Умело используйте, данные вам Богом дарования.
Исследование Писания.
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.» (Рим.12:6-8)
Почему его нужно использовать?
Главная мысль, заключенная в этом высказывании апостола Павла, состоит в том, что Бог наделил нас дарованиями, которые нужно использовать. В стихе 6 сказано, что «разные дары получили мы от Бога», и потому каждый «пользуется им» (ст. 6; Современный Перевод). В английской версии NASB курсивом набраны слова «пусть каждый из нас использует их соответственно». Этих слов нет в тексте оригинала, они добавлены переводчиками. Почему они добавили эту длинную фразу? Потому что необходимость использования дарований пронизывает весь текст. Не забывайте, что дарованиями нас наделил Бог (ст. 3, 6). Как бы вы отнеслись к тому, что человек, которому вы подарили что-то для пользования, так ни разу и не воспользовался вашим подарком?
Не забывайте, что мы «члены» тела (ст. 4, 5) — «глаза», «уши», «руки», «ноги» и т.д. Если глаз не видит, он утрачивает цель своего существования; если ухо не слышит, оно утрачивает цель своего существования. Кроме того, последние три стиха нашего текста подчёркивают, что имеющие различные дарования должны использовать их.
Как его можно использовать?
Мы не просто должны использовать свои дары; их нужно использовать определённым образом. Павел отдельно останавливается на некоторых из них (номера 1, 5, 6 и 7 в списке, который разбирался в начале урока).
(1) Дар пророчества. Павел говорит: «Имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры» (ст. 6). «Мера» — это аналогиа (от логос [«слово»] с приставкой ана [«вверх», «на»]). Аналогиа означает «аналогия, соотношение, пропорция». «Мера веры» отсылает нас к стиху 3 и означает ту меру веры, «какую каждому [христианину] Бог уделил». Вайн пишет, что это «предупреждение не заходить дальше того, что дано Богом». Пророк должен передавать лишь ту весть, какую дал ему Бог. Пётр писал: «Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Пет. 4:11). Джон Стотт предлагает фразу в Рим. 12:6 переводить “в соответствии с верой”. То есть “пророк должен следить за тем, чтобы его весть никоим образом не противоречила христианской вере».
(5) Дар раздавания. Павел говорит: «Раздаватель ли, раздавай в простоте» (ст. 8). Слово, переведённое «в простоте» (хаплотес), от хаплус, что значит «целый, не разделённый на части», указывает на «искренность, прямодушие», которые ведут к щедрости. В Современном Переводе сказано так: «Кто обладает даром делиться, пусть делает это бескорыстно», а в Российском Библейском Обществе — «Кто даёт, пусть даёт от чистого сердца». Слово Жизни подчёркивает результат: «пусть даёт щедро». Мне лично нравится перевод «раздавай в простоте» (Синодальная Библия; Восстановительный Перевод; Славянское Евангельское Общество). Если даёшь, то не делай из этого спектакля (ср. с Мф. 6:2).
(6) Дар руководства. Павел пишет: «Начальник ли, начальствуй с усердием» (ст. 8). Греческое слово спуде («усердие») означает «серьёзность, старание, рвение». Со временем руководитель может устать и начать исполнять свои обязанности небрежно. Говорим ли мы о старейшинах, руководящих общиной, или об отцах, управляющих своим домом, свою работу они должны делать «с усердием и прилежанием» (Современный Перевод).
(7) Дар благотворительности. И, наконец, Павел говорит: «Благотворитель ли, благотвори с радушием» (ст. 8). Греческое слово хиларотес («радушие») означает «такую внутреннюю готовность, такую радость, которая готова действовать незамедлительно». Помощь неохотная, с хмурым лицом может принести больше вреда, чем пользы. В своём пересказе Петерсон так расширяет наставление Павла: «Если вы работаете с неимущими, не позволяйте себе раздражения или уныния. Пусть на вашем лице всегда будет улыбка». Стюарт Брискоу пишет: «Особо одарённые способностью к благотворительности не должны досадовать на то, что, когда об их прекрасном даровании станет известно, на их время и энергию будет очень большой спрос».
Павел не тратит время на подробное описание того, как использовать каждый дар. Для него важнее, с каким настроением мы должны проявлять свои способности. Поучения Павла относительно четырёх дарований содержат хорошие советы для любого дара:
- Каким бы ни был ваш дар, оставайтесь с Божьим Словом и принимайте все его ограничения.
- Не пользуйтесь своим даром напоказ и ради похвалы людей.
- Используйте свой дар с усердием.
- Радуйтесь своему дару и используйте его с радушием.
Напоследок нужно добавить ещё одно замечание о разных дарованиях, которыми Бог наделяет нас. То, что люди одарены по-разному, иногда порождает споры вокруг того, какие дела должна планировать община. Имеющие преподавательский дар могут думать, что самое важное — это образовательная программа, а обладающие даром благотворительности убеждены, что главное внимание церковь должна уделять помощи другим. Давайте помнить, что у всех разные дарования и что все они важны. А потому будем учиться жить вместе в согласии и любви, каждый делая то, на что он способен.
«Что делает человека особенным?» В мире это богатство, власть или талант. Однако есть одно место, где ваше достоинство не зависит от вашего богатства, положения в обществе или таланта. Это место — церковь, тело Христа, в котором каждый член необходим и каждый человек важен. Если вы ещё не член тела Христова, хочу призвать вас креститься, уверовав в Иисуса и доверившись Ему, чтобы Бог прибавил вас к Своей церкви (Деян. 2:38, 47; 1 Кор. 12:13). А затем откройте в себе Божье дарование и используйте его во славу любящего вас Господа. Только так можно быть счастливым здесь на земле и пребывать с Богом на небесах в вечности.