Удерживающая рука Бога!
Давид Вилкерсон
Я знаком с удерживающей рукой Бога. Оглядываясь назад, на годы моего хождения с Господом, я сознаю, что не будь надо мной Его удерживающей руки, меня бы здесь сегодня не было. Он допускает Своим детям дойти только до определённой черты – но не далее!
Я припоминаю свои ужасные разочарования в ранние годы своего служения. По временам я чувствовал нагрузку огромной финансовой ответственности. Часто меня томили чувства, что я не справляюсь с обязанностями как мужа, так и отца. Я доходил до такого состояния, что думал, что моя вера рассыпается вдребезги.
Несколько раз я был почти убеждён, что мне бесполезно продолжать моё дело. Конечно, меня никогда не посещала мысль о самоубийстве или полном отступничестве от Бога, как это бывает. Но я устал от всех возложенных на меня обязанностей – устал от непонимания, почему мне в жизни суждено столько борьбы. Когда на меня сваливалось такое разочарование, я, бывало, шёл в банк, снимал немного наличных, садился в машину и ехал куда глаза глядят, размышляя: “Хватит – с меня достаточно! Я просто возьму и исчезну. Бог позаботится о моей семье и о деле служения. Я же больше так не могу!”
В одно такое время я ехал в машине, находясь на полпути в Мексику из Далласа. Но на заднем сиденье сидел Господь. Он мягко произнёс: “Давид, куда ты направляешься?”
Подобно Ионе, я ответил: “С меня хватит, Господи. Я так дальше не могу! Я еду в Мексику. Никто меня там не знает, и я смогу там свободно благовествовать без всяких к тому же обязанностей и нагрузок. Я не бегу от Тебя, Господи – я люблю Тебя крепко. Также я не бегу от моей семьи. Я люблю их тоже. Я просто не чувствую себя таким мужем Божиим, каким должен быть по достоинству!”
Тогда Господь сказал: “Давид, разверни свою машину и поезжай обратно, прежде чем ты совершишь какую-то глупость.” Но я продолжал следовать по своему пути. Потом внезапно я услышал Его ясный голос: “Сейчас же, Давид, поворачивай обратно! Если ты проедешь ещё пять миль, ты останешься без Меня!”
Страх Господен поразил меня, он как бы встряхнул меня! Такого желания, чтобы Господь отнял от меня Своего Духа, у меня не было. И это предупреждение являлось Его любящей рукой, удерживающей меня!
Скажите – сколько раз вы стояли на пороге совершения глупой, ужасной ошибки? Но вот Господний удерживающий Дух сходил на вас, увещевая: “Не торопись – остановись на том месте, где ты есть!” Даже когда мы неверны, Он пребывает верен. Он приходит удерживать нас, сохранить нас – не допустить нас к совершению глупых поступков!
Что можно сказать о неверности Давида?
Когда Самуил помазал Давида на царя Израилю, молодому мужу было дано новое сердце: “И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после” (1Цар. 16:13)
Давид стал мужем благочестивым, мудрым, любимым людьми и полным страха Божьего: “И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним.” (1Цар. 18:14). Он был мужем многочисленных молитв. Он славил Господа так, как может быть только некоторые люди славят, благословляя своими псалмами и песнопениями самое сердце Бога. Никто не мог быть в отношениях с Господом ближе, чем Давид.
К тому же, Давид был мужем великой веры. Он вышел на сражение с Голиафом и стал сильным воином в войске Саула. Женщины пели песни о его подвигах на поле битвы. Божий Дух был на этом человеке видимым образом и Господь очевидно имел план на его жизнь.
Но когда Саул с яростью устремился в погоне за Давидом, Давиду пришлось бежать. Он спасал свою жизнь, прячась в пещерах. После некоторого времени Давид устал от постоянной борьбы. Он всё более изнемогал, не имея сил продолжать своё бегство. Он, наверное думал: ”Если я такой особенный для Бога человек – если я помазанный, избранный Им для этого времени – тогда почему я оказался в такой большой беде? Почему у меня столько врагов?”
Итак, Давид взял с собою четыреста человек и бежал в Геф – откуда был родом великий Голиаф, которого он поразил. Но какую он теперь проявляет неверность по сравнению с тем временем! Давид не просил у Бога разрешения укрыться в Гефе. Совсем даже наоборот – он решил отдать свою жизнь в руки Анхуса, царя Гефского, ища у него убежища.
Но у жителей Гефа возросла враждебность к Давиду. Они перешёптывались: “Не ему ли пелись в хороводах песни? Не он ли поразил тысячи филистимлян? Ведь это он убил великана Голиафа!”
