Общение в семье, общение с Богом.
Бог Есть
Общение — неотъемлемое условие сохранения брака. Без полноценного общения брак если и не разрушится, то, скорее всего, будет несчастливым.
В течение двух лет моя жена работала вдали от дома. Она уезжала утром в понедельник и возвращалась вечером в пятницу. Я звонил ей каждый вечер. Почему? Не потому, что считал, что должен знать о каждом её шаге, и не потому, что у меня были важные новости для неё. Я звонил ей потому, что любил её. Я считал, что нам нужно разговаривать каждый день. Другими словами, это было необходимо для брака, это было необходимо для наших отношений, потому что общение — неотъемлемое условие сохранения брака.
Общаться — сложно. Говорящий формулирует сообщение, исходя из своего предыдущего жизненного опыта, слушающий слышит, опираясь на свой опыт; если опыт того и другого не совпадает, то существует большая вероятность, что сообщение будет понято неправильно. Когда мы с семьёй жили в Австралии, на нас странно смотрели за обеденным столом, если мы просили «салфетку». Для австралийца английское слово «салфетка» означает подгузник. Прося салфетку, мы имели в виду одно, а наши австралийские друзья понимали совсем другое.
Вот так и в браке нелегко общаться. Муж и жена были воспитаны в разных условиях, что равноценно разным культурам, и приобрели разные навыки общения. Поэтому они, скорее всего, будут временами испытывать трудности в понимании друг друга.
Как муж и жена могут эффективно общаться друг с другом? Какие существуют требования в браке для полноценного общения?
Приверженность общению
Во-первых, вы должны взять на себя обязательство общаться. Обоим, и мужу и жене, следует понимать, что они должны разговаривать друг с другом, если хотят, чтобы их брак был успешным.
Внять этому совету должны прежде всего мужчины, так как одна из главных жалоб со стороны жён состоит в том, что их мужья не общаются с ними. Мужчина может думать, что он говорит достаточно; но если его жена чувствует, что ей необходимо больше разговоров, то ему следует постараться удовлетворить эту потребность.
Атмосфера любви
Во-вторых, вы должны создать подходящую атмосферу для настоящего общения. Если мужчина или женщина живёт во враждебной атмосфере и подвергается постоянной критике, когда каждое слово рассматривается буквально под микроскопом в поисках скрытого подвоха, то общение затруднено. Такой человек вряд ли захочет поделиться своими мыслями. Какая атмосфера должна царить в доме, чтобы способствовать общению?
(1) Паре нужно создать дружескую атмосферу, в которой бы каждая сторона знала, что может выражать свои чувства, не боясь неприятия.
(2) В вашем доме должна быть уважительная атмосфера, в которой каждый супруг воспринимает другого как равного себе, умного человека, чьи мысли и мнения стоит выслушать.
Учитесь слушать
В-третьих, вам постоянно следует совершенствовать своё умение слушать. Что это значит — уметь слушать? Прислушивайтесь к двум вещам: к излагаемым фактам и к эмоциональной окраске слов. Вам нужно слышать то, о чём говорится (факты), но вам нужно услышать больше этого — вам нужно услышать, как и почему это говорится (эмоциональная окраска). Люди общаются не только при помощи слов, которые они выбирают, но и при помощи тона голоса, пауз между словами и «языка жестов». Лицо, руки, поза и всё тело говорящего передают мысль, которую он хочет высказать.
Очень важно услышать слова и понять их — «осмыслить факты» и как можно точнее разобраться в том, что говорит ваш муж или ваша жена. Но если вы слышите только слова — даже если вы можете повторить их слово в слово — и при этом не обращаете внимание на эмоциональную окраску слов, вы можете упустить в сказанном главное!
Кроме того, вы должны слушать сопереживая, стараясь поставить себя на место говорящего. Вам не только следует уловить эмоциональный тон, в каком вам что-то говорится, но и прореагировать на сказанное таким образом, чтобы ваш супруг понял, что вы разделяете его или её чувства.
