Исследование Писания.
(Рим. 12:3–8)
Представьте, что на столе перед вами лежит лист бумаги. Сверху написано задание: «Отметьте галочками то, что делает человека особенным». А ниже приводится перечень таких качеств:
Красота, привлекательность.
Много денег и имущества.
Популярность; всеобщая любовь.
Сила и власть над другими. Известность в шоу бизнесе или политике.
Фотографии в газетах и журналах. А в самом низу, чуть ли не в последней строчке перечня такой пункт:
Принадлежность к Божьей семье.
Какие пункты вы бы отметили? А теперь подумайте, что делает человека «особенным» с мирской точки зрения. В предыдущем уроке мы отмечали, что если мы не будем бдительными, то можем принять мирскую систему ценностей, даже не осознавая этого. Павел призывал нас иметь «обновлённый» ум (Рим. 12:2), по-новому смотреть на всё.
В данном тексте Павел говорит, что если вы дети Божьи, то вы особенные. Павел мог бы привести ряд доказательств вашего особого статуса. Он мог бы сказать, что Бог создал вас и что вы уникальны. «Творение не знает дубликатов» (Барнетт). Он мог бы подчеркнуть, что вы настолько особенны, что Христос умер на кресте за вас. Вы можете повторить вслед за Павлом: «…[я] живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2:20). Однако из слов Павла мы извлечём такое доказательство: вы уникальны, потому что Бог наделил вас хотя бы одним особым даром, необходимым для функционирования Господней церкви.
БОГ НАДЕЛИЛ ВАС ОСОБЫМ ДАРОВАНИЕМ… (Рим.12:3–6)
Наставление (ст. 3)
Павел начинает: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (ст. 3). Фраза «по данной мне благодати» указывает на апостольство Павла, дарованное ему по Божьей благодати (см. Рим. 1:5; 15:15, 16; Гал. 2:7–9. Павел понимал, что он апостол не благодаря собственным заслугам, а по Божьей благодати.
(1) Не слишком высоко. Как апостол по благодати, Павел призывает каждого читателя «не дума[ть] о себе более, нежели должно думать; но дума[ть] скромно» (Рим. 12:3). Павел использует игру слов, которая в переводе незаметна. Формы слова, означающего «думать» (фронео), в процитированном отрывке встречаются четыре раза. Фронео употреблено дважды. Кроме него Павел употребляет гиперфронео (фронео с приставкой гипер [«выше»]), что означает «думать о себе более высоко», и, наконец, слово софронео (фронео с приставкой содзо [«спасать»]), которое означает «иметь здравое суждение», быть «здравомыслящим» (Вайн). В Современном Переводе такой вариант перевода: «Не возомните о себе более положенного, рассуждайте [о себе] разумно»; в Слове Жизни — «Не думайте о себе выше того, что есть, судите о себе здраво» (см. также Российское Библейское Общество, Славянское Евангельское Общество и др.).
Если Бог благословил нас успехом, у нас появляется опасность возгордиться. Мы можем даже исполниться гордости оттого, что «усерднее» других используем свои дарования. Какая божественная мера предосторожности поможет нам не слишком высоко думать о себе? Нам нужно понимать, что «каждому Бог уделил» определённую меру веры (ст. 3). Это Господь заслуживает славы, но никак не мы.
Слова «мера веры» несколько туманна. «Мера», от метрон, может означать «измерительный инструмент» или «отмеренную часть». Некоторые думают, что Павел имел в виду первое определение — норму, стандарт. Бог дал нам стандарт веры, которым мы должны мерить себя. Если мы честны с собой, то, пользуясь этим «шаблоном», мы увидим, сколько мы до него ещё не дотягиваем. И тогда гордость исчезнет. Однако большинство считает, что второе определение — часть — лучше вписывается в контекст. Бог наделил каждого христианина определённой частью Своих благословений. Это согласуется со стихом 6: «По данной нам благодати, имеем различные дарования».
Затем слово «вера» (пистис). В послании оно занимает важное место, но здесь оно, по всей видимости, употреблено в несколько ином смысле. «Вера» в этом отрывке не столько наш личный ответ на евангелие (Рим. 1:16; 10:17), сколько выражение Божьей благодати. Так как Божьи дары принимаются верой, то можно думать, что «вера» в стихе 3 означает предоставление Богом всего необходимого (включая Слово) для того, чтобы мы использовали свои дарования. Так же и Пётр, приводя перечень духовных даров, сказал: «Служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог» (1 Пет. 4:11).
Не зацикливайтесь на значении фразы «по мере веры». Что бы ни подразумевал под ней Павел, главная его мысль состоит в том, что дарует это нам Бог, а потому для личной гордости здесь нет места. Наверное, никто не сделал больше для царства, чем сам Павел; тем не менее, он сказал: «Но благодатию Божией есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10).
