Религиозные ценности всех иудеев в библейском контексте.
Бог Есть, Администратор
Общие характерные черты иудаизма I века отделили иудеев от остальных народов древнего мира. Что это были за отличительные особенности?
Монотеизм
Под «монотеизмом» понимается форма религиозного верования, признающая только одного Бога. Еврейский народ был единственным среди древних народов, верившим в одного Бога, а не в пантеон богов, которые контролировали различные части вселенной и которые часто конфликтовали между собой. (Один фараон Египта ввёл в своей стране монотеистическую религию, но она просуществовала только до его смерти). Эта исключительно иудейская концепция выражена в стихах, известных как Шема: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей и всеми силами твоими» (Втор. 6:4, 5). Это основное исповедание веры произносилось благочестивыми иудеями дважды в день. Оно отражало первую из «Десяти заповедей»: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим [то есть кроме Меня]» (Исх. 20:3; Втор. 5:7).
Монотеизм иудеев тем более примечателен, что другие народы в древнем мире просто включали богов друг друга в свои пантеоны, как бы усваивая их себе, — такая практика называется синкретизм. Навязанный синкретизм был одним из общеизвестных способов подчинения завоёванных народов, а иудеев на протяжении их истории завоёвывали многие иноземные державы. Как правило, они не поддавались этой тенденции, хотя — и это показывают пророки — временами становились её жертвой (Иер. 2:4–13; Иез. 8:7–18; см. 3 Цар. 18:1–46). Свидетельством стойкой монотеистической веры иудеев является осуждение пророками поклонения чуждым богам.
Избранность
На основании завета Бога с Авраамом (Быт. 12 и 15) иудеи считали себя единственным избранным народом, через который Бог принесёт в мир спасение. Их история — это история искупительных деяний Бога в Своём мире. Это убеждение неизбежно приводило к чувству исключительности и, как следствие, к страху перед этническим и религиозным смешением. Этот страх усилился во время и непосредственно после вавилонского пленения, когда сохранение себя как отдельного народа стало вопросом не только теологии, но и выживания. Ветхозаветные книги Ездры и Неемии показывают, как это убеждение в период после пленения реализовывалось на практике.
В Евангелиях это сильное чувство избранности и, соответственно, исключительности проявляется в конфликтах между иудеями и самарянами. Происхождение самарян не вполне ясно, но они, видимо, появились в результате смешанных браков иудеев, которые остались в Палестине во время изгнания, и их языческих соседей. Когда иудеи, бывшие в изгнании и выжившие только благодаря тому, что свято хранили свою иудейскую принадлежность в чужой земле, вернулись из плена, они были потрясены тем, как легко оставленные в палестинской земле отказались от чистоты крови.
В результате — столетия вражды, недоверия и отвержения. Когда самарян отстранили от восстановления храма в Иерусалиме, они отошли от иудаизма как такового и установили своё собственное святилище на горе Гаризим в северной части Палестины («Самарии»). Этот факт лежит в основе разговора Иисуса и самарянки у колодца в Ин. 4. И он же добавляет экспрессии притче Иисуса о добром самарянине: шокировала сама идея, что представитель презираемой нации мог поступить правильно, тогда как иудеи — священник и левит — отказались помочь! Существование конфликта между иудеями и самарянами подтверждает, насколько важным для иудея было чувство избранности и исключительности единственного в своём роде народа Божьего.
Закон
Начиная с выхода из Египта и получения Десяти заповедей, закон играл центральную роль в иудейской вере и повседневной жизни. После разрушения храма вавилонянами в 586 г. до н.э. закон стал чем-то вроде общенациональной идеи фикс. На то были две причины. Во-первых, закон можно было взять с собой. Хоть их храм был разрушен и не было священников, которые могли бы осуществлять для них службу в чужой земле, у изгнанников всё равно был закон, обеспечивавший стабильность и руководство. Во-вторых, строгое соблюдение закона отделяло иудеев от других, гарантируя сохранение их как народа, где бы они ни были. Это особенно касалось законов об обрезании, чистой и нечистой пище и надлежащем соблюдении субботы, так как эти практики были в значительной степени свойственны только иудаизму.
Повышенное внимание к закону во время и после изгнания, вероятно, объясняет появление института синагоги. Хотя синагога в Ветхом Завете ни разу не упоминается, ко времени Иисуса она уже была неотъемлемой частью иудейской религиозной и общественной жизни. Синагоги как места для молитвы, изучения закона и поклонения, по-видимому, появились, когда иудеи были изгнаны со своей родной земли. Со временем они распространились также и в Палестине, так как какое-то время там не было храма. Управлять ими стали учителя, так называемые раввины, которые были признанными знатоками закона.
Храм
Иерусалимский храм занимал центральное место в иудейской системе жертвоприношений и ежегодного соблюдения различных праздников, требуемого законом. В храме служили священники, следившие за правильностью жертвоприношений. Поэтому он был так важен для всех иудеев. У них был только один храм, где священники, отвечавшие за это, приносили жертвы. (Синагог, наоборот, было много, и они управлялись начальниками синагог и учителями закона, а не священниками; жертвы там не приносились).
Несмотря на своё первостепенное значение фактически для всех иудеев — а в какой-то степени даже благодаря ему — храм был центром острых противоречий внутри иудаизма. В период правления Рима первосвященников назначали римляне, чтобы обеспечить себе сотрудничество с победившими группировками, которые оказывались у власти. Эти вожди сплошь и рядом не отвечали требованиям, предъявляемым к первосвященникам, и часто бывали замешаны в политических интригах и грубых нарушениях норм закона. Как следствие, некоторые иудейские группы, в частности ессеи, отвергли храм с его священниками как нечто безнадёжно коррумпированное и отказались иметь с ним что-либо общее.
Грядущая эра Мессии
В течение столетий находясь под иностранным игом, иудеи Палестины I века с нетерпением ждали того времени, когда Бог сбросит их угнетателей и вернёт государству его прежнюю славу и независимость, как было во времена Давида и Соломона. Многие ожидали, что этот «золотой век» наступит с приходом особого вождя, которого называли Мессией («помазанником»). У веривших в грядущего Мессию было много идей по поводу Его личности; но большинство ожидало царя-воина, как бы «второго Давида», который сбросит римское владычество и вернёт Израилю его величие. Но при всём различии их мессианских представлений большинство иудеев ожидало «реставрации Израиля» (или, как сказано в Лк. 2:25, «утешения Израилева») и прихода «царства». Эти ожидаемые события должны были принести время славы и независимости.
Личное благочестие
Кроме предписанных жертвоприношений в храме и больших общественных праздников, а также поклонения в синагогах, у иудеев были общие способы выражения своей преданности Богу. Это были три основных проявления благочестия: молитва, пост и «милостыня» (подаяние бедным). В Нагорной проповеди Иисус выделил эти три действия, подчеркнув, что преданность человека Богу не должна быть показной (Мф. 6:1–18).
Таковы некоторые из основных убеждений и практик, соблюдавшихся всеми иудеями во времена Иисуса. Помня об этом, давайте теперь рассмотрим позиции, по которым иудеи расходились между собой.
Вместо того чтобы пытаться понять Иисуса вне Его иудейского происхождения, будет гораздо более разумно изучить всё, что можно, об этом происхождении, а затем постараться понять Иисуса в этой связи. В конце концов, Иисус Мессия был прежде всего Иисус Иудей.