Бог Есть
Администратор
“Просите и не получаете» (Иак. 4:3). Как часто такое бывает! Некоторые совсем утратили веру в Бога из-за того, что молились о чем-то и не получили этого. А другие по той же причине стали сомневаться. За неотвеченную молитву вовсе необязательно винить Бога. Если поискать, всегда найдется какое-то более логическое объяснение. Почему же иногда мы не получаем ответа на свои молитвы?
Может быть, молящийся не имеет права молиться?
Такое возможно: человек может не иметь права молиться. Во-первых, такое возможно, когда молящийся не является чадом Божьим. Все духовные благословения находятся во Христе (Еф. 1:3). Обретающимся вне Христа не было обещано никаких духовных благословений; у них нет той привилегии молитвы, которую имеет Божье чадо. Мы читаем: “Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Прит. 28:9). Это, безусловно, касается тех, кто безобразно грешит, но это также относится и к тем, кто живет в соответствии с моральными нормами, но находится вне Христа.
Исключение из этого правила составляют люди, подобные Корнилию (Деян. 10:1-48), который молился, чтобы Бог привел его к истине. Бог ответил на его молитву тем, что послал Петра благовествовать ему.
Вторую категорию составляют люди, которые, возможно, когда-то и повиновались евангелию, но теперь их молитвы не угодны, потому что они не живут христианской жизнью. Может быть, они отошли от общения с Богом. Только молитва праведного “много может” (Иак. 5:16). Заблудшее чадо Божье должно покаяться — только тогда оно будет иметь право молиться (Деян. 8:22).
Нашим молитвам порой мешает плохое отношение к другим. О прощении своих грехов мы должны молиться в той степени, в какой мы прощаем тех, кто согрешил против нас (Мф. 6:12). Иисус учил, что прежде нужно примириться с братом, а уж потом приносить дар Богу (Мф. 5:24). Петр говорил, что мужья должны оказывать честь своим женам, чтобы “не было [им] препятствия в молитвах” (1 Пет. 3:7).
Если Бог не ответил на молитву, то возможно, что в сердце молящегося не было веры. Может быть, временами Бог не слышит наши молитвы, потому что мы не ждем, что Он их услышит! Наши молитвы должны быть молитвами веры. “Но да просит с верою». Объятый сомнениями “подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой” (Иак. 1:6). Молитва должна быть горячей, а не ленивой, вялой и безразличной (Иак. 5:16). Разговор с Богом — это нечто большее, чем просто “произнесение молитвы”.
Может быть, молитва противоречит Божьей воле?
В нашем поиске причины неуслышанной молитвы надо обязательно задать себе второй вопрос: соответствует ли данная молитва Божьей воле? Иоанн писал: “Когда просим чего по воле Бога, Он слушает нас” (1 Ин. 5:14). Может, мы молимся о чем-то, что будет нам неполезно? Если это так, то Бог должен помешать этому. Он не может дать то, что было бы заведомо вредно для нас. Мы должны изучать Божье Слово, так как, зная его, мы сможем молиться более приемлемо. Многим очень трудно молиться так, чтобы Бог принял их молитвы, ибо они почти ничего не знают о Его воле.
Может быть, у молитвы неверная цель?
Иаков указывал, что препятствием к тому, чтобы Бог услышал молитву, могут служить неверные мотивы, по которым люди молятся: “Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений [ради собственного удовольствия; Современный Перевод] (Иак. 4:3). Молиться из эгоистических побуждений неправильно. Прежде чем просить чего-либо у Бога, давайте спросим себя: “Зачем я молюсь об этом?” Так поступая, мы можем найти причину, по которой наши молитвы не доходят до Бога.
Заключение
Когда молитвы остаются неотвеченными, первым желанием человека иногда бывает обвинить Бога, но причины могут быть в другом. Исследуйте себя. Исследуйте свои молитвы. Исследуйте свои побуждения. Если человек, его молитвы и его цели угодны Богу, тогда Он услышит. Он ответит согласно Своей воле и с учетом того, что будет лучше для вас.