О Божьем повелении к нам совершать свое спасение.
Джон Ф. Мак-Артур.
В Фил. 2:12 основное ударение ставится на фразе: «Совершайте своё спасение». Греческий глагол катергазомай, переведённый как «совершайте», стоит в настоящем времени, в повелительном наклонении и может переводиться: «Продолжайте прилагать усилия, совершая своё спасение». В этом и есть участие христианина в процессе освящения.
Однако некоторые пришли к ошибочному выводу, что совершение нашего спасения подразумевает, что мы должны его заслужить, то есть, работать ради него или в направлении к нему. Но спасение полностью «Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:89). Кроме того, Павел говорил: «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть… Потому что все согрешили и лишены славы Божьей, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе… Ибо мы признаём, что человек оправдывается верой, независимо от дел закона» (Рим. 3:20, 23-24, 28).
«Совершайте своё спасение» — это не повеление неверующим делами заслуживать себе спасение. Это призыв к верующим прилагать непрерывные усилия и старание к святой жизни, основываясь на Божественных источниках внутри себя (Фил. 2:13). Писание изобилует такими повелениями. Например, в Рим. 6:19 сказано: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию — на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности — на дела святые». Во 2 Кор. 7:1 говорится: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божьем». А ефесским верующим Павел говорил: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Ефес. 4:1), и подробно рассказал, как этого достичь (ст. 23). В Кол. 3:5-17 он даёт ряд повелений, которые показывают нашу ответственность в совершенствовании духовной дисциплины и святой жизни.
В 1 Кор. 9:24-27 Павел говорит: «Не знаете ли, что бегущие в состязании бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвизающиеся воздерживаются от всего… И потому я бегу не бесцельно, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Павел не создавал видимость борьбы и не бегал по кругу. Он сражался, чтобы побеждать. Он стремился к святости, прилагая максимум усилий. И в конце своей жизни он с уверенностью заявил: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7).
Повеление совершать наше спасение также говорит и о стремлении к цели или приведении чего-либо в исполнение, то есть к полноте или завершению, так же как вы можете разрешать трудную проблему или пианист может прорабатывать трудный отрывок сонаты. Это выражение говорит о разрешении чего-либо, о его совершенствовании или приведении его к завершению. Павел хотел, чтобы филиппийцы приближали своё спасение до совершенства в уподоблении Христу. Говоря о спасении, он видит полноту его достижения и побуждает филиппийцев стремиться к этой цели. Иными словами, суть проповеди Павла не в том, чтобы делами заслужить себе спасение, но чтобы работать над своим спасением в смысле продвижения к совершенству веры в славе. Избранные должны старательно стремиться к святости до пришествия Христа.
В Фил. 2:12 содержится пять ключевых фраз, помогающих нам понять, как совершать спасение: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение».
«Итак»: Помните, Кто является для вас примером. Союз «итак» ссылается на текст Фил. 2:511, который представляет Иисуса Христа как образец смирения, послушания и покорности:
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Подобие Христу есть сущность духовного посвящения. Именно поэтому Павел сказал галатийским верующим, что он в муках рождения, доколе не изобразится в них Христос (Гал. 4:19), а Иоанн сказал, что тот, кто говорит, что знает Христа, должен следовать Его образу жизни (1 Иоан. 2:6).
«Возлюбленные мои»: Помните, что Бог любит вас. Филиппийская церковь была верной церковью, но и она имела проблемы. Очевидно, там имели место гордость и отсутствие единства, иначе Павел не придавал бы такого большого значения единству (2:15). Мы знаем, что две женщины, Еводия и Синтихия, возглавляли группы, не ладившие друг с другом (4:23), но там, несомненно, были и другие подобные проблемы.
Несмотря на неудачи филиппийцев, Павел любил их и в терпении исправлял. Он называл их «возлюбленными» (Фил. 2:12; 4:1). В 1й главе он говорит: «Я люблю всех вас любовью Иисуса Христа» (ст. 8). Он обращался с ними с терпением, милостью и благодатью, а это характеристики Самого Христа.
В процессе совершения вашего спасения встретятся моменты, когда вы будете терпеть неудачи. Поэтому, вы должны знать, что Бог любит вас, что Он — долготерпеливый, многомилостивый и прощающий Бог. Его любовь допускает случающиеся у вас неудачи.
