которые могут быть потенциально неправильными
Данную истину не следует путать с «ситуационной этикой». Согласно ситуационной этике есть поступки, которые по своей сути неправильны (например, убийство, ложь, кража и т.д.). Но их называют правильными, если «ситуация» указывает, что совершение этих поступков послужит лучшему благу. Однако одна из Божиих истин утверждает, что эти вещи всегда неправильны. С другой стороны, в истине номер три речь идет о поступках, которые правильны сами по себе, однако они могут не служить лучшим интересам других людей, если оскорбляют их совесть или совершаются вопреки их совести. Для иллюстрации рассмотрим два отрывка.
«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, – грех» (Римлянам 14:14-23).
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: «это идоложертвенное», – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись» (1 Коринфянам 10:23-33).
В обоих отрывках рассматривается вопрос употребления в пищу мяса, которое в I веке использовалось в языческом приношении. Для апостола Павла божества язычников не были истинным Богом Небесным. Поэтому мясо, которое использовалось, как приношение этим божествам, а затем продавалось на рынке, для него было всего лишь пищей. Павел мог с чистой совестью есть такое мясо, потому что, прежде всего, оно было создано истинным Богом Небес. Однако так считал не каждый христианин. Хотя Бог никогда не запрещал употребление мяса, которое использовалось в языческом жертвоприношении, отдельные христиане считали это грехом. Поскольку они придерживались такого верования, то поступали бы вопреки своей совести, если бы употребляли это мясо, т.е. совершали бы грех, потому что делали то, что считали грехом. Хотя Павел знал, что это не грех, тем не менее, он считал, что если в компании с такими братьями он всё же будет есть такое мясо, то оскорбит их или даже приведет их к греху. Поэтому, находясь в компании с этими братьями, он воздерживался от употребления в пищу такого мяса. Если бы он ел это мясо в одиночку, это не было бы неправильно. Однако вкушать такое мясо в компании тех, кто считает это грехом, – значит тоже согрешать, оскорблять их или быть причиной их греха. Этот же принцип истинен сегодня для нас и может быть применен в целом ряде ситуаций, подобных той, в которой был Павел.
Разница между библейской и ситуационной этикой заключается в следующем: в библейской этике БОГ говорит, что есть вещи правильные сами по себе, которые при определенных обстоятельствах могут быть потенциально неправильными. Ситуационная этика утверждает, что согласно БОГУ, некоторые вещи всегда неправильны, а согласно ЧЕЛОВЕКУ, при определенных обстоятельствах они могут быть потенциально правильными. Истина номер три – это не ситуационная этика. Напротив, истину номер три иногда называют «законом любви». Эта истина призывает нас быть чувствительными к совести нашего собрата и не пользоваться нашим «правом» в каких-то вещах, если это станет причиной обиды или даже приведет его к греху.
Знание трех этих истин поможет вам анализировать любую ситуацию, которая может возникнуть в жизни, и применять Слово Божие, чтобы своим поведением почитать Бога.