Можно сказать, что вы должны слушать всем своим существом:
(1) Ушами — чтобы услышать в точности, что говорит ваш возлюбленный. (2) Глазами — чтобы увидеть, как ваш супруг говорит это. Вам следует быть внимательным, чтобы заметить визуальные подсказки, которые расскажут вам о чувствах, скрывающихся за сказанным.
(3) Сердцем — чтобы прочувствовать то, что чувствует ваш супруг.
(4) Руками — чтобы подтвердить свою любовь. Хорошо бы касаться или обнимать своего супруга, когда он или она говорит.
(5) Устами — чтобы обеспечить обратную связь, чтобы заверить своего супруга в вашей заинтересованности.
Принимать тот факт, что у вас могут быть разные стили общения
В-четвёртых, вам нужно признать тот факт, что у вас и вашего супруга, скорее всего, будут разные стили общения. За свою жизнь вы выработали свой стиль общения, определяемый вашим полом, личностью, образованием и прошлым опытом, и это же относится к вашему супругу.
Ваш супруг, например, может происходить из семьи, где кажется, что все кричат друг на друга. Радостны они или чем-то опечалены, довольны или разгневаны, они говорят друг с другом громко. Со стороны может показаться, что они всегда рассержены. А для них повышенный тон ничего не значит; просто таков их стиль общения. Если ваш супруг из такой семьи, то склонность к повышению голоса не должна вас удивлять. Хотя вашему возлюбленному необходимо следить за собой, избавиться от старых привычек трудно. Возможно, вам просто нужно научиться принимать стиль общения вашего супруга.
Кроме того, проблемы в браке могут возникать оттого, что стили общения мужчин и женщин тоже разные. Обычно женщины предпочитают говорить о людях и их проблемах и считают, что общение существует для того, чтобы делиться своими чувствами. Мужчины склонны говорить о событиях — о политике, спорте, последних новостях; они считают, что с помощью общения излагаются факты и решаются проблемы. Мужчины и женщины естественным образом общаются на разных уровнях.
Однажды моя жена рассказывала мне о своей проблеме. Я слушал и отвечал, как мне казалось, надлежащим образом, издавая сочувственные звуки: «Угу. О Боже. Гм». К моему удивлению, она рассердилась и обвинила меня в неспособности сочувствовать. «Что я сделал? — спросил я. — Я слушал. Сейчас я ничего не могу сделать с этой проблемой, поэтому что я мог сказать»? Она ответила: «Тебе ничего не нужно делать с ней! Я не прошу тебя что-то с ней делать!» «Что же тогда я могу сказать»? — спросил я. Она ответила: «Я скажу тебе, что ты можешь сказать. Ты можешь сказать: “Да, Шарлотта, у тебя и вправду проблема!”»
Это был самый лучший совет о том, как нужно слушать, который я когда-либо получал. Как большинство мужчин, я полагал, что, когда моя жена жалуется, она хочет, чтобы я решил её проблему, уладил всё. Однако ей вовсе не нужно было, чтобы я решил её проблему. Она ждала сочувствия, что кто-то просто выслушает и посочувствует ей в трудном положении. Она хотела, чтобы любящий голос сказал: «Да, у тебя и вправду проблема!» Если бы она услышала это, ей стало бы легче. Она высказалась бы и получила бы удовлетворительный отклик.
Мужья должны осознавать, что их жёны общаются по-другому, и им нужно признать и принять это. Они должны научиться слышать то, что говорят их жёны, и реагировать должным образом.
Следуйте правилам
При вступлении в брак пара должна выработать правила, как вести дискуссии. Отправной точкой в вашем личном списке могут стать следующие правила здравого смысла, основанные на библейских принципах.
Говорите по очереди и не перебивайте
Общение не должно быть односторонним; участие в нём должны принимать обе стороны. Начиная ходить в школу, дети знакомятся с важным правилом: соблюдать очерёдность. Сначала один говорит, потом другой. Каждый должен внимательно слушать, когда говорит другой.