«Как вы всегда были послушны»: Помните о необходимости послушания. Послушание является признаком всех, кто искренне любит Христа (Иоан. 14:15). Филиппийцы не были исключением. Греческое слово хупакоуо, переведённое как «послушны», буквально означает «открывать дверь» или «выслушав повиноваться». Оно несёт идею повиновения чему-либо услышанному. Например, Лидия слушала проповедь Апостола Павла в Филиппах, и Господь открыл её сердце к принятию Евангелия. Впоследствии она приняла крещение и оказывала гостеприимство Павлу и его сотрудникам (Деян. 16:1415). То же самое относилось и к филиппийскому стражу в стихах 3034. Он также принял Слово Божье.
«Не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего»: Помните о своих источниках и ответственности. Филиппийские верующие были послушны, когда рядом был Павел, но он хотел, чтобы они преизобиловали этим качеством и в его отсутствие. В каком-то смысле они в нём больше не нуждались. Пришло их время вооружиться его учением и самим продолжать стремиться к благочестию. Это ответственность всех христиан.
Нежная поддержка и ответственность, которую другие верующие привносят в нашу жизнь, чудесно помогает, но некоторые христиане слишком полагаются на других в поисках духовной силы и подкрепления. Иногда, оставшись без такого окружения, эти верующие имеют трудности с дисциплиной и нравственной чистотой, потому что их духовные «подпорки» и благочестивое влияние отсутствуют.
Когда Павел говорил: «Совершайте своё спасение» (курсив добавлен), он подразумевал, что в Христе верующие сами способны достигать святости без всякой внешней поддержки. Они сами полны всех Божественных источников, и поэтому способны нести ответственность за своё духовное благосостояние.
«Со страхом и трепетом»: Помните о последствиях греха. Хотя Бог прощает и долготерпит, когда Его дети согрешают, грех неизбежно влечёт за собой последствия. Поэтому мы должны стремиться к освящению «со страхом и трепетом».
Греческий термин, переведённый как «страх», это фобос, от него возникло латинское слово «фобия». «Трепет» — перевод слова тромос, от которого произошло слово «травма». Вместе эти слова показывают здоровый страх перед оскорблением Бога и соответственное рвение делать то, что правильно в Его очах. Это не ужас вечного приговора, но благоговейный страх, побуждающий человека к праведности.
Такой вид страха — это страх перед грехом, недоверие к своим силам перед лицом искушения, ужас при мысли об оскорблении Бога. Это осознание, приходящее с пониманием обманчивости греха и ненадежности своего же сердца. Это ужас при мысли о нравственном разложении; нетерпимость к препятствиям, к которым может привести такой грех; и осмотрительность, которую предписывал Павел, когда напоминал первоапостольской церкви о падении израильтян. Это нравственное отвращение ко всему, что может огорчить трижды святого Бога или привести к Его оскорблению.
В Ис. 66:2 говорится о праведном страхе: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим». Стих 5 говорит: «Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его». Когда в этом тексте Господь говорит о трепещущем перед Словом Его, Он, фактически, употребляет выражение, характеризующее настоящего верующего. Каждый верующий должен жить с таким благоговением перед Божьим величием и святостью, остерегаясь греха, чтобы грех не опечалил его Господа, не помешал его свидетельству неверующему миру и не свёл на нет его пользу в служении в Теле Христовом, влеча за собой Божественное наказание.
Совершение нашего спасения не является чем-то легким. Оно требует упорного, последовательного усилия и дисциплины. Оно подразумевает постоянное стремление к святости, требующее следования примеру Христа, понимание любви Божьей, совершенствование послушания Слову Божьему, применение своих духовных даров и понимание серьёзных последствий согрешения.
Павел говорит, что это побуждает нас к порабощению своих тел в послушание (1 Кор. 9:27) и очищению от всякой скверны плоти, к совершению святыни в страхе Божьем (2 Кор. 7:1). Такой высокий призыв означает, что любой может ослабеть и споткнуться. Но здоровый страх Божий будет сдерживать нас от таких падений, потому что он побуждает нас более всего стремиться к благочестию.
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.