Христос и мистицизм.
Джон Ф. Мак-Артур
Верующие в Колоссах дали запугать себя людям, притязавшим на более высокое, более глубокое и более полное единство с Богом, чем то, которое нам даёт Христос. Эти люди были мистиками. Они утверждали, что общаются с ангельскими существами через видения и имеют другие мистические переживания. Павел говорил о них:
Так пусть же не осуждает вас никто из тех, кто сам находит удовольствие в самоуничижении и поклонении ангелам, на основе того, что привиделось ему во время посвящения. Такой человек раздувается от гордости безо всякой причины, руководимый умом своей плоти, и не придерживается Главы, благодаря которой всё Тело, поддерживаемое и соединённое воедино связками и сочленениями, растёт перед Богом (Кол. 2:1819, Современный перевод библейских текстов).
Но мистицизм ещё жив. Он всё ещё использует духовное устрашение, чтобы унизить неопытных.
В поисках чего—то ещё
Сегодня люди, которые утверждают, что имели небесные видения или очаровывающие переживания, часто просто надмеваются праздными мнениями, используя свои заявления, чтобы заставить других возвышать их. Как Павел писал верующим в Колоссах, такой вид мистицизма является плодом гордого и недуховного ума. И те, кто принимает его, отвернулись от своей достаточности во Христе — Единственном, Кто может дать настоящую духовность. Не бойтесь их.
Очевидно, мистики в Колоссах утверждали, что никакой человек, не имеющий подобных тайных видений и не принимающий подобных взглядов, не имел права на получение награды за истинную духовность. В реальности они сами лишили себя этого права (1 Кор. 9:27).
Мистицизм — это идея, что полное познание Бога или Высшей реальности достигается личной, субъективной интуицией или опытом, независимо от исторических фактов или объективного Божественного откровения, или даже в противовес им. Артур Джонсон, профессор Западно-Техасского Государственного Университета, развивает эту мысль следующим образом:
Когда мы говорим о мистическом переживании, мы подразумеваем событие, полностью происходящее внутри человека. Оно абсолютно субъективно… Хотя побудить его могут окружающие события или объекты (такие как закат солнца, звучание музыки, религиозная церемония и т.п.), мистическое переживание — это полностью внутреннее событие. Оно не содержит никаких существенных аспектов, существующих отдельно от него в физическом мире… Мистическое переживание — это в основном эмоциональное событие, а не познавательное… Его преобладающие качества больше касаются эмоциональных глубин или «чувственного фона», чем фактов, оцениваемых и понимаемых рационально. Однако, само по себе, такое описание мистического переживания прискорбно недостаточно. Сила переживания часто настолько охватывает человека, что приводит к изменению всей его жизни. Простые эмоции не могут привести к таким изменениям.
Более того, из этой эмоциональной черты вытекает другая характеристика, а именно, «самоудостоверяющаяся» природа мистического переживания. Мистик редко сомневается в доброте и ценности своего переживания. Следовательно, если он описывает его как источник информации, он редко подвергает сомнению истину своего вновь постигнутого «познания». И это утверждение, что мистические переживания являются «путём познания» истины, очень важно для понимания многих религиозных движений, которые мы видим сегодня.
Современный мистицизм, в особенности распространенный в харизматическом движении, принимает концепцию веры, фактически полностью отвергающую реальность и здравый смысл. Ведя войну против разума и истины, он находится в прямом конфликте с Христом и Писанием. Но он сразу принимается, потому что обещает то, чего так ищут многие люди: что-то больше и лучше, что-то богаче и легче — всё то, что быстро и легко заменяет жизнь усердного, дисциплинированного послушания Слову Христа. И так как многим недостаёт уверенности в своей достаточности во Христе, мистицизм застал многих христиан врасплох, и увлёк многие церкви в опасный водоворот заблуждения и лжеучения.
Мистицизм также создал богословскую атмосферу, в значительной степени нетерпимую к точному богословию и здравой библейской экзегетике. Отметьте, например, как популярно стало пренебрежительно говорить о доктрине, систематическом изучении Библии, осторожной экзегетике или смелом провозглашении Евангелия. Абсолютная истина и разумная достоверность в настоящее время не в моде. Авторитетная проповедь Библии порицается, как слишком догматичная. В наши дни очень редко можно услышать проповедника, бросающего вызов популярному мнению на основании Слова Божьего и утверждающего истину твёрдым и уверенным «так говорит Господь».
К сожалению, сейчас появилось новое порождение пророков-самозванцев. Эти религиозные мошенники навязывают другим свои мечты и видения такой фразой: «Господь сказал мне…» Это мистицизм, и он улавливает людей, ищущих какой-то тайной истины, дополняющей простоту Божьего вседостаточного, раз и навсегда переданного Слова.
Известный харизматический пастор рассказал мне, что иногда по утрам, когда он бреется, Иисус приходит к нему в ванную комнату, кладёт руку на плечо, и они беседуют. Верит ли он в это на самом деле? Не знаю. Может быть, он хочет, чтобы люди считали, что он имеет более близкие отношения с Христом, чем большинство из нас. Но как бы там ни было, его опыт резко противоречит библейским повествованиям о небесных видениях. Когда Исаия увидел Господа, его охватил ужас, и он сразу исповедал свой грех (Ис. 6:5). Маной был в страхе за свою жизнь и сказал жене: «Верно мы умрём, ибо видели мы Бога» (Суд. 13:22). Иов покаялся в прахе и пепле (Иов. 42:56). Ученики были в страхе (Лук. 8:25). Пётр сказал Иисусу: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лук. 5:8). Каждый из них был охвачен чувством собственной греховности и страха перед судом. Как можно спокойно говорить и бриться в присутствии бесконечно святого Бога?
