Ольга Шамина
Российские банки и компании по управлению активами заявляют о резком притоке средств в начале этого года. В управляющих компаниях и банках рассказали Би-би-си о том, почему богачи стали возвращать деньги в Россию и куда они их вкладывают.
В начале недели глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова сообщила на пресс-брифинге, что на фоне ожидания санкций состоятельные клиенты начали переводить деньги в Россию. Sberbank Private Banking — это отделение госбанка, которое как раз и занимается управлением средствами богатых клиентов, порог входа туда составляет 100 млн рублей (1,72 млн долларов).
По словам Тюриковой, приток средств в январе вырос в три раза по сравнению с началом 2017 года, написали «Ведомости». Основной приток средств был из Швейцарии, уточнила она.
В среду о такой же тенденции сообщила управляющая компания «Альфа-капитал». Речь идет о рекордном притоке средств клиентов в январе-начале февраля, передают РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании Ирину Кривошееву. Приток превысил 11 млрд рублей (190 млн долларов), что примерно в четыре раза выше, чем было в тот же период прошлого года.
«С конца прошлого года мы видим существенный приток капитала, в том числе из-за границы», — подтвердили Би-би-си в пресс-службе Альфа-банка.
В инвестиционных компаниях «Атон» и «БКС Ультима Private Banking», также занимающихся управлением средств состоятельных клиентов, сообщили Русской службе Би-би-си, что наблюдали приток средств клиентов весь прошлый год.
«В целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов — рост на 53%, а самым быстрорастущим сегментом клиентов стали счета с активами от 10 млн долларов (+67%)», — рассказал заместитель генерального директора «Атон» Григорий Седов.
Почему богатые россияне начали переводить деньги в Россию?
Правительство России в последние годы проводит политику по борьбе с офшорами, а с марта 2018 года в России начинается новый этап амнистии капиталов, которая позволит многим бизнесменам легализировать свои капиталы, находящиеся за границей.
В числе причин, которые заставляют состоятельных россиян возвращать средства в Россию, финансисты называют угрозу персональных санкций со стороны США. Еще одна — западные банки все активнее придерживаются принципа «знай своего клиента» и потому задают состоятельным клиентам все больше вопросов, в том числе о происхождении капитала. Санкции или включение в «кремлевский доклад» только увеличивает вероятность проверок.
Седов из «Атона» говорит, что россияне уже не первый год сталкиваются с необходимостью отвечать на большое количество вопросов, связанных с источником происхождения капитала. Это же подтверждает Кривошеева из «Альфа Капитала». «Клиенты, возможно даже из санкционных списков, понимая — а вдруг будут дополнительные вопросы, а вдруг не выпустят какую-то часть средств, — думают: «Может, правильнее диверсифицировать, вернуть какую-то часть средств», — объясняла она (цитата по РИА Новости).