Бог Есть
Администратор
«Аллилуия. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Кто изречёт могущество Господа, возвестит все хвалы Его?» (Пс.105 ст. 1, 2).
Ясно, что тема псалма 105 отнюдь не в едкой критике Израиля за грехи, хотя восемь из этих грехов образуют основу песни. Главное — это Божья великая, несравненная, преображающая благодать-милость. Его спасительная милость ошеломительна для тех, кто видит её. В этом мире нет ничего подобного ей. Дело в том, что Бог, к которому обращена просьба спасти Израиль, умеет прощать, исправлять и преодолевать вину. «Послужной список» Израиля свидетельствует о том, что народ был скорее кандидатом на уничтожение, нежели на восстановление. Только Бог всяческого милосердия мог удовлетворить нужды такого непокорного народа.
В псалме самыми лаконичными средствами рисуется одна из ярчайших и вселяющих больше всего надежды картин неизбывной милости Божьей. В литанию бесконечных поражений Израиля вплетается воспевание атрибутов спасающей природы Бога.
В свете того, о чём псалмопевец молится в данном контексте, — как нам следует понимать Божью благодать?
Во-первых, Его благодать преодолевает весь наш грех. Его благодать, если дать ей волю, может удалить любой грех. Серьёзность перечисленных здесь грехов трудно превзойти; отсутствие доверия, идолослужение, блуд, нетерпение,
Во-вторых, Его благодать не безусловна. Она достаточно сильна, чтобы преодолеть любую трудность; однако, чтобы победить наши преступления, Божья благодать должна всегда быть в связке с нашей собственной верой, покаянием и послушанием. Бог не сможет спасти нас, если мы не будем сотрудничать. Спасение всегда бывает «благодатью… через веру» (Еф. 2:8, 9).
Когда народ израильский осознавал свою нужду и начинал молить Бога о милости, «Он призирал на скорбь их, когда слышал вопль их, и вспоминал завет Свой с ними и раскаивался по множеству милости Своей» (Пс. 105:44, 45). Израильтяне грешили и чувствовали на себе Его тяжёлую наказующую длань; но они познали, что, когда они возвращались к Нему в раскаянии, готовые соответствовать Его требованиям, Он всегда протягивал им нежную руку прощения и общения.
В-третьих, у Его благодати божественное предназначение. В псалме это предназначение привязано к ключевому слову «но»: «Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Своё» (Пс. 105:8).
Бог не милует нас, просто чтобы миловать грешников. Он искупает народ, чтобы сделать его Своим народом. Он спас нас, чтобы мы могли петь Ему хвалу и служить Ему в соответствии с Его предвечным определением. Псалмопевец молится: «Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твоё, хвалиться Твоей славой» (Пс. 105:47).
Павел пишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которой Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:4–6).
В-четвёртых, Его благодать присносущна. Она вечна; у неё неизмеримая долгота. Она происходит от вечного бытия Бога — неизменного, постоянного и бесконечного. Краеугольная истина относительно Божьей благодати состоит в Его долготерпении: «вовек милость Его» (Пс. 105:1). Каким Он был вчера, такой Он и сегодня; какой Он сегодня, таким Он будет и завтра. Он не только всегда готов помочь нам, Он также и всегда рядом со Своей милостью, чтобы простить нас. Павел сказал: «…Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:27 , 28). Наша физическая жизнь — в Его руках, а наша духовная жизнь скрыта в Его благодатном сердце.
Его благодать дивно доступна нам. Мы читаем: «Он призирал [«обращал внимание»; Международное Библейское Общество] на скорбь их, когда слышал вопль их, и вспоминал завет Свой с ними…» (Пс. 105:44, 45). Бог откликается на наш вопль. Иисус сказал: «…приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).
Израиль знал, что Бог примет всякого обращающегося к Нему с покаянным и сокрушённым сердцем. Бог вечен и поэтому Он живёт над временем, охватывая Своей благодатью и вчера, и сегодня, и всю вечность. Милость всегда была частью Его завета. Он обещал миловать и спасать Свой народ — прощая наше прошлое, поддерживая наше настоящее и предвосхищая наше будущее.Израильтяне, по словам Павла, подали пример того, как не надо делать:
«Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питьё: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. [См. Чис. 25:1–9]. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:1–11).
Использование Павлом этих примеров звучит классическим предупреждением не отпадать от Божьей благодати. В конце своего перечня, он наставляет: «Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Данный псалом, при всех своих перечнях грехов Израиля, имеет совершенно иную направленность: он призывает читателя возрадоваться милости Божьей (Пс. 105:1). По сути, он говорит: «Если Бог мог исправить и поддержать Израиль — если Он мог взять этот грешный народ и очистить его, восстановить его и исцелить Своей благодатью, — тогда Он может спасти любого, кто этого захочет и проявит послушание».
Всеохватность Его милости, её условие покаяния, её духовное воздействие на предрасположенность и поведение и её вечный характер должны вдохновить всех нас воскликнуть вместе с автором этого псалма: «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века!» (Пс. 105:48).