Также как все, как все.
Рэмзи Хаббаз (Ramsey Khabbaz)
Население Земли стареет. Население США стареет очень быстро. Данные однозначно указывают на то, что работники самых разных отраслей и поколений уже ощущают последствия этого демографического сдвига. В результате их отношение к старению и выходу на пенсию меняется.
Когда люди планируют уходить на заслуженный отдых? Когда они начинают копить на старость? В каком возрасте начинается эта «старость»? Или, что еще важнее, в каком возрасте пора прекращать работать? Чего ждут люди от жизни на пенсии? Как им помогают (или не помогают) работодатели?
Чтобы лучше понять происходящее на стареющем рынке труда США и последствия этого для жизни людей, мы обобщили данные из множества источников. Они отражают и оптимизм, и пессимизм, и неопределенность, и явные различия в видении ситуации разными поколениями. Кого-то эти цифры удивят, кого-то заставят задуматься. В целом, они позволяют составить широкое представление о том, как старение меняет трудовые ресурсы США.
Миллениалы — безнадежные оптимисты
Около 90% всех ныне работающих американцев собираются рано или поздно отойти от дел. Однако конкретный возраст планируемого завершения карьеры зависит от поколения. Миллениалы невероятно оптимистичны: более половины из них уверены, что смогут уйти на заслуженный отдых до 65 лет. Однако экономические и демографические тренды указывают на обратное. Откуда такое несоответствие? Вероятно, миллениалам еще слишком далеко до пенсии, чтобы рассуждать о ней со всей определенностью.
Кстати, что мы подразумеваем под пенсией? Каждый пятый миллениал планирует после выхода на нее продолжать работать полный день. Это заставляет задуматься о терминах: не становится ли выход на пенсию границей между периодом, когда мы должны работать, и периодом, когда мы можем выбирать, работать нам или нет?
Эйджизм
Понятие старости субъективно. Молодые люди обычно считают, что она начинается примерно в 60 лет, но с возрастом этот порог отодвигается. Такая тенденция кажется естественной, но ее важно осознавать, чтобы избежать эйджизма по отношению к стареющим сотрудникам.
К счастью, даже миллениалы корректируют свое представление о старости, когда задумываются о возрасте в контексте работы. Хорошо и то, что значительная доля людей всех поколений старается избегать обобщений.
Отношение работодателей к сотрудникам
Более половины всех работающих американцев считают, что их работодатели хорошо относятся к сотрудникам старше 65 лет. Казалось бы, это прекрасно, если учесть общую демографическую ситуацию. Однако те же опросы говорят о том, что работодатели почти никак не помогают людям подготовиться к уходу на заслуженный отдых. Готовы ли (и захотят ли) организации изменить свой подход к проблеме, если трудовые ресурсы продолжат стареть прогнозируемыми темпами?