Давид Вилкерсон
“Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня»”. (Матф. 15:7-8).
Я хочу поговорить о мысленном отвлечении во время молитвы и служения – особенно в доме Божием. Иисус называл лицемерами людей, которые приходили в Его присутствие, произнося слова хвалы, но чьи умы и сердца были озабочены чем-то другим. Он прямо обращался к ним, говоря: “Вы отдаёте Мне ваши уста и языки – но ум ваш где-то в другом месте. Сердце ваше вдали от Меня!”
А как насчёт вас? Вы, скорее всего, находитесь в доме Господнем не больше двух часов в неделю. Итак, ваше тело присутствует в церкви – а где же ваш ум? Ваши уста говорят: “Я славлю Тебя, Господь”, – но не удалилось ли ваше сердце на тысячу миль? Куда уносят вас ваши мысли во время служения и воздаяния хвалы Богу?
Скажите, не переходят ли ваши мысли на личные или семейные проблемы? Не озабочены ли вы каким-то важным делом, преследуемым вас даже в собрании? Насколько рассеянно ваше внимание в течении этого двухчасового служения в церкви, когда всё собрание приближается к Божьему величию?
Вы можете ответить: “Всё, чем занят мой ум, Богу не безразлично. Я проявляю заботу о семье, и я тружусь, как для Него. Поэтому мои мысли не плохие. Они сосредоточены на моём призвании и моих обязанностях. Я просто пришёл в церковь со всем, что у меня есть на уме. Это не так уж плохо”.
Однако, имейте в виду, что Иисус обращался к людям, которые были поклонниками и которые приближались к Богу – верующие, собирающиеся во имя Господне для единодушного служения. Иисус говорит, что они чтили Его своими словами. Они, возможно, воздевали свои руки и громко славили Его. Действительно, это кажется таким величественным и мощным служением.
Но где были их помышления и сердца во время этого служения? Если их мысли были отвлечены, тогда их служение было лицемерным – негодным! Их тела находились в собрании – но их сердца могли быть где-то во вселенной.
Мы даже и близко не понимаем, насколько серьёзно Бог подходит к вопросу служения – и как нам должно приближаться к Нему!
Это не легкомысленная вещь – идти в дом Господень! Если вы посещаете церковь, где люди произносят краткую проповедь, желая поскорее её закончить – тогда, возможно, дьяволу незачем там над вами “работать”. Но если вы идёте в собрание, где народ стремится пребывать в истинном служении в благословенное Богом место с помазанием Его Духа, то безусловно, что идти пред Него легкомысленно – опасно!
“И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь” (Левит 10:3).
Господь говорил Моисею: “Я не позволю, чтобы со Мной обращались, как с обыкновенной личностью! Если вы хотите войти в Моё присутствие, вы должны явиться предо Мной освящёнными. Все, приближающиеся к Моей святости, должны делать это осторожно и благоразумно – по причине Моей славы и величия!”
Библия предостерегает нас от быстрого, поспешного служения: “Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле” (Еккл. 5:1). Мы не можем произнести в Божьем присутствии ни слова, прежде не вложив в него нашей души и нашего сердца.
Однако, какой только поток прославления изливают христиане – и как мало из него связано с их сердцами! Какой поток неосмысленных “аллилуйя” и песней исходят из уст людей, чьи мысли разбежались, как дикие кони. Возлюбленные, это же значит произносить “имя Господне напрасно”! И “Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно”. (Исх. 20:7).
В Ветхом Завете малейшая небрежность в служении строго наказывалась. Бог скоро карал тех, кто с непочтительностью входил в Его присутствие:
о В книге Левит 10, два сына Аарона, Надав и Авиуд, пошли пред Господа равнодушно. Они исполняли свои обязанности в храме по заученному обряду, не питая никакого благоговения и почтения к делу Божьему. Факт тот, что они даже не думали, что Господь что-либо заметит, если они войдут в Его присутствие с чуждым огнём. Итак, они поспешно вошли, желая поскорее выйти и возвратиться к своим блудодействиям за стенами скинии: “Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и несли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним.” (Левит 10:1-2).
Бог поразил их прямо не месте! Этим самым Он, в сущности, говорил: “Я показываю верующим церквям всех веков, будущим поколениям, что народ Мой должен освятиться, прежде, чем он приблизится ко Мне!”