Важный принцип, близкий к этому правилу, — не перебивать! Как бы долго она или он ни высказывался, даже если вы думаете, что знаете, что будет сказано дальше, сначала дайте вашему супругу закончить и только потом начинайте говорить сами.
Не говорите сгоряча или гневно
Иаков сказал: «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19). В Прит. 14:29 находится такое ценное замечание: «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Старый совет по-прежнему хорош: сосчитай до десяти, прежде чем реагировать на что-то, что рассердило тебя. Если вы не будете контролировать свой язык, то можете в ответ своему супругу произнести гневные слова, способные нанести глубокие раны и оставить безобразные шрамы.
Когда дискуссия начинает перерастать в ссору, тогда, возможно, будет мудрее отложить разговор до лучших времён. Если вы и ваш супруг не можете прийти к согласию, назначьте время, когда можно будет обсудить этот вопрос позднее.
Говорите воодушевляющие слова
Павел призывал христиан говорить только то, что назидает и укрепляет (Еф. 4:29).
На то, как важно говорить воодушевляющие слова, указывают и Притчи:
«Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (12:18).
«Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа» (15:4).
«Радость человеку — в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (15:23).
«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично» (25:11).
Оба, и муж и жена, должны решить, что главная цель их общения — воодушевление друг друга. Чтобы быть уверенным в том, что ваше общение носит воодушевляющий характер, выполняйте следующие три указания:
(1) Никогда не критикуйте своего супруга. Возможно, уместна конструктивная критика, предложение супругу способов, как он может стать или сделать что-либо лучше. Однако то, что один считает конструктивной критикой, другим может восприниматься как деструктивная. Поэтому хорошее правило (конечно, не без исключений) — никогда не критиковать своего супруга! Критика убивает здоровое общение.
(2) Хвалите своего супруга. Недостаточно просто избегать разрушительных слов; христианской паре следует ввести в привычку часто хвалить друг друга и делать друг другу комплименты. Например, муж должен хвалить стряпню своей жены и то, как она старается быть привлекательной для него, а жена может похвалить мужа за то, что он много работает, содержит семью, или за то, что так хорошо умеет сделать ремонт в доме. Счастлив тот мужчина, у кого жена является самой преданной его поклонницей.
(3) Благодарите чаще. Лишний раз сказать «спасибо» никогда не вредно. Что бы ни делал ваш супруг, пусть даже это считается его или её обязанностью, вам следует воспринимать это с благодарностью.
Тщательно подбирайте слова
Не следует думать, что только потому, что вы состоите в браке, вам позволено говорить друг другу всё, что угодно, и так, как вам это угодно. Библейское наставление «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью…» (Кол. 4:6) применимо к состоящим в браке и их разговорам. Когда вы расходитесь во мнениях, например, найдите способ выразить свою точку зрения так, чтобы это помогло решить проблему, а не усугубить её.
Убедитесь, что время подходящее
Полноценное общение происходит тогда, когда обе стороны ничто не напрягает, не отвлекает, и они могут сосредоточиться на обсуждении. Возможно, жене нужно отложить свои жалобы о прошедшем дне, пока муж не отдохнёт от рабочего дня. Если мужу нужно обсудить что-либо важное с женой, ему, возможно, необходимо подождать, пока дети не будут уложены в постель, чтобы появилось время сесть вместе и поговорить. Пара может в графике собственной занятости отводить специальное время на разговоры и общение. Одним из вариантов для членов семьи высказать всё, что их тревожит, может быть время, когда все поели и немного отдохнули.
Заключение
Невозможно всегда соответствовать предложенным выше стандартам. Трудно обуздать язык (см. Иак. 3:1–12). Тем не менее, каждый муж и каждая жена должны взять на себя обязательство тренироваться в описанной манере общения, вырабатывать навыки такого общения. Иисус сказал: «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Так же и дом может устоять или пасть, спастись или погибнуть в зависимости от слов, которыми пользуются в нём.
Общение — сложная задача, а понимание предполагает терпение, проницательность и усилие. Однако если супружеская пара научится по-настоящему общаться друг с другом, то они решат и другие проблемы, которые могут возникнуть.