Давид был схвачен и приведен к царю. Он знал, что он пойман, что в беде – поэтому он притворился безумным! Он показывал, что он сумасшедший, бессвязно что-то бормотал, чертил на стенах и пускал слюну по своей бороде. Он надеялся, что его “умопомешательство” каким-то образом спасёт его от рук царя Анхуса.
Но каким это было жалким свидетельством перед его людьми! Анхус едва взглянул на Давида и сказал: “Для чего вы привели ко мне этого сумасшедшего? Он же безумный. Уведите его прочь!”
Что, если бы вы присутствовали прямо на том месте? Вы бы увидели этого благочестивого и благоразумного человека рычащим, ползающим по траве и царапающимся. И вы бы сказали: “Ты не Израильский царь. Ты утратил своё звание. Ты разыграл из себя глупца!”
Явно, что Давид был неверным в этот момент. Но Бог пребывал верным! Он не отверг Давида. Нет, даже когда Давид разыгрывал из себя сумасшедшего, притворяясь безумным. Божье вечное определение его судьбы было в прогрессе. Царство Саула ослаблялось с каждым днём. Бог по Своему плану ставил всё на свои места, чтобы обеспечить благословение для Давида!
Если бы вы пошли пред Господа и начали указывать на все глупые выходки Давида, я верю, что Господь бы вам ответил: “Я помазал Давида на царя – и он будет царём! Я знаю его сердце. Он сразу же раскается и прибежит обратно ко Мне, потому что он имеет сокрушённое сердце! Над ним пребывает Моя благосклонность и благоволение. И Моё предназначение для его жизни совершится в срок!”
Возможно, подобно Давиду, вам пришлось пережить какой-то безумный период в вашей жизни. Вы находились в полном хаосе – и сдались, говоря: “Я не в состоянии больше с этим справляться!”. Поэтому вы поступали по плоти, разыгрывая из себя безумца и забегая вперёд Бога.
В конечном итоге вы возмущались на себя, разочарованные и пристыжённые своим поведением. В голове роились мысли: “Как мог я, помазанный и исполненный Духа человек, оказаться в таком ужасном состоянии перед Богом? Конечно же, теперь Его благоволение отнято от меня. Я был такой гнусный, нечестный, неверный человек. Бог меня больше не будет использовать. Больше Он для меня ничего на станет делать!”
Но вы сильно ошибаетесь! Бог не позволит, чтобы некоторые настоящие ваши борения расстроили Его призвание, план и предопределение на вашу жизнь. Вы, возможно, сбились с пути – но Божий план на верном пути. И он движется вперёд на полной скорости!
Когда я молюсь, я всегда держу поблизости себя, как я называю, “полотенце для плача”. Временами я обременён такой непосильной тяжестью, что плачу и плачу в это полотенце, пока не остаётся слёз. Бывало, месяцами молился за определённые нужды – и всё же иногда мои молитвы оставались неотвеченными.
Как-то раз в мольбе я выплакал реку слёз – и, однако, с молитвы я встал без мира и покоя, без никакого чувства, что моя молитва была услышана. Я свернул своё полотенце и бросил его через всю комнату, крича: “О, Господи – я вылил реку слёз! Я молил и просил столько времени. Но Ты не отвечаешь мне! Господи, что я ещё должен сделать?”
Я ушёл с тяжёлым сердцем. И прямо на следующей неделе одна за другой мои молитвы получили долгожданные ответы!
Всё это время, пока я гневался на Бога, швыряя по комнате своё полотенце, думая, что Он не заботится обо мне, Он невидимо действовал за моей спиной! Он побеждал сердца людей, улаживал все мои дела, осуществляя и совершая намеченный Им план.
Мне пришлось бежать к Нему с покаянием, как ребёнку, плача над своей неверностью. “Я виноват, Господи, – прости меня! Если бы я с терпением подождал ещё один день!”
Я оказался неверным в доверии к Нему – но Он пребывал верен!
Что можно сказать о Петре, апостоле, который клялся и отрекался от своего Господа?
Это был человек, который сказал, что никогда не оставит Иисуса. Однако, Пётр не только отрёкся от Него, он к тому же сделал это в форме святотатственных и неприличных христианину слов, исходящих из его уст!
Что, если бы вы находились там, вблизи огня, и слушали, что говорит Пётр? Вы бы подумали: “Тот ли это человек, который был на горе Преображения? Который возлагал руки на больных, и они исцелялись? Которому даны были ключи Царства Небесного? А теперь – что он говорит!
Как мог этот человек, ранее близок к Господу, сказавший знаменитые слова: “Ты Христос, Сын Бога Живого!” – теперь взять и отречься от Него и божиться и клясться, что не знает Его? Пётр совершил непоправимую ошибку. Теперь ему ничего другого не остаётся делать, как возвращаться к своим рыболовным сетям. Больше о нём никто ничего не услышит!”