о Оза был поражён смертью, когда необдуманно отнёсся к ковчегу Божьему представляющему присутствие Господне. Он думал, что нет ничего плохого в том, чтобы протянуть руку и поддержать ковчег, не дав ему упасть с колесницы. Но Бог наказал его за непочтительность сразу же – и Оза мгновенно умер!
о Жители Вефсамиса также приблизились к ковчегу без уважения. Вефсамис был городом левитов, где жили люди из священнического сословия. Они знали Божьи заповеди о благоговении перед ковчегом. Однако, вместо почтения и страха, они были охвачены любопытством.
Хананеяне только что возвратили ковчег, из-за которого в Ханаане умерло множество людей. И теперь Вефсамитяне говорят: “Мы много слышали о ковчеге. Но как он выглядит внутри?” Кто-то поднял крышку и заглянул вовнутрь. Люди, наверное, часами стояли в очереди, чтобы заглянуть туда же – потому что Писание говорит, что 50,070 человек умерло! Бог поразил их всех, так как они неуважительно отнеслись к ковчегу, не воздав чести величию Его присутствия.
Впоследствии кто-то сказал: “Кто может стоять пред Господом, Сим Святым Богом?” Как раз этого и хочет Господь – святой страх в сердцах людей, чтобы их отношение к Нему не было легкомысленным!
Если вы когда-нибудь зайдёте в собор Св. Петра в Нью-Йорке, вы услышите торжественную тишину. Но во многих евангелических церквях в воскресенье утром вы услышите одну только болтовню. Возлюбленные, нам надо входить во святое место всевышнего Бога с благоговеющим сердцем!
Пуритане проводили целую субботу в приготовлении к воскресному богослужению. Для них посещение Божьего дома было торжественным событием и они с тщательностью заботились о том, чтобы освятить и очистить себя перед Господом. Они молились: “Господи, не допусти, чтобы мы вошли в дом Твой беспечно!”
Вы на это можете ответить: “Но ведь сейчас же время благодати. Бог не поражает насмерть непочтительных поклонников сегодня”. Истина заключается в том, что Божий суд сегодня намного строже. Беспечные поклонники теперь поражаются духовно – и это поражение к смерти!
Видите ли, чем больше непочтительности к Божьему присутствию проникает в ваше сердце, тем меньше вы упражняетесь в почтительности. И эта непочтительность только растёт, в результате чего вы приближаетесь к Богу с полной беззаботностью и несерьёзностью. Всё это ведёт к духовной смерти!
Вы можете думать, что ваши мысли не подлежат суду. Но Бог смотрит и взирает на сердце: “Ибо Слово Божие судит помышления и намерения сердечные всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт”. (Евр. 4:12-13).
Нам было заповедано служить Богу в Духе и Истине!
Посмели бы вы придти в церковь в воскресенье утром, неся соломенное чучело, посадить его на ваше излюбленное место, а самому уйти домой и смотреть телевизор? Скажете, что это нелепость? Насмешка?
Если ваше сердце не участвует в богослужении, если ваш ум отсутствует, ваши помышления не пленены в послушание Христу – то вы вместо себя можете посадить соломенное чучело. По крайней мере, так будет честнее, чем идти в дом Божий не рассуждая и без влечения сердца!
Каким богохульством было бы для левитов положить в их кадильницы серу вместо сладкопахнущего фимиама?! Тем не менее, мы, христиане, именно это и делаем! Мы входим пред Господа с наполненными серою кадильницами – это отражает наши умы, заполненные всякого вида греховными, гордыми, необузданными мыслями, которым мы позволяем свободно бродить. Какой ужасный грех – пытаться прославлять Бога нашими умами, пленёнными духом этого мира!
Христиане теперь в такой спешке, что им не хочется даже и выходить из своих машин. Некоторые церкви предлагают богослужения “с заездом”, где люди могут открыть окна своих машин и слушать ход служения через громкоговоритель. Другие христиане для того, чтобы пойти в церковь, не встают даже с постели. Пастор, улыбающийся Сэм, доставит им свою успокоительную проповедь прямо в их спальню по телевидению!
Как будут эти люди стоять пред судным троном Христа и отвечать на Его повеление: “Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”. (Евр. 10:25) Как могут такие верующие говорить, что они любят Иисуса, и в то же время не желать общения с Божьим народом?
