Падшие служители небес.
Джеймс Пакер
«Приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.» Втор. 32:17
Слово «бесы» (или «злые духи» в более ранних переводах) передает смысл греческих слов daimon и daimonion, обычных для Евангелий обозначений нечистых и враждебных по отношению к Богу и человеку духовных существ, которых Иисус в период Своего земного служения изгонял из их жертв во множестве.
Бесы — это падшие ангелы, бессмертные творения, служащие сатане (Иисус отождествлял Веельзевула, считавшегося бесовским князем, с сатаной: Мф. 12:24–29). Примкнувшие к мятежу сатаны бесы были изгнаны с небес и ныне ожидают последнего суда (2 Пет. 2:4; Иуд. 6). Они постоянно настроены на противление Богу, благости, истине, Царству Христову и благоденствию человека. Бесы обладают реальной, пусть и ограниченной, свободой действий, повсюду влача за собой, по образному выражению Кальвина, свои цепи, и не имеют никаких надежд восторжествовать над Богом.
Уровень и сила бесовских проявлений в людях во время земного служения Христа были уникальными, поскольку ничего подобного не происходило ни в ветхозаветные времена, ни после; так, в частности, проявлялась отчаянная борьба сатаны за свое царство против наступления Царства Христова (Мф. 12:29). Согласно Писанию, бесы обладают знанием и силой (Мк. 1:24; 9:17–27). Они навлекают или по крайней мере используют в своих целях физические и душевные болезни (Мк. 5:1–15; 9:17–18; Лк. 11:14). Бесы признают и боятся Христа, власти Которого подчиняются (Мк. 1:25; 3:11–12; 9:25), хотя, по признанию Самого Христа, Ему удавалось изгонять злых духов лишь посредством молитвы и поста (Мк. 9:29).
Христос уполномочил двенадцать и семьдесят изгонять бесов во имя Его (то есть Его силой — Лк. 9:1; 10:17); по необходимости служение экзорцизма совершается пасторами и в наши дни. В XVI в. Лютеранская церковь отменила экзорцизм, исходя из того, что победа Христа над сатаной навсегда подавила бесовские нападки, но это постановление оказалось преждевременным.
Для достижения намеченного бесовское воинство сатаны прибегает к хитрости, уловкам и более тонким методам, например, к обману и противодействию во множестве форм. Сопротивление этому составляет суть духовной войны (Еф. 6:10–18). Хотя бесы могут причинить множество неприятностей возрожденным душам, в которых обитает Святой Дух, расстроить замысел Божий по спасению избранных бесам не по силам; точно так же в конце времен им не избежать и вечных мучений. Как дьявол есть Божий дьявол (по словам Лютера), так и бесы суть Божьи бесы, побежденные враги (Кол. 2:15), чьи ограниченные права оставлены им лишь для распространения славы Божьей по мере того, как Его народ справляется с ними.
Джеймс Пакер, «Основы богословия». Издательство Швндал, Санкт-Петербург, 116стр., 2001г.