Освобождение от нынешнего злого века.
Давид Вилкерсон
Я верю, что оправдание через веру является фундаментальной истиной христианства. Вы не в состоянии познать истинный покой и мир до тех пор, пока не осознаете, что в глазах Бога вы никогда не оправдаетесь вашими личными праведными делами.
Если вы не уразумеете совершенную праведность Христа, дарованную вам по вере, тогда вы в поте лица и трудах проживёте свою жизнь, так и не достигнув праведности.
Вы проведёте ваши дни, пытаясь угодить Богу посредством каких-то узаконенных, безнадёжных попыток утвердить свою личную праведность. Но истина заключается в том, что у вас никогда не будет той праведности, с которой вы могли бы прийти к Господу!
Несомненно, что вам знакомо место Писания от Исаии, которое говорит, что пред Богом вся наша праведность, как запачканная одежда. Это не значит, что Бог пренебрегает нашими добрыми делами – отнюдь нет. Господь ждёт от нас дел праведности и мы обязаны делать добрые дела. Но если вы полагаете, что за вашу благотворительность вы удостоитесь спасения – что она сделает вас святыми перед Богом – тогда она ничто иное, как запачканная одежда. Вас ожидает крушение!
Конечно, вам приятно, когда вы делаете добрые дела. Вы, возможно, переживаете радостные минуты победы всякий раз, когда вы устояли перед искушением. В вашей жизни, возможно, бывают дни, когда вам кажется, что вы преодолели одну из ваших сильных страстей. Тогда вы чувствуете себя, как бы облечёнными в праведность и Бог благоволит к вам.
Но на следующий же день вы оказались в плачевном положении – вы опять упали в грех, и внезапно была потеряна вся ваша радость. Вам теперь кажется, что Бог гневается на вас. Вы переживаете, не потеряли ли вы своего спасения. Вы думаете: “Я никогда не достигну праведности”, – и кончаете тем, что скрываетесь от лица Божьего!
Это всё равно, что катание на колесе с его эмоциональными подъёмами и спусками – вверх и вниз, горячее и холодное, грех и исповедание, опять грех и исповедание в соответствии с тем, как, по вашему мнению, был прожит этот день: хорошо или плохо. Это несчастная жизнь – потому что вы стараетесь угодить Богу в вашей плоти!
Возлюбленный, никакая праведность плоти никогда не устоит перед Богом. Даже самые лучшие люди среди нас – самые морально чистые и благочестивые святые – оказались до жалкого несостоятельными перед Богом и лишены славы Божьей. Никто из нас не угодит Небесному Отцу своими добрыми делами. Мы будем угодными Ему, если только пребудем во Христе!
“ибо все вы, одно во Христе Иисусе” (Галат. 3:28). Когда мы в своём ничтожестве обращаемся к Иисусу со спасительной верой, мы становимся одно во Христе. Пребывать “во Христе” значит, что Бог вменяет нам праведность Иисуса. И наши грехи омыты впоследствии Его дел, не наших!
Более того, мы не только одно в Нём, мы в Нём также совершенны. На Кресте наш ветхий человек – со всеми его плотскими желаниями и похотями, со всею его самоправедностью, со всеми его усилиями – в очах Бога умер навсегда. Бог сказал: “С ветхим человеком покончено. Он распят на Кресте. Отныне только один Муж может предстоять предо Мною – совершенный праведный Муж – Иисус Христос. И все, кто воедино в Нём, прощены и приняты Мною – названы праведными в Моих очах!”
Если вы не завладеете этой фундаментальной истиной, вы не сможете победить в эти последние дни!
Мы оправданы и примирены с Богом через нашу веру в дело спасения, совершённое Иисусом на Кресте. Видите ли, Бог принимает только совершенную праведность. А существует лишь одна совершенная праведность – праведность Иисуса Христа. Только Он один в совершенстве исполнил все требования закона. Только Он один стал удовлетворением Божьей справедливости в отношении греха.
Я благодарен Богу за всех добропорядочных, морально-чистых, верных людей в теле Христовом – людей, которые не обманывают, не лгут, не крадут, не пьют, не курят, не употребляют наркотики, не играют в картёжные игры, не смотрят порнографию и не ругаются. Так должны жить и поступать все христиане.
Но ничто из вышеперечисленного не зачтётся нам в День Суда! Мы не можем, полагаясь на всё это, рассчитывать на Божье к нам благоволение или благосклонность. Тем не менее, миллионы людей думают, что они избегут суда перед Богом, и им зачтётся их добрая жизнь и добрые качества. Нет! Мы можем быть оправданы только верою в то, что Иисус совершил на Голгофе!
Сказав это, я хотел бы до конца осветить этот вопрос. Если вы дальше оправдания верою не пойдёте – если ваша доктрина заканчивается словами: “Я праведен во Христе верою”, – то вы находитесь в смертельной опасности!
