Особые качества радости совершенной, даруемой нам Иисусом.
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.» (Иоан.14:16,17)
Артур Пинк
Мы получаем пользу от чтения и изучения Писания, если мы бережно храним нашу радость, которую вручает нам Сам Иисус (Иоан.15:11). Радость совершенная живет в нас вечно, как и ее источник – Дух Божий.
Радость в Святом Духе полностью отличается от естественной жизнерадостности человека.
Радость – это следствие пребывания в нашем сердце и теле Утешителя, Который открывает нам Христа, восполняет нашу нужду в прощении и очищении, тем самым восстанавливая наш мир с Богом, и формирует в нас образ Христа так, чтобы Он мог жить в нашей душе и управлять нашей жизнью уже сегодня.
Нет таких обстоятельств испытаний и искушений, которые могли бы стать оправданием отсутствия радости, ибо написано: «Всегда радуйтесь в Господе». Тот, Кто дал нам это повеление, знает все темные стороны нашей жизни, все согрешения и печали, которые окружают нас; Он знает все те «многие скорби», которыми мы должны войти в Царство Небесное. Естественная веселость скоро оставляет нас, стоит только подступить бедствиям. Очень быстро от нее не остается и следа, она не выдерживает жизненных испытаний, она не в состоянии устоять перед потерей друзей и здоровья. Но радость, которая нам предлагается свыше, не ограничивается никакими обстоятельствами или типами темперамента; она не колеблется от смены нашего настроения.
Наша природа может заявлять о себе, ведь и Иисус плакал у гроба Лазаря. Но при этом мы можем утверждать вместе с Павлом: «…Нас огорчают, а мы всегда радуемся…» (2 Кор. 6:10). Жизнь христианина может быть полна трудных обязанностей, она может претерпевать множество неудач; возможно, планы христианина останутся невыполненными, а надежды разрушатся; смерть может уносить самых дорогих людей, которые были настоящей отрадой в его жизни. И все же во всех этих разочарованиях и бедах Господь призывает: «Радуйся». Посмотрите на апостолов, которые находятся в заключении в Филиппах, в самой глубине темницы, когда их ноги были закованы в колоды, и страшные раны на их спинах отдавали жгучей болью и кровоточили. Чем же они занимались? Унывали и роптали? Спрашивали: «За что? Что я сделал такого? Чем заслужил все это наказание?» Нет, среди ночи Павел и Сила молились и пели Богу (Деян. 16:25). В их жизни не было греха, они ходили в повиновении Богу, и поэтому Святой Дух мог свободно являть их сердцам образ Христа, так что они переполнялись радостью. Если мы хотим хранить радость, мы должны удаляться от того, что огорчает Святого Духа.
Когда главное место в жизни отдано Христу, сердце наполняет радость.
Когда Он является Господином каждого нашего желания, Источником всякого движения души, Побудителем всех стремлений, тогда радость наполняет наше сердце, и наши уста произносят хвалу. Для того, чтобы обладать этим, мы должны всегда нести крест Христов в своей жизни. Бог так все устроил, что одно неразрывно связано с другим. Самопожертвование, готовность отречься от своего «я» – вот путь, по которому Дух проникает в наши души, принося с Собой радость Божьей одобрительной улыбки и заверение в Его любви и Его неизменном присутствии. Многое зависит также и от того, с каким духом мы вступаем в каждый новый день. Если мы ожидаем, что окружающие люди будут любить и лелеять нас, то разочарования просто неизбежны. Если мы желаем удовлетворять нашу гордость, то при каждой неудаче мы будем подавленными. Секрет настоящего счастья в том, чтобы забыть о себе и служить для счастья других людей. «Блаженнее давать, нежели брать» – поэтому служить своим ближним блаженнее, чем получать чью-либо помощь.
Мы получаем пользу от Слова, если стараемся устранять все преграды для нашей радости.
Почему многие христиане так мало радуются? Не все ли они – дети света и дня? Это понятие – «свет», – которое часто употребляется в Писании, чтобы описать нам сущность Бога, наши взаимоотношения с Ним и наше будущее, наилучшим образом побуждает нас к мыслям о радости и счастье. Что еще в природе столь полезно и прекрасно, как свет? «…Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1:5). Наше сердце может по-настоящему радоваться только тогда, когда мы ходим с Богом в Его свете. А это означает добровольное оставление всего того, что приносит вред нашим взаимоотношениям с Ним, что приводит в уныние и омрачает наши души. Ведь потворство капризам плоти, дружба с миром, выбор неправильных путей разрушают нашу духовную жизнь и делают нас безрадостными.
Давид взывал к Богу: «Возврати мне радость спасения Твоего…» (Пс. 50:14). Он стал слабым и начал потворствовать своим похотям. Пришло искушение, и он не имел силы противостоять ему. Он уступил, и за первым грехом последовал второй. Он пал, не мог иметь общения с Богом.
Неисповеданный грех тяжким бременем лежал на его совести. О, мои братья и сестры, если мы хотим удержаться от подобного падения, если мы боимся утратить свою радость, то нам необходимо отвергнуть свое «я», распять плоть с похотями и страстями. Мы должны неизменно стоять на страже искушений. Нам необходимо больше времени проводить на коленях. Мы должны часто пить из Источника живой воды. Нам необходимо постоянно приближаться к Богу.
Писание приносит нам пользу, когда мы прилежно поддерживаем баланс между печалью и радостью.
Христианская жизнь должна быть наполнена радостью, но не менее важным для нее является и печаль: святая, стойкая, благородная. «…Нас огорчают, а мы всегда радуемся…» (2 Кор. 6:10), – это правило христианской жизни. Если вера проливает свет на наше состояние, нашу природу, наши грехи, она не может не производить в нас скорбь. Нет ничего более бессмысленного, нет более верного признака поверхностного характера нашего состояния, чем пустая радость, не имеющая под собой прочного основания спокойной терпеливой печали – печали оттого, что я знаю, кем я являюсь и кем я должен быть; печали оттого, что я смотрю на мир, и вижу адский огонь позади веселья и смеха. И знаю, куда люди спешат.
Тот, кто был помазан «елеем радости более своих соучастников» (Пс. 44:8), был также и «муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3). И оба эти свойства всегда присутствуют в действиях Святого Евангелия и передаются каждому сердцу, которое его истинно принимает. С одной стороны, оно удаляет от нас страхи, оно вселяет в нас надежду и посвящает нас в прекрасное общение, и все это – елей радости, которым мы помазаны. С другой стороны, оно открывает нам глаза на нашу греховность и противоречие между плотью и Духом. Это вызывает в нас печаль, которая заставляет нас восклицать: «Бедный я человек!» (Рим. 7:24). Эти два чувства не исключают, а дополняют друг друга. Агнца едят с «горькими травами» (Исх. 12:8).
Артур Пинк, Как извлекать пользу из Писания, Перевод с английского языка: Ольга Коваленко, Сергей Денисюк, © Русское издание: «Come over and help», 2001, ISBN 978-5-93434-121-4