Артур Пинк
Мы получаем пользу от чтения и изучения Слова, когда оно учит нас высоко ценить нашу радость.
Радость для души – то же, что крылья для птицы; она позволяет нам подниматься над всем земным. В Книге Неемии эта истина высказана очень просто и понятно: «Радость пред Господом – подкрепление для вас» (8:10). Дни Неемии оказались поворотным моментом в истории израильского народа. Остаток был освобожден из Вавилона и вернулся в Палестину. Закон, который был на долгое время забыт пленниками, теперь должен был быть восстановлен в качестве кодекса вновь созданного общества.
С этим пришли на память многие грехи, совершенные в прошлом, и много искренних слез смешалось с благодарностью за то, что они вновь стали народом, имеющим богослужение и Божий Закон посреди них. Их лидер хорошо понимал, что народ не сможет устоять против всех трудностей и испытаний, если они вновь начнут падать духом. Поэтому он сказал им: «День сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте… потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем. 8:9-10).
Исповеданию грехов и сокрушению сердца отводится должное место, и без них невозможно поддерживать истинное общение с Господом. Но после того, как произошло истинное раскаяние, когда отношения с Богом вновь исправлены, мы должны «забывая заднее и, простираясь вперед», стремиться к цели» (Флп. 3:13). Но мы можем стремиться вперед с готовностью, когда наше сердце радостно. Как тяжел каждый шаг того, кто приближается к смертному одру близкого человека! И как радостны и энергичны движения молодого человека, который спешит на свидание со своей невестой! Книга Плач Иеремии не подходит для ободрения перед сражениями жизни. У того, кто пребывает в отчаянии, нет сил повиноваться. Там, где нет радости, не может быть поклонения Богу.
Мои дорогие читатели, нам нужно выполнить так много поручений, оказать так много услуг другим людям, преодолеть так много испытаний, выиграть так много сражений, и мы практически подготовлены к этому только тогда, когда наши сердца радуются в Господе. Если наша душа покоится во Христе, а сердце наполнено спокойной радостью, тогда работа покажется легкой, обязанности – приятными, скорбь – переносимой, выносливость – достижимой. Нас не поведут вперед ни бесконечные сокрушения о прошлых падениях, ни неистовая решительность. Для того, чтобы рука могла ударить с силой, необходимо веление легкого сердца. О Спасителе сказано: «…Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление…» (Евр. 12:2).
Артур Пинк, Как извлекать пользу из Писания, Перевод с английского языка: Ольга Коваленко, Сергей Денисюк, © Русское издание: «Come over and help», 2001, ISBN 978-5-93434-121-4.