Джон Дрейн
Во всех четырех Евангелиях Иисус изображен человеком, проявляющим большее внимание к людям, чем к идеям. Он не желает тратить время на богословское «расщепление волоса», чем занимались законники, Он избегает абстрактных дискуссий и не проявляет интереса к интеллектуальному «знанию ради знания». В центре всей Его жизни — люди, их насущные потребности.
В Евангелиях мы находим много живых и ярких зарисовок, из которых видно, как Иисус общался с людьми, плясал на праздниках, пил вино, вступал в разговоры со встречными в поле или на рынке. И при этом всегда приносил в их жизнь обновление и исцеление, указывая им на Бога и на Царство. Участие в столь «заурядных» житейских делах уже делает Иисуса непохожим на прочих религиозных наставников. Но не только этим Он привлекал людей, обычно остававшихся за порогом почтенного религиозного культа. Рассказов, показывающих, почему Иисус притягивал людей, множество. Но есть одна история, которая особенно хороша, потому что в ней соединилось много ключевых тем. Это рассказ в Иоанне 4 о том, как Иисус встретил женщину у колодца. Ее можно было бы отнести к социально незащищенным слоям. Иисус призвал ее стать Его ученицей, и она не только ответила на этот призыв, но тут же понесла Благую весть в свое селение.
В этой встрече необыкновенно все, начиная с простого факта, как Иисус вообще там оказался. В свете условностей того времени происшествие очень странное. Считалось, что женщина вообще не способна получать религиозные наставления от равви. Даже такой сравнительно прогрессивный учитель, как Иосиф бен Йоханан, равви, живший во II веке, который принимал бездомных и нищих, предостерегал: «Не вступайте в разговор с женщиной Кто говорит с женщиной, навлекает на себя беду, пренебрегая изучением Закона, и наследует геенну» (Авот 1.5). Необычным было уже то, что религиозный учитель, такой, как Иисус, воспринял женщину всерьез. К тому же эта женщина была самарянкой, то есть принадлежала к ненавистному евреям народу.
Ведутся споры по поводу того, кем были самаряне во времена Нового Завета. Возможно, это потомки смешанного, отчасти еврейского населения, которые воспротивились введению строгих религиозных законов после возвращения еврейских изгнанников в Иерусалим из Вавилона в IV–III вв. до н.э. Но более вероятно, что это была новая секта, возникшая незадолго до начала нашей эры. В любом случае, набожные евреи были невысокого мнения о самарянах. Те имели собственные религиозные обычаи и уклад жизни, свои места для поклонения Богу. Самаряне жили между Иудеей и Галилеей, и строгие блюстители Закона ходили в обход, по восточному берегу Иордана, чтобы не осквернить себя путешествием через Самарию. Но Иисус не признавал этих ограничений. Он не требовал от Своих слушателей, чтобы те приходили к Нему туда, где Он чувствовал Себя в безопасности, владел ситуацией и мог предусмотреть все последствия. Он шел к людям, с готовностью умаляя Себя, обнажая Свою слабость и уязвимость, лишь бы вступить с ними в общение.
Обстоятельства, в которых случилась эта история, показывают, как далеко готов был зайти Иисус, открывая Свою уязвимость. Колодец находился на уединенном горном склоне. Было жарко, Иисус хотел пить, а у женщины имелся сосуд, которым она могла зачерпнуть воду. Эта женщина уже немало натерпелась от мужчин — по ходу повествования мы узнаем, что она успела пять раз побывать замужем и теперь жила с шестым. Она настрадалась, и ей вовсе не хотелось подвергнуться приставаниям в этом уединенном уголке. Иисус знал, что говорит с исстрадавшимся человеком. С чего же Он начал разговор? С самого начала Он ставит Себя на один уровень с ней. Во-первых, Он сообщает: Его томит жажда. Более того, она способна утолить Его нужду, и Иисус просит ее поделиться с Ним водой. Тем самым Он оказывается в невыгодном положении слабого, но этим показывает женщине ее ценность. Она тут же понимает, что происходит нечто необычное: вместо наставлений, вместо упреков в дурном поведении состоялся разговор, настоящий диалог. Более того, с ней говорил Учитель, который действительно ее слушал, слушал женщину, и к тому же самарянку!