(2) Не слишком низко. В стихе 3 в центре внимания Павла — христиане, думающие о себе слишком высоко. Однако поучение «думайте [о себе] скромно [разумно; здраво; Современный Перевод и др.]» осуждает также и противоположную крайность, когда христианин оценивает себя слишком низко. Никто из членов церкви не должен мнить себя лучше других, но никто из христиан не должен смотреть на себя как на недостойного. Павел говорит, что «каждому Бог уделил» «меру веры». Господь никого не пропустил; Он всех наделил дарами. Мы должны остерегаться недостойной гордости, но мы должны также избегать и ложной скромности, которая мешает нам использовать Божьи дарования.
Иллюстрация
Свои наставления Павел подкрепляет иллюстрацией, к которой вообще прибегает довольно часто. В стихах 4 и 5 он сравнивает церковь с человеческим телом:
«Ибо, как в одном [физическом] теле у нас много членов [руки, ноги и т.д.], но не у всех членов одно и то же дело, так мы [христиане], многие, составляем одно [духовное] тело во Христе [церкви; Еф. 1:22, 23], а порознь — один для другого члены» (см. 1 Кор. 12:27; Кол. 1:18, 24).
Из этой аналогии можно сделать много практических выводов (см. 1 Кор. 12:12–27). Например, Павел поясняет, что свои дарования мы используем в контексте тела/церкви. Для этого мы должны быть активными в своей общине. Позвольте мне перечислить несколько других практических моментов, прямо или косвенно выраженных в нашем тексте. Когда я буду называть их, представляйте себе тело человека.
(1) Каждый член тела имеет один или несколько даров (функций); исключений нет. Стих 6 говорит: «По данной нам благодати, имеем различные дарования». Какие это дарования? Многие думают, что это таланты и способности, которыми Бог наделил нас, и Павел вполне мог именно это иметь в виду в первую очередь. Мне кажется, что Божьи дарования мы должны понимать как таланты и способности, которые Он дал нам, плюс всё другое, что необходимо нам для их использования.
(2) Не все дарования/функции одинаковы. Обратимся ещё раз к стиху 6: «По данной нам благодати, имеем различные дарования». Функция глаза отлична от функции уха, а функция руки не такая, как функция ноги. Многие авторы используют эту часть нашего текста как возможность поговорить о признании «разнообразия» верований в церкви и терпимости к «взглядам других». Павел говорит не о разнообразии верований, а о разнообразии функций. В главах 14 и 15 он подчёркивает, что мы должны быть терпимы друг к другу в вопросах мнения, но как быть с вопросами веры? Неужели апостол считал, что нужно быть терпимыми к заблуждению? В 16:17 он говорит: «Умоляю вас, братья, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них».
Но вернёмся к нашему разговору: не все члены церкви имеют одинаковые дарования/функции. Мы не ожидаем от глаза, что он будет обонять, а ухо — видеть; большинство из нас не может брать предметы ногами или ходить на руках. Однако мы иногда хотим, чтобы все члены церкви функционировали одинаково, и можем критиковать «ухо» за то, что оно плохо «видит». Нужно признавать разнообразие функций.
(3) Каждое дарование/функция важно. Некоторые части физического тела получают больше внимания, чем другие, но все они важны для благополучия и функционирования тела. Среди ваших знакомых есть человек, у которого удалена какая-то часть физического тела? Вы видели кого-нибудь прикованным к постели в результате утраты функции части своего тела? Тогда вы понимаете, что я имею в виду.
Когда моя семья жила и работала в Австралии, мой брат Кой один год проучился в США. В тот год я возглавлял школу проповедников Макуэри и вёл в группе Коя класс проповедования. Однажды я дал студентам задание — прочитать проповедь с использованием наглядных пособий. Большинство студентов приготовили таблицы, схемы и другие наглядные материалы, и лишь один, Дон Мейлс, ничего не принёс с собой. Когда подошла его очередь, он стал говорить о членах физического тела, взяв в качестве текста стихи из Рим. 12 и 1 Кор. 12. Он сказал: «Важен каждый член». Затем он поднял руку и произнёс: «Например, важен каждый палец на моей руке. Важны большой и средний пальцы: они дают нам возможность брать предметы. Указательным пальцем мы указываем на что-нибудь. На безымянном пальце мы носим кольца». Затем он поднял мизинец. «А что можно сказать об этом пальце? Для чего он?» Сделав небольшую паузу, Дон спросил: «У вас когда-нибудь чесалось в ухе?» Он вставил мизинец в ухо и повертел им, как бы почёсывая внутри уха, потом нарочито с облегчением вздохнул и сказал: «Да, важен каждый член!» В стихе 5 Павел говорит, что мы «один для другого члены». В Слове Жизни сказано: «все мы принадлежим друг другу». Как один член моего физического тела нуждается во всех других членах, так и один член духовного тела (церкви) нуждается во всех других его членах. Нет неважных членов, как нет неважных дарований.
(4) Каждое дарование нам дано, чтобы мы его использовали. Прочтём стих 6 ещё раз: «И как… имеем различные дарования, то [каждый используй их соответственно]». Но об этом мы поговорим позже.