Вот где происходит падение многих христиан. Они говорят: “Я являюсь праведностью Христа!” Нет! Мы не можем быть праведностью Христа, наоборот, нам вменилась праведность Христа! В нас самих нет никакой праведности; в нас нет ничего доброго.
Совершенная праведность Христа на нас не излилась и никто нас ею не наделял. Мы были представлены праведными в очах Божьих только благодаря Иисусу. Праведность Христа была зачтена на наш счёт! Бог вменил нам праведность Христа.
Мы в себе праведности не имеем. Она только в одном Иисусе Христе. Однако, когда Бог смотрит на нас, Он видит нас, которые пребывают во Христе, – в совершенстве праведных!
Когда Павел впервые начал говорить об оправдании верою, его несправедливо обвиняли в том, что он проповедует всёпозволительное Евангелие!
Когда апостол Павел проповедовал это откровение об оправдании человека совершенною праведностью Христа, о нём говорили, что он проповедует всёпозволительный образ жизни. Люди понимали это так, что, если мы спасены, прощены, приняты и названы праведными только через веру во Христа, тогда мы можем грешить ещё больше. Они рассуждали: “Бог при этом тем большую изольёт благодать – и будет более прославлен!”
Павел взывал к ним: “Это клевета! Это совершенно не то, о чём я говорю”. Годами позже проповедуемая им истина была ещё более извращена многими использовавшими её, как повод к тому, чтобы продолжать грешить. Из этого вышла доктрина – называемая антиномианизм. Это слово в буквальном смысле значит “противозаконие” или “ничем не сдерживаемые”. Эта доктрина не имеет никаких ограничений.
Приверженцы антиномианизма ценят своей свободой во Христе. Они говорят: “Я обладаю полной свободой во Христе! На мне нет ни оков, ни вины, ни осуждения – потому что Иисус уплатил всё это за меня. Он за меня удовлетворил все требования Бога, поэтому теперь, когда Отец смотрит на меня, то видит только Иисуса. Я в безопасности, мне обеспечено вечное спасение – так что я могу делать всё, что хочу!”
Одним из теологов доктрины антиномианизма был человек по имени Др. Крисп. Ниже следуют выдержки из его книг: “Божья любовь никоим образом не зависит от того, что внутри меня, поэтому, сколько бы я ни грешил, такая любовь никогда не изменяется; и по этой причине, когда я, предположим, согрешаю грехом прелюбодеяния или убийства, Бог учитывает, что я воедино с Его Сыном, который исполнил всякую праведность за меня. Подобно, как Его благоволение пребывает в Сыне, соответственно и во мне, потому что я “кость от кости Его и плоть от плоти Его”. Поэтому нет такой долготы, которую я не мог бы пройти, и нет такой глубины, в которую я не мог бы упасть и при этом же оставаться угодным Ему, как Давид, который, несмотря на его многочисленные падения, не потерял своего характера, как человека по сердцу Божьему. Я могу совершать убийство, как он совершил; с Соломоном могу поклоняться Астарте, с Петром отрекаться от Христа, а с Онисимом красть, с коринфянами совершить грех кровосмешения и при этом никогда не потерять ни Божьего благоволения, ни царства Божьего
Иисус Христос одной Своей жертвой усовершенствовал меня – и я освящён во всех моих грехах. Со всеми своими беззакониями я, тем не менее, совершен в Нём Я верю, что Бог господствует над моим грехом, будь то прелюбодеяние, убийство или кровосмешение, для Его славы и моего добра”
Для любого истинного верующего человека доктрина антиномианизма звучит гнусно и отвратительно. Однако, христианство сегодня изобилует людьми, живущими в именно таком “обманчивом раю”. Они претендуют, что они стали праведностью Христа. Они хвалятся, что они искуплены навечно. Однако, они никогда не оставили своих грехов!
Они пьют, курят, участвуют в оргиях, спят с кем попало – и всё это время говорят: “Я спасён, потому что Христос есть моя праведность! Всё это утверждено через веру. Таким образом, не имеет значения, чем я занимаюсь”. Но эти люди продолжают быть рабами своих старых пороков. Они всё ещё “от мира сего” – живут в своё удовольствие, загрязнённые духом этого века, ослеплены и обольщены грехом.
Действительно, так бывает, что многие христиане слышат проповедь благодати – совершенной праведности Христа, доступной им по вере, – но она несёт им ложное чувство утешения! Они продолжают жить во грехе, говоря самим себе: “Возможно, что мой грех не так уж и велик. Может, Христос является моей праведностью до такой степени, что Бог снисходительно его не замечает!”
Нет! Такие люди поступают вопреки благодати Божией. Павел говорит, что они злоупотребляют проповедью благодати!