ЕС выбрал свою роль в конфликте США и Ирана.
Евросоюз следит за конфликтом США и Ирана, но считает, что «лучше не вмешиваться». Такое заявление сделал глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции после саммита глав государств блока, сообщает РИА Новости.
По словам Туска, в ЕС очень обеспокоены развитием событий в Персидском заливе, но не собираются ничего специально заявлять на эту тему. «Думаю, иногда лучше не вмешиваться. Самые большие проблемы в нашей истории всегда были спровоцированы слишком активной политикой, а не слишком пассивной», — сказал он журналистам.
Ранее 21 июня сообщалось, что американский президент Дональд Трамп сначала принял решение нанести удар по Ирану в ответ на сбитый американский беспилотник, однако позже передумал.
20 июня стало известно, что военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сбили беспилотный разведывательный аппарат США. Американская сторона сначала опровергла это сообщение, но затем признала, что Иран сбил БПЛА RQ-4A Global Hawk — один из крупнейших американских беспилотников.
По версии США, аппарат в момент атаки находился над международными водами, Иран же заявляет, что сбил устройство над своей территорией.
После попадания торпеды один из них загорелся. Цены на нефть уже выросли
Ранее американцы заявили, что власти Ирана или их союзники ответственны за атаку на нефтяные танкеры в водах Оманского залива 13 июня. В качестве доказательств они продемонстрировали обломки магнитной мины и видео, на котором иранские военные якобы снимают неразорвавшуюся мину с борта одного из кораблей.
За месяц до этого похожим атакам подверглись четыре коммерческих судна. Американские эксперты, расследовавшие инцидент, пришли к выводу, что за этими нападениями также стоит Иран.
Отношения двух стран обострились после того, как в начале мая 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана.
Официальных дипломатических отношений между США и Ираном не существует с 1979 года, когда в ходе Исламской революции было захвачено американское посольство в Тегеране и 52 американца в течение 444 дней находились в заложниках.
Чукча философ
Европа заняла в этой ситуации правильную позицию, чисто хохляндскую, «моя хата с краю, ничего не знаю».
Но с другой стороны можно довести эту ситуацию до состояния современной Украины с ее крахом как государства в ближайшей перспективе.