Раскрывайте его активно.
Исследование Писания.
«И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.» (Рим.12:6-8)
Перечень
В стихах 6–8 Павел перечисляет семь дарований: пророчество, служение, учительство, увещевание, раздавание, руководство и благотворительность.
Как и большинство библейских перечней, этот список не исчерпывающий. В 1 Кор. 12:8–10, 28; Еф. 4:11 и 1 Пет. 4:11 есть другие перечни как «необычных» (чудесных), так и «обычных» (нечудесных) даров. Тем не менее, некоторые термины в Рим. 12 (например, «служение») достаточно общие, чтобы большинство из нас в стихах 6–8 могли найти хотя бы одну фразу, которая включает то или иное дарование, которым Бог наделил нас.
Прежде чем приступить к обсуждению семи даров из 12:6–8, нам следует рассмотреть природу этих даров. Первый («пророчество») был «необычным» (чудесным) даром. Остальные, пожалуй, вписываются в категорию «обычных» (нечудесных»). Писатели I века, как правило, не делали резкого различия между чудесными и нечудесными дарами, поскольку все они были от Бога. Р. Белл полагает, что Бог, возможно, давал чудесные дары тем людям, которые уже имели природные склонности в этих областях. Затем, после того как у них появилось полное, завершённое Слово, они могли и дальше исполнять работу в церкви без элемента чуда. Мы не живём в век чудес, но всё равно мы должны понимать, что свои нечудесные дарования мы получили свыше (Иак. 1:17). А теперь давайте кратко остановимся на этих семи дарах:
(1) Дар пророчества. Слово «пророк» (профетес) означает «говорящий от имени другого» (от феми [«говорить] с приставкой про [«перед, раньше»]). В новозаветные времена пророками были вдохновенные ораторы от имени Бога (см. Деян. 11:27; 13:1; 15:32; 1 Кор. 12:28; Еф. 2:20; 4:11). Их весть называлась «пророчеством (профетейа). Сегодня у нас нет вдохновенных пророков, но Бог сохранил существенную часть возвещённого ими в Новом Завете.
Один из возможных практических выводов относительно дара пророчества — что некоторые христиане имеют дар пророчества, или публичного возвещения Слова Божьего — по сути, дар «говорения от имени Бога». (Не каждый мужчина обладает этой способностью. Используя иллюстрацию тела, можно сказать, что Бог не каждого мужчину сделал устами).
(2) Дар служения. Следующее слово Павла, диакониа, означает «служение». Среди родственных слов — диаконос («слуга», «служитель») и диаконео («служить»). Эти слова иногда указывают на особые служения в церкви, например, работу дьяконов (1 Тим. 3:10, 13) или проповедников (1 Тим. 4:6; 2 Тим. 4:5) Однако в большинстве случаев они означают любое служение другому человеку (Деян. 19:22; Рим. 15:25; 2 Тим. 1:18; Флм. 13; Евр. 6:10). Как сказано в 1 Кор. 12:5, «служения различны». Некоторые моментально видят, что нужно сделать (что бы это ни было), и тут же добиваются, чтобы это было сделано.
(3) Дар учительства. Учительствовать (форма глагола дидаско) означает «проводить обучение». Некоторые превосходно умеют передавать информацию другим.
(4) Дар увещевания. Слово «увещевать» (форма паракалео) имеет много значений. Оно составлено из слов пара («рядом, около») и калео («звать») и передаёт смысл «звать другого к себе на помощь». Паракалео можно перевести словами «увещевать», «ободрять», «советовать» и даже «укреплять». Некоторые люди обладают талантом ободрять и побуждать других.
(5) Дар раздавания. Далее Павел говорит о «раздавателе». Употреблённое им слово, метадидоми (от дидоми [«давать»] с приставкой мета [«с»]), означает «делиться». В Слове Жизни этот дар назван «дар помогать нуждающимся». Немного странно думать о том, что «раздавание» — это дар, но не забывайте, что мы говорим о способностях, которыми Бог наделил нас. Если вы способны раздавать, это значит, что вначале Бог дал вам деньги или имущество. Большинство авторов считает, что дар «раздавания» предполагает способность «делать деньги». У некоторых есть такой талант, а у некоторых — нет. Нет ничего предосудительного в предпринимательстве — если мы не пренебрегаем более важными делами и если не используем свои деньги на эгоистические цели (см. 1 Тим. 6:9, 10, 17–19).
(6) Дар руководства. Греческое слово проистеми («начальствовать») означает «стоять перед (гистеми [«стоять»] с приставкой про [«перед»]). Проистеми переводится как «вести», «начальствовать», «руководить» и даже «управлять». Некоторые обладают природным талантом вести людей за собой. Есть такое выражение: «Он прирождённый лидер». Прежде всего Павел, наверное, имел в виду старейшин церкви (см. 1 Тим. 5:17). Мы избираем мужчину старейшиной не для того, чтобы сделать его руководителем; прежде чем занять эту должность, он уже должен быть признанным руководителем. Однако наставления Павла относительно руководства могут иметь и более широкое практическое преломление. Проистеми также употребляется для описания того, как отец управляет своей семьёй (1 Тим. 3:4, 12).