Ничего подобного! Предвечное определение Бога на жизнь Петра не нарушилось. Правда то, что Пётр оказался ужасно неверным, но Бог пребывал верен. Он не мог отречься Себя!
Если бы вы пошли пред Господа, говоря: “Разве Ты не видишь, что Он клятвенными словами отрекается от Тебя?” – Господь ответил бы: “Да, Пётр оказался несостоятельным человеком. Но Я знаю его сердце. Через несколько часов он взойдёт на гору и будет плакать и горько рыдать. Он придёт ко Мне обратно. В действительности же он на пути к Пятидесятнице – к жизни служения Мне!” “Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.” (2Тим. 2:13).
Не важно, что вам пришлось испытать в прожитом году, Господь смотрит на ваше сердце! Если в вашем сердце живёт кроткий и сокрушённый дух, Господь всегда с вами. Его вечные намерения о вас пребудут неизменны!
Это приводит меня к Божьему предостережению:
Есть одно положение, которое может стать причиной того, что Господь отойдёт от вас и отнимет Своё определение!
Есть только одно положение, которое в силе помешать осуществлению Божьего плана в вашей жизни – и им является грех упрямой гордости!
Мы наблюдаем это из жизни Саула. Писание нам говорит, что с того дня, как с ним встретился Самуил, на Сауле пребывал Божий Дух. Бог призвал Саула и использовал его.
Но скоро в Сауле проявилось нечто – упрямая гордость! Саул ни за что не признавал своего греха. В оправдание своих действий он обвинял других людей. Его больше всего волновало мнение о нём людей, чем то, что о нём думал Бог.
Возлюбленные, вот что составляло разницу между Давидом и Саулом – гордость! Только подумайте: Давид грешил так же тяжело, как и Саул. К тому же, Саул никогда не погубил мужа другой женщины.
Но Давид скоро раскаялся в своём грехе. Когда Нафан указал ему на его недостойный поступок, Давид не оправдывался. Он тотчас возопил: “Боже, не отними от меня Твоего Святого Духа! Я хочу быть угодным Тебе. Я не хочу жить для себя. Я знаю, что я согрешил пред Тобою. Но, прошу Тебя, прости меня – очисти моё сердце!”
Когда Саул был пойман в грехе, он, тем не менее, ухватился за одежду Самуила и кричал: “Не отними от меня моего царства! Пожалуйста, будь со мною. Почти меня перед народом, чтобы мне не оказаться в неуважительном положении!”
Саул приложил все усилия и старания, чтобы сохранить свою честь перед народом. Его больше всего волновало то, что о нём подумают люди, чем то, что он огорчил Святого Духа!
Возлюбленные, только гордость – надменный, упорный дух – то, что повергает людей! Но сокрушённое сердце и смирённый дух угодны сердцу Господа. Не имеет значения, через что вам пришлось перейти или как низко вы пали перед Богом; если вы, подобно Петру, с рыданием души бегите к Нему после вашего падения, – Он неизменно пребудет с вами. Он всегда пребывает с теми, у кого сокрушённое сердце и смирённый дух.
Перед тем, как писать эту проповедь, я молился: “Господи, сделай меня Твоим голосом в эти последние дни. Я знаю, что не смогу быть Твоим голосом, если Ты не произведёшь во мне перемены. Я не смогу говорить от Тебя до тех пор, пока мир и всё, что в мире, станет ничем для меня – пока я не стану подобным образу Иисуса Христа. Прошу Тебя, Господь, измени меня”. Даже, хотя я так и молился, я всё же чувствовал себя настолько несоответственным – настолько далёким от того, каким хочет видеть меня Бог. Я думал: “Я, наверное, не достигну просимого. Я никогда не буду достойным такого призвания”.
Вот тогда Господь послал мне это слово! Он сказал: “Ты прав, Давид, – по твоим личным суждениям и делам ты никогда не достигнешь полной святости. Но сейчас Я не спрашиваю с тебя совершения для Меня великих дел. Я хочу, чтобы ты знал, что даже в эту минуту, когда ты молишься, Я продолжаю Мою работу над тобой, оставаясь верным тебе, совершая Моё вечное предопределение о тебе! И я увижу Моё предопределение свершающимся в твоей жизни ”.
Возлюбленные, то же самое Господь сделает для каждого из нас! Для достижения Своих целей Он использует немощное и немудрое мира этого. Мы все согрешили пред Господом; никто в Его церкви не является полностью совершенным. Однако, каждый раз, когда мы неверны по отношению к Нему, Он пребывает верен к нам!
Поэтому, перестаньте смотреть на ваши падения и слабости и направьте ваш взор на Его верность. Он не может отречься Себя. Он до последней иоты верен Своему Слову – и Он проведёт вас через все ваши битвы и сражения!
Аллилуйя!