Одна газета недавно рассказала историю о хорошо известном телепроповеднике, который отдыхал в своём доме, когда вдруг, по его утверждению, в комнате появился сатана, схватил его обеими руками за шею и стал душить. Когда проповедник закричал, в комнату вбежала его жена и выгнала диавола. Этот же человек в течение многих лет не раз рассказывал о подобных странных переживаниях.
Честно говоря, я не верю подобным историям. Кроме того, что часто они не соответствуют библейским истинам, они отвлекают людей от истины в Иисусе Христе. Люди начинают увлекаться пара-нормальными явлениями, сверхъестественными феноменами и особыми откровениями — как если бы наши источники во Христе не достаточны. Люди меняют свои взгляды о Боге и духовной истине на основании самоутвержденных, лично надуманных ощущений, которые становятся для них более важными, чем Библия. В своём разуме они создают воображения, на которых строят систему взглядов, не соответствующую истине, этим открывая себя дальнейшему обольщению и даже бесовским влияниям. Таково наследие мистицизма.
Мистицизм также разрушает рассудительность. Зачем людям думать самим или сравнивать то, чему их учат, с Писанием, когда их учителя утверждают, что получают истину непосредственно с неба? Таким образом, мистицизм становится орудием, посредством которого недобросовестные руководители, играя на доверчивости людей, могут требовать у своей паствы средства и почести.
Пастор одной довольно большой церкви в нашей местности хотел перевести свою церковь в другое место. Но идея оказалась непопулярной среди части его паствы, и пастор, апеллируя к мистицизму, убедил их, что в этом Божья воля. Он заявил, что трижды Сам Господь говорил ему перевести церковь в другое место. Пастор утверждал, что в третий раз Господь сказал ему: «Время пришло. Предоставь проблему Мне. Я коснусь их сердец. Некоторые не поймут. Некоторые не пойдут. Но большинство последует. Иди и выполняй Моё повеление». Это дословная цитата из церковного бюллетеня.
Когда пастор представил план своей церкви, он сравнил его с призывом Халева и Иисуса Навина к израильтянам войти в Обетованную Землю (Числ. 13:30). Затем он добавил:
Если вы не можете постигнуть Божий прекрасный план, я понимаю, но для нашей церкви необходимо использовать эту возможность последовать Его плану. Я понимаю, что вы можете не пойти. Я не буду считать вас за злых или деструктивных людей… Но я хочу, чтобы мы исполнили Божий план, и поэтому призываю всех вас идти с нами. Вы об этом не пожалеете, и Бог вас за это благословит.
Вот классическое запугивание с применением мистицизма! Этот человек эффектно снял с себя всякую ответственность за свой же план и возложил её на Бога. Так поступая, он отнял у своей паствы и других служителей церкви право влиять на решение и основал его на своих ненадёжных чувствах. Он намекнул, что всякий, несогласный с его планом, противится Божьей воле и рискует подвергнуть себя такому же жребию, который выпал израильтянам за то, что они отказались войти в Ханаан!
Может быть, Бог и хотел, чтобы церковь переехала на другое место, вопрос не в этом. Неправильным был упор пастора на свои мистические, субъективные, ненадежные чувства. Писание ясно говорит, как должны приниматься такие решения — на основании молитвенного, мудрого, единогласного решения исполненных Духом служителей, ищущих волю Божью в Писании, а не под влиянием мистических причуд одного человека.
А вспомните печально известное заявление Орала Робертса о том, что Бог предаст его смерти, если слушатели не пришлют его организации несколько миллионов долларов. За все годы своего служения он наделал много подобных фантастических заявлений — от обещаний чудес за определенную сумму денег, до утверждения, что Бог откроет ему средство от рака, если только каждый слушатель пожертвует несколько сот долларов. Такое вымогательство становится возможным, потому что слишком много христиан не узнают заблуждение мистицизма. Они хотят поддерживать то, что Бог делает, но не знают, как всё это различать по Библии. Следовательно, они неразборчивы в своих пожертвованиях. Некоторые посылают огромные суммы денег в надежде на совершение чуда. Они считают, что, поступая так, демонстрируют свою сильную веру, но в реальности показывают огромное недоверие к достаточности Христа. То, что они называют верой в Христа, на самом деле является сомнением, ищущим доказательства. Такие слабые люди — легкие жертвы ложных обещаний.
Проповедников, обличающих мистические учения, часто клеймят за критику, отсутствие любви и дух сепаратизма. Таким образом, мистицизм поощряет терпимость к ложному и размытому учению. Но Библейское повеление ясно: мы должны держаться «истинного слова, согласного с учением, чтобы [быть сильными] и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9).
Нет более возвышенного уровня — ни неописуемого переживания, ни более глубокой жизни. Христос есть всё во всём. Льните к Нему. Развивайте в себе любовь к Нему. Только в Нём вы имеете полноту!
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.