(7) Дар благотворительности. Слово, переведённое «благотворительность», происходит от элеео и означает «посочувствовать другому и затем выразить это в действии». Это многогранное дарование: проницательность, позволяющая видеть, когда люди нуждаются в помощи, точно знать, какая помощь будет наиболее полезной, и предоставить эту помощь тихо и без ажиотажа. Мало какие дарования делают больше добра, чем это, и всё же оно получает наименьшее общественное признание.
Просмотрите этот перечень. Обратите внимание, что некоторые дарования относятся, в основном, к говорению (пророчество, обучение, увещевание), а остальные — к служению (служение, раздавание, руководство, благотворительность). Читая этот список, вы, может быть, вспомнили библейские примеры людей, которые явно имели разные дарования, — а возможно, даже своих личных знакомых, обладающих этими способностями. Вот некоторые из тех, кто вспомнился мне, когда я изучал эти дары:
- Дар пророчества — Агав (Деян. 11:28; 21:10, 11).
- Дар раздавания — женщины, которые помогали материально Иисусу и апостолам (Лк. 8:1–3).
- Дар увещевания — Варнава, «сын утешения» (Деян. 4:36).
- Дар служения — Фива, часто помогавшая Павлу (Рим. 16:1, 2).
- Дар благотворительности — Тавифа, шившая одежду для вдов (Деян. 9:36, 39).
Насколько я знаю, только у одного Иисуса были все эти семь дарований. У большинства из нас только один или пара-тройка даров (см. Мф. 25:15).
Задача
Когда мы перечисляли дарования, вы, случайно, не задавались вопросом: «Может быть, Бог наделил меня этим даром?» Определить свой талант и затем использовать его — чуть ли не самая важная задача для каждого члена церкви. Представляете общину, в которой каждый её член делает то, на что способен? Каким бы мощным источником добра она могла быть!
А сейчас, наверняка, некоторые спрашивают: «Как мне узнать, каким дарованием наделил меня Бог?» Советы могут быть разные. Джеймс Бэйрд выделяет один возможный способ:
- Напишите, что вы можете делать, что у вас хорошо получается и что нравится делать.
- Напишите, что нужно сделать в общине: общецерковном поклонении, в вопросах служения, для повседневных нужд, для нуждающихся членов церкви и т.д.
- Сравните два списка. Постарайтесь увидеть сферу приложения ваших способностей и умений. Однако не ограничивайтесь лишь тем, что вы можете делать в настоящее время. Спросите себя: «Какие умения я мог (могла) бы развить в себе?
- Помолитесь о водительстве. (Сопровождайте молитвой каждый шаг).
- Попросите совета у старейшин, дьяконов, проповедников и других зрелых христиан.
- Поразмышляйте некоторое время.
- И, наконец, примите решение делать то, что вы можете. Настройтесь и начинайте это делать.
Хочу предупредить. Я представляю, как кто-то решил: «У меня преподавательский дар, поэтому мне не нужно проявлять милосердие» или «У меня дар увещевания, поэтому я не должен ничего раздавать». Библия велит каждому из нас в той или иной степени использовать эти семь даров:
- Благовествование — выступать от имени Бога (Мф. 28:19, 20; Мк. 16:15, 16).
- Служение (Гал. 5:13; Рим. 12:11).
- Обучение (Евр. 5:12).
- Увещевание (Евр. 3:13; 10:24, 25).
- Раздавание (Лк. 6:38; Рим. 12:13; 1 Кор. 16:1, 2; 2 Кор. 8; 9).
- Руководство (1 Тим. 3:4, 12). (Руководство общиной осуществляют только мужчины [старейшины]).
- Благотворительность (Лк. 10:37; Кол. 3:12).
Открыть свои дарования — не значит просто решить, что нам, христианам, нужно делать; по этому вопросу Библия даёт общие указания. Это значит решить, что будет главным в нашем христианском служении. Поступив в колледж, я, чтобы успешно его закончить, должен был учить много предметов, включая английский, историю и естественные науки. Однако большую часть своего времени я уделял изучению Библии и связанных с нею предметов. В колледже было принято говорить, что «Библия» — моя «специализация». Применив этот термин к нашей теме, можно сказать, что наше дарование (или дарования) должно определять нашу духовную «специализацию».
Бог наделил нас дарованиями и ожидает, что мы будем использовать их. Обнаружение своих дарований и их использование будет иметь для вас далеко идущие результаты. Это принесёт вам удовлетворение. (Я мысленно вижу улыбающиеся лица говоривших мне: «Я, наконец, нашёл своё место в церкви!») Это позволит вам сохранить верность Господу. Это укрепит церковь (см. Еф. 4:12), это благословит жизнь других и прославит Бога (см. 1 Пет. 4:11).