Он с готовностью задавал вопросы и вникал в ее ответы. Один из «секретов» привлекательности Иисуса в том, что Он умел слушать: Он находил время, чтобы выслушать то, что хотели сказать Ему эти люди. Но более того, Иисус дождался, пока самарянка задаст Ему вопросы. Он не сообщает ей никаких абстрактных идей, Он отвечает на вопросы, которые задает Ему сама женщина. Иисус всегда говорит с людьми об их нуждах и о том, что для них важно. С рыбаками на Галилейском море Он говорил о рыбе, с богачом — о деньгах. Беседу с женщиной у колодца Он начинает с воды. Теперь это называется «адаптационной стратегией». Иисус сосредоточивает внимание не на самой вести, а на тех, кому она адресована. Христиан часто смущал тот факт, что Свою весть Иисус разным людям рассказывал по-разному. Кажется странным, что лишь однажды из уст Иисуса прозвучал призыв «родиться заново» (Иоанна 3:3) или «продать все имущество» (Марка 10:21). Иисус знал, что Его весть будет принята всерьез только при условии, что Он сумеет приспособить ее к любому человеку и к любой ситуации.
Женщина не сразу раскрыла перед Иисусом свои важнейшие нужды. Возможно, печальный опыт научил ее осторожности. Однако Иисусу была присуща редкая проницательность. В предыдущем отрывке Иоанн уже говорил, что Иисус «знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке» (2:24-25). Другие Евангелия утверждают то же. Лука часто упоминает готовность Иисуса общаться с изгоями общества. Более того, Иисус делает самарянина героем одной из своих притч (Луки 10:25-37). И вот, случай с самарянкой показывает, что Иисус, полагаясь на Свою интуицию, показывал действенность Своей вести пребывающим в нужде слушателям. Иисус не мог ничего знать о семейных обстоятельствах самарянки, но Он описал их с такими подробностями, что женщина сразу признала в Нем «пророка», возможно даже пророка, обещанного Моисеем.
Когда женщина именно так восприняла Иисуса, Он уже мог с уверенностью призвать ее быть Его ученицей. Так Он поступал всегда. В Его понимании очень важна готовность человека к переменам и принятию Божьего прощения, но при этом Иисус никогда человека не унижал. Как и в случае с Петром на берегу Галилейского озера, так и в случае с этой женщиной Иисус не говорит о ее греховности. Она и так знает о своих проблемах, но Иисус предоставил ей возможность исправиться самой и по собственному желанию. Вот почему женщина радостно возвращается в селение и делится с друзьями Благой вестью. Ведь для такого человека — для женщины, самарянки, возможно, даже проститутки, — это была воистину благая весть.
Постоянное общение Иисуса с подобного рода людьми, которых презирали религиозные учителя, — одна из причин Его серьезного противостояния с религиозной верхушкой. Его учение не только угрожало некоторым «священным» религиозным идеям, как, например, строгому соблюдению субботы или традиционным пищевым запретам, но Его поведение подрывало и принятые нормы социального разделения. Он отстаивал ценность изгоев в глазах Божьих с таким же пылом, с каким обличал религиозных учителей. И простым людям нетрудно было поверить, что именно этот Человек, который вывел их из униженного состояния и вернул им ощущение собственной ценности, играет особую роль в замыслах Бога.
Отменил ли Иисус ветхозаветный Закон?
Иисус зачастую не только бросал вызов предписаниям Ветхого Завета, но и даже отвергал главнейшие его требования. Поэтому одно высказывание в Нагорной проповеди представляет для нас особую трудность. Это речение в Матфее 5:17-18: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Было предложено несколько вариантов его трактовки:
- Самый простой вариант: это речение не принадлежит Иисусу. Оно было вставлено в проповедь позднее и обращено к еврейским христианским церквям, для которых Матфей написал свое Евангелие. Матфей мог помнить о том хаосе, который возник в некоторых церквях в результате неверного понимания учения Павла о свободе от Закона. И, вероятно, он хотел предотвратить брожение в среде близких ему христиан. Это объяснение может показаться слишком резким, но обсуждаемые стихи не укладываются в учение Иисуса в целом, потому многие ученые готовы согласиться с таким ответом, сочтя его наилучшим из возможных.
- Высказывалось также предположение, что, говоря об «исполнении Закона», Иисус имел в виду нечто совсем другое, чем мы сегодня понимаем под этими словами. Царство Божье, о котором говорил Иисус, обычно изображают как исполнение еврейских Писаний. Пусть ветхозаветная духовность и была перегружена законничеством (особенно в период сразу после изгнания), но сущность иудаизма, его сердцевина в том, что Закон следует понимать не как тяжкое бремя, а как радость. Может быть, здесь Иисус говорил не о том Законе, во что Закон превратился для многих Его современников, особенно для изгоев и «людей земли», а о том Законе, каким он был задуман Богом — о Законе, призывавшем людей жить так, чтобы пребывать в мире с Богом: «Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8).
- Возможно, что слова о вечном Законе не следует понимать буквально. Они могут оказаться преувеличением, гиперболой — к этому приему часто прибегал Иисус. Если так понять этот отрывок, то Иисус говорит, что Его весть и миссия имеют твердое основание в Ветхом Завете.
Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.