В России, как и во многих странах мира, хотят проверять семьи взяточников.
Сергей Изотов
Имущество ближайших родственников коррупционеров следует конфисковать, если будет доказано, что они обогатились незаконным путем. С таким предложением выступил на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, к этой и другим инициативам справороссов коллеги из Госдумы относятся настороженно, однако при поддержке главы государства ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Антикоррупционное предложение эсеров противоречит конституционным нормам и выглядит популистским, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Более 57 млрд рублей помогли вернуть россиянам центры защиты прав граждан, созданные по инициативе «Справедливой России», рассказал на встрече с главой государства лидер партии Сергей Миронов. По его словам, за пять лет в эти центры обратились более 1,5 млн человек.
Лидер «Справедливой России» также предложил меры по