С другой стороны, буквально миллионы так называемых христиан собираются на воскресное утреннее двухчасовое собрание, которое называют “богослужением”. Тысячи хоров возносят славу Богу, инструменты громко играют, солисты поют, песенники раскрыты, народ восхваляет Бога.
Однако, многие из таких “прославлений” никогда не поднялись выше потолка здания! Наоборот, они падают на землю – неуслышанные, непринятые, полностью утерянные. Почему? Потому что людские умы заняты бизнесом, домами, телевидением Жёны беспокоятся, хорошо ли удалось воскресное жаркое. Их уста и языки произносят хваления – но их сердца так далеки от Иисуса!
Воистину, многие верующие заболели, как я называю, “духовным сумасшествием”. Сумасшествие значит – беспорядочное состояние ума, дико бьющиеся мысли, краткие мимолётные интересы, мысли без связи и сообразности. Подобно этому “духовное сумасшествие” обозначает рыскающие бешенные мысли, совершаемые в уме путешествия по всему белому свету – и всё это в то время, когда уста славят и язык восхваляет. В глазах Бога это является духовным сумасшествием!
Попробуйте посидеть целый час в офисе президента так, как вы сидите в присутствии Господа. Уставьтесь в потолок, выгляните в окно, вздохните, дайте вашему уму постранствовать, разляжтесь в кресле, закройте глаза и откиньте голову на спинку кресла. Не пройдёт и несколько минут, как президент позвонит своему секретарю и скажет: “Заберите этого человека с моего офиса! Чем он здесь занимается?”
“Притом говорите: «вот сколько труда!» и пренебрегаете ею (а это всё ваши зевки и глубокие вздохи), говорит Господь Саваоф и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принять это из рук ваших? говорит Господь Поднеси это твоему князю! Будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф”. (Малах. 1:13,8).
Бог говорит: “Попробуй так обращаться со своим правителем, как ты обращаешься со Мною. Веди себя так перед широко известной личностью, как ты ведёшь себя предо Мною. Заметь, понравится ли кому-либо из них твоё поведение!”
Бог не принимает сонных, скучных, слабодушных служений! И причиной того, что христиане не имеют в своих служениях силы, восторга и ревности является то, что они не имеют интимных и близких отношений с Иисусом дома. Те, кто научились служению и целеустремлению на Иисусе в домашней обстановке, не нуждаются в том, чтобы их к этому побуждал пастор, когда они приходят в дом Господень. Они приносят свой личный огонь – огонь, зажжённый в их потаённых комнатах молитв!
Истинные поклонники не могут дождаться того, когда они пойдут в церковь и будут славить Господа вместе со всем народом. Их не надо заманивать туда концертами, развлечениями и всякой активной деятельностью. Однако, большинство церквей сегодня действуют по принципу авиакомпаний, предлагающих пассажирам ”бесплатные мили за частоту полётов”: приходите в церковь каждое воскресенье и набирайте баллы; получите двойные премиальные баллы за посещение собрания в будничный день, получите тройные премиальные баллы за посещение молитвы. Возлюбленные, эта бессмыслица только препятствует истинному служению!
Всё это в равной мере касается и молитвы. Очень часто, придя к престолу Божьей благодати, мы быстро отвлекаемся на святом месте. Мы произносим красивые молитвенные слова, наши уста двигаются – но очень скоро мы замечаем, что наш ум уже где-то странствует. Такая отвлечённая молитва просто неприемлема Богом – пустая трата времени!
Размыслите о таком: когда душа выходит из тела, то остаётся только мёртвый труп. Так же с молитвой и богослужением: когда ваш ум оставляет вашу молитву, то остаётся только ничего не стоящий труп. Ваши молитвы тогда безжизненны!
Благословляет ли и милует ли Бог тех, кто только приходит в дом Его? Нет, если наш ум мы оставили где-то в другом месте! Мы не получаем “духовного признания” только за посаженное наше тело на церковной скамье. Наше физическое присутствие ничтожно, если мы пришли в полудрёме, отвлечённые и сонные. Похоже, что мы ожидаем, чтобы Бог услышал наши молитвы, когда мы сами, молясь, их не слышим! Мы желаем, чтобы Он принял наше служение, совершение которого мы даже не можем припомнить.