Борись в спорте честно вместе с антидопинговым агентством.
WADA. Досье
К 70-м годам в борьбе с допингом в мире был накоплен уже определенный опыт. Сред главных незаконных стимуляторов на первый план окончательно вышли анаболики – синтетические производные тестостерона.
Если амфетамины рассчитаны на выносливость, то анаболики употребляли прежде всего для повышения мышечной массы и физической силы, причем для максимального эффекта необходимо постоянное применение. Неудивительно, что антидопинговая хроника 70-80-х годов прошлого века пестрела в основном фамилиями легко- и тяжелоатлетов. На Олимпиаде 1984 года финн Марти Вайнио, чемпион Европы в стайерском беге, был уличен в применении анаболика «Метанолона». Вайнио к тому времени стал серебряным призером Игр в беге на 10 000 метров и был снят буквально перед стартом дистанции вдвое короче.
Это был сильный удар по олимпийскому движению – дисквалифицирован был призер Игр! Через четыре года, на Играх-1988 в Сеуле, канадский спринтер Бен Джонсон стал двукратным олимпийским чемпионом на 100-метровке, однако затем был дисквалифицирован за употребление станозолола. С тех пор новости об обнаружении допинга у звезд мирового спорта уже перестали шокировать широкую публику.
Создание Всемирного антидопингового агентства
Прошло более десяти лет после сеульского скандала, пока в ноябре 1999 года не было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Произошло это по инициативе различных спортивных организаций, включая Международный олимпийский комитет (МОК), который на первых порах полностью финансировал WADA, и правительств некоторых стран. Девиз WADA – «Играй честно», а основным документом, регулирующим работу антидопинговых служб, является Всемирный антидопинговый кодекс. Его новая редакция вступила в силу в 2015 году.
Вячеслав Фетисов, бывший глава комитета спортсменов WADA:
Позиция спортсменов мира такова, что для них самое обидное – проиграть тому, кто употреблял допинг. Это самое большое разочарование для спортсмена, который честно тренируется, – узнать через какое-то время, что соперник его обманывал. Позиция мирового сообщества такова: если ты выходишь на старт, то должен бороться честно.
Создание WADA, в первую очередь, объединило антидопинговые службы разных стран, которые были сами заинтересованы в том, чтобы их спортсмены, принимающие запрещенные препараты, не попадали на крупные турниры и «отсеивались» еще во время внутренних соревнований. Появление WADA сразу сказалось на количестве положительных допинг-проб: на Олимпиаде 2000 года в Сиднее их число увеличилось с двух (в 1996 году в Атланте) до 21!
«И вновь продолжается бой»: методы выявления допинга
С момента создания WADA борьба с допингом пошла не на жизнь, а на смерть. При этом даже приблизиться к полному искоренению этой заразы в спорте антидопинговым службам не удалось. К тому времени стало окончательно ясно, что распространением допинга занимаются слишком серьезные силы, противостоять которым возможно лишь на самом высоком уровне. Олимпийское движение за последние 30 лет стало весьма прибыльным делом, и профессиональным спортом можно было заработать огромные деньги. Неудивительно, что продолжало расти число людей, которые согласны были ради этого рисковать здоровьем и репутацией.
Что было сделано для противодействия нечестной спортивной борьбе.
- Мощнейшее оружие борцы за «чистый» спорт получили в 2002 году. Американский биохимик доктор Дон Кэтлин разработал тест, который позволял выявлять в моче спортсменов синтезированные анаболические стероиды.
- Другое поистине историческое событие произошло в 2009 году, когда были введены биологические паспорта спортсменов. Био-паспорт позволяет выявлять «нечистых» спортсменов по косвенным признакам, учитывая, что весьма популярными в последние десятилетия стали манипуляции с кровью. Идея био-паспортов начала реализовываться сразу после создания WADA, однако лишь в последние пять лет стали появляться ее результаты и все больше спортсменов получили дисквалификации за нарушения в своих био-паспортах. Сложность этой системы заключается в том, что сначала необходимо взять у спортсмена множество проб, чтобы составить его «биологическую карту» и карать за резкие нарушения в ней. Однако после внедрения она оказалась вполне эффективной.
- АДАМС (ADAMS – Anti-Doping Administration & Management System) – система антидопингового администрирования и менеджмента. За этим громоздким названием кроется один из главных инструментов WADA по борьбе с допингом. Эта система предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете. Ежедневно каждый спортсмен, входящий в национальный пул тестирования или в пул тестирования международной федерации, должен заполнять в ней информацию о своем местонахождении. Делается это с тем, чтобы допинг-офицеры могли в любой момент приехать к атлету для забора проб.
Антидопинговая система АДАМС. Досье
Несмотря на то, что борьба с допингом ведется уже много лет, говорить о безоговорочной победе антидопинговых структур не приходится. Жестоким ударом по профессиональному велоспорту, одному из самых подверженных допингу видов спорта, стало раскрытие тайны Лэнса Армстронга, который семь раз подряд (в 1999-2005 гг.) выигрывал «Тур де Франс». В 2012 году Армстронг был обвинен Американским антидопинговым агентством. А в январе 2013 года он признал свою вину в телешоу Опры Уинфри, рассказав, что разработал специальную программу по применению допинга. «Без допинга невозможно семь раз выиграть «Тур де Франс», – заявил Армстронг
В 2006 году испанская полиция начала расследование под кодовым названием «Операция Пуэрто»в отношении доктора Эуфемиано Фуэнтеса. В результате обысков и проверок оказалось, что он снабжал допингом десятки профессиональных велогонщиков (в том числе и Армстронга). Его услугами также пользовались и другие спортсмены, в частности футболисты и теннисисты, однако их вина не была полностью доказана, да и в других видах спорта не стали столь рьяно «копать» под своих звезд
Итоги «Операции Пуэрто» актуальны и сегодня. В середине ноября была окончательно лишена своих медалей чемпионатов мира и Европы известная испанская бегунья Марта Домингес, которая являлась клиенткой доктора Фуэнтеса
В 1999 году на Панамериканских играх в употреблении кокаина был уличен олимпийский чемпион по прыжкам в высоту кубинец Хавьер Сотомайор, чей мировой рекорд (245 см) действует до сих пор.
Также на кокаине был пойман легендарный нападающий сборной Аргентины Диего Марадона. Во время чемпионата мира 1994 года он был уличен в употреблении целого коктейля из запрещенных средств на основе сильного стимулятора эфедрина
За употребление запрещенного препарата «Тетрогидрогестринона» на рубеже веков были наказаны сразу несколько известных американских легкоатлетов, а бегунья Марион Джонс была лишена пяти олимпийских медалей 2000 года, включая три золотые. При этом она стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга, получив шесть месяцев тюремного заключения.
ТАСС: