Покаяние упорных грешников под гнетом ударов судьбы — часто оно неглубокое.
Давид Вилкерсон
Этот вид обращения к Богу похож на поведение некоторых солдат, идущих в битву. Как скоро они услышат свист пуль, увидят взрывающиеся вокруг них бомбы, взглянули в лицо смерти — так сразу же взывают к Богу!
У фараона Египта как раз было такое обращение. Когда Бог выводил Свой народ из Египта, Он побудил Моисея дать правителю страны предупреждения от Господа. Семь раз он был поражаем казнями, но всё никак не хотел послушаться повелений Боша и отпустить Израильский народ. Теперь в восьмой раз Бог посылает Моисея к фараону со словами: «так говорит Господь, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною! Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение». (Исх. 10:3).
Бог даже предупредил Моисея о том, как на это отреагирует фараон: «…войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его…» (ст.1). Вы спросите: «Так при чём здесь фараон, когда Сам Бог ожесточил его сердце?» Но это не так! Смысл этих слов может легко быть непонятным. Ожесточение фараона не произошло по вечному определению; наоборот, чуть ранее Писание нам говорит: «И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце своё, и не послушал их, как и говорил Господь». (Исх. 8:15).
Каждый раз при отказе фараона повиноваться повелению Божьему, Египет поражала более суровая казнь. И каждый раз фараон вопиял: «Достаточно, Господи, — я сделаю так, как Ты хочешь. Только отмени это наказание!» Но как только прекращалась казнь, он тотчас же снова бунтовал против Бога.
То же самое Библия говорит и об отцах Израильского народа: «Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться, и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго…». (Неемия 9:16-17).
Богу всегда известно, что в сердце человека. И Он знает, когда кто будет слушать Слово, но откажется повиноваться, предпочитая иной путь. Знал Он это и о фараоне — потому что после семи казней и суровых предупреждений сердце фараона лишь сильней ожесточилось.
Теперь для египтян готовилась восьмая казнь, которой они весьма страшились: нашествие саранчи. Во всей Библия саранча всегда означала гибель и разрушение. Во многих случаях саранча олицетворяла возмездие Божье. Пророк Иоиль говорит о нашествии саранчи, как о вторжении карательных отрядов войска Божьего: «И воздам вам за те годы, которые пожирала саранча… великое войско моё, которое Я послал на вас… могуществен исполнитель Слова Его». (Иоиль 2:25,11).
Бог не всегда посылал такие наказания только для того, чтобы наказать, наоборот, этим Он хотел восстановить Свой духовный закон и в жизни людей. Многие жильцы домов, принадлежащих нашей благотворительной миссии Тимотхы Хоусе и Сарах Хоусе, лично испытали это. Они потеряли свои работы, свои финансы, здоровье, супружескую жизнь и семьи — из-за того, что алкоголь и наркотики, как саранча, пожрали всё в их жизни. Однако, как раз посредством таких казней эти мужчины и женщины обратились к Иисусу.
За ночь бесчисленные стаи саранчи напали на землю египетскую, пожирая всё, что было в их поле зрения — урожаи, растения, всходы новых посевов и даже древесную кору. Где прошла саранча, там не осталось даже былинки травы.
«И напала саранча на всю землю Египетскую, и легла по всей стране Египетской в великом множестве;… Она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные… и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской» (Исх. 10:14-15).
Массы саранчи наполнили Египетские дома. Куда ни повернись, люди везде видели саранчу — на полу, в квашне, в молоке, в одежде, в кровати. Крылья саранчи жужжали, издавая непрерывный ужасный звук, и она уничтожала и съедала всё, что попадалось на её пути. В течение нескольких дней Египет был полностью разорён.
Тогда: «Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом Вашим, и пред вами» (Исх. 10:16).
Фараон признал свой грех, сознавая, как он был неправ. На первый взгляд кажется, что он пришёл к полному раскаянию. Но что, на самом деле, служило мотивом его раскаяния? Он сам же ясно говорит об этом: «Теперь простите грех мой ещё раз, и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть» (ст. 17). Фараон этим говорил: «Да, я грешен — я это признаю и прошу прощения. Теперь же, Моисей, поспеши выручить меня из этой беды. Помолись твоему Богу за меня. У меня проблеме и мне нужна помощь!»
Фараон видел, что он загнан в ловушку и что обстоятельства заставляют его обратиться за помощью. Он знал, что если он этого не сделает, то потеряет всё, — поэтому он и раскаялся в надежде, что Бог избавит его от беды, которую он сам на себя навлёк. Он хотел лишь одного: сиюминутной помощи в постигшей его беде!
А что побудило вас обратиться к Господу?
Пришли ли вы к Господу в первый раз так, как пришёл фараон — только затем, чтобы получить что-то от Него? Обратились ли вы к Нему только затем, чтобы стать свободными от влияния наркотиков, чтобы восстановить ваш супружеский союз или чтобы выйти из финансовых трудностей? Что вы себе говорили перед этим: «Если я обращусь к Иисусу, возможно, Он исправит моё положение и выручит меня?»
Христос воистину силен сотворить для вас чудо. Он невозможное сделает возможным. Но если вы приходите к Нему только с той целью, чтобы получить от Него просимое, — только для того, чтобы Он разрешил ваши проблемы, — роста духовной зрелости у вас не будет даже на сантиметр. Наоборот — будет расти только ваше жестокосердие!
Мысленно возвратитесь к началу вашего обращения. Произошло ли оно вследствие того, что саранча истребила всё на вашем пути? Может, ослабло ваше здоровье? Может, кто-то из ваших детей попал в беду? Или вы почувствовали себя опустошённым? Может, над вами повисла смерть или грозило разорение?
Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Конечно, Бог любит спасать людей, оказавшихся в отчаянном, бедственном положении. Когда мы теряем всё, Он всегда близок к нам — и по Своей верности Он даёт нам новое начало. Но, возлюбленные, вы не можете идти к Иисусу только за помощью! К Нему необходимо приходить потому, что Он есть Бог — и потому, что Он достоин всей вашей жизни, вашего поклонения и глубокого повиновения.
Опасно идти в дом Божий и приступать к служению перед Ним, когда в вашей жизни не заложен фундамент для ежедневного чтения Библии, молитвенного часа или близкого общения с Отцом. Может, вы ходите в церковь с тем, чтобы учить других, служить другим, петь в хоре — говоря себе: «Я хорошо помню моё обращение. Пять лет тому назад я попросил Иисуса войти в моё сердце». Но если бы ваше обращение было истинным, его было бы видно в вашей жизни сегодня!
Вы бы возрастали духовно — читая чаще Библию, принося все ваши нужды и проблемы пред Господом, проводя драгоценное время общения с Ним в вашей молитвенной комнате. И когда бы вы ни услышали предупреждения о наступлении саранчи, вы внимали бы этому слову, зная, Отец посылает его из любви к вам!
Может, прямо сейчас вы говорите: «Да, брат Давид, — я сознаю, что нерадиво относился к Божьему Слову. И я всё ещё связан запинающим меня грехом. Настолько ли я затвердел — зашёл ли так далеко — чтобы получить исцелительное прикосновение Господне?»
Нет, конечно же нет! Если вы начнёте взывать к Господу сегодня, в самой гуще ваших нужд, Он оживит вас и освежит, и для вас наступит новое время. Когда вы приносите к Нему ваше истинно раскаявшееся сердце, то Он не выступает в роли судьи, но становится вашим посредником и ходатаем. Он говорит к вам сейчас: «Только попроси, и Я сделаю это для тебя. Я приду к тебе и подам тебе всё необходимое для того, чтобы ты хранил своё сердце чутким и сокрушённым предо Мною».
Хотите ли достичь совершенства во Христе? Хотите ли, чтобы Бог учил вас, исправлял, обличал и наставлял к жизни и благочестию? Тогда призовите Его сегодня. Ничто так не удержит вас на пути, на который поставил вас Господь, как сокрушённое и раскаявшееся сердце!