Не закружилась бы голова — мы это уже проходили.
Основа экономики любой страны — так называемый реальный сектор: компании, занимающиеся производством, добывающие и обрабатывающие ресурсы, оказывающие услуги. Именно на них работают банки и другие финансовые организации, они наполняют бюджет налогами, но что куда важнее — обеспечивают страну и ее жителей всем необходимым, в том числе рабочими местами. Производительность труда и занятость — основные индикаторы, по которым можно оценить текущее состояние реального сектора экономики. В ближайшие шесть лет рынок труда переживет массу изменений, во многом благодаря новому майскому указу президента.
Скованные одной целью.
Рост производительности труда не ниже пяти процентов в год — такую задачу перед средними и крупными предприятиями базовых несырьевых отраслей экономики поставил в своем прошлогоднем указе президент Владимир Путин. Добиться ее необходимо к 2024 году. Власти и лично глава государства и прежде уделяли достаточно внимания этому показателю: он фигурировал и в первой версии майского указа от 2012 года, которая предусматривала его рост в целом по стране на 50 процентов за шесть лет.
Осенью 2017-го правительство запустило соответствующую приоритетную программу. Поначалу в ней планировалось задействовать 150 предприятий из 15 регионов, которые должны были внедрять у себя прогрессивные бизнес-модели и практики по переобучению сотрудников. В реальности регионов оказалось 16. К маю 2018-го все они заключили соглашения с Минэкономразвития, в рамках которых взяли на себя конкретные обязательства, расписанные по годам. Главное из них — повысить производительность труда на 5 процентов в первый — 2018-й — год действия программы и на 10 — во второй.
Усилия достаточно быстро начали приносить плоды. «У нас есть результаты, когда предприятия, уже участвующие в программе, показывают динамику роста [производительности] на десятки процентов», — говорил в июле прошлого года, через 11 месяцев после запуска программы, министр экономического развития Максим Орешкин. При этом, по его словам, оптимизация трудовых процессов не ведет к росту безработицы, ведь сотрудники, больше не нужные на одном месте, проходят переквалификацию, осваивают новые навыки и устраиваются на другую должность в той же компании.
Под влиянием свежего майского указа 2018г. программа трансформировалась в национальный проект. Цели и задачи у него остались примерно прежними, но были немного скорректированы, чтобы соответствовать общим срокам, а именно 2024 году. Руководить проектом поручено Орешкину, а курировать — министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Активное участие в реализации принимает недавно созданный Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) — именно там сосредоточены ведущие специалисты и разработки страны. Его сотрудники будут налаживать производственные процессы на отдельно взятом подразделении предприятия и обучать его сотрудников, чтобы те самостоятельно распространяли полученные знания и методики на всю компанию.
В паспорте нацпроекта прописаны инструменты, с помощью которых можно добиться амбициозных целей. Среди них снижение административных и регуляторных барьеров, создание системы обратной связи от предприятий, обучение их руководителей в соответствии со специально разработанными стандартами, выделение грантов, международное взаимодействие (с самыми успешными компаниями Германии, Франции, Японии и других стран). Отдельный упор — как и во всем майском указе в целом — делается на экспорт: предполагается, что отечественные компании будут использовать новые возможности не только на внутреннем рынке.
Например, будет задействована запущенная в прошлом году Российским экспортным центром (РЭЦ) при участии Минэкономразвития и школы управления «Сколково» программа, получившая название «Экспортный акселератор». Обычно под бизнес-акселератором понимается коммерческая организация, которая зарабатывает на «опекунстве» начинающих проектов. Для них создаются комфортные условия, предоставляется финансирование (как правило, в обмен на долю в капитале) и полезные рекомендации. Впоследствии, когда стартап набирает силу, завоевывает аудиторию и дорожает в цене, акселератор продает свой пакет с выгодой. В данном случае инициатором выступает государство, а значит им движет не жажда сиюминутной наживы, а стремление к выгоде для всех. Цель акселератора — за три месяца выводить на значимый экспортный контракт не меньше 25 процентов «подопечных».
Чтобы предприятия активнее включались в нацпроект, для них разработаны стимулы: доступ к дополнительной государственной поддержке, льготные займы на техническое перевооружение под один процент годовых, налоговые послабления. Как результат — еще в прошлом году регионам приходилось бороться за участие. На 2019 год было отобрано 15 новых, представивших лучшие программы, и общее количество достигло 31.
Как на дрожжах
О результатах нацпроекта говорить пока рано — из отведенных шести лет он работает только четыре неполных месяца. Но уже сейчас есть прогнозы Минэкономразвития, согласно которым по итогам 2019 года рост производительности труда составит 1,2 процента. Затем и вовсе случится настоящий скачок: 1,8 процента — в 2020-м, 3,1 процента — в 2023-м. В 2024 году вполне можно ожидать 5-процентного прироста по базовым несырьевым отраслям в экономике, уверены в министерстве, хотя и оговариваются, что прогнозы на столь долгий срок все же стоит рассматривать как предварительные.
О росте свидетельствуют и данные Всемирного банка, методика подсчета которого отличается от российской. Минэкономразвития и Росстат вычисляют только динамику производительности труда — насколько она выросла или сократилась (в процентах) за конкретный промежуток времени. Для этого изменение общего ВВП страны делится на изменение совокупных затрат труда (отношение времени, затраченного на производство продукции, к ее рыночной стоимости). Так же поступает большинство стран мира.
Но специалисты Всемирного банка пошли дальше — они высчитывают производительность труда не только в относительных, но и в абсолютных величинах, деля ВВП страны на количество работников. Начиная с 1996 года в России наблюдается продолжительный рост, лишь изредка прерывавшийся краткосрочными спадами. Последний из них имел место в 2015-2016 годах, когда производительность труда упала с 51,7 до 50,6 тысячи долларов на человека (для сравнения, в 1996 году было 28,5 тысячи долларов). Последние два года снова наблюдается рост, в 2018-м на каждого российского работника приходилось произведенной продукции на 53 тысячи долларов.
Для сравнения, общий показатель Евросоюза за 2018 год — 84,3 тысячи долларов на человека, США — 114,9 тысячи, Китая — 29,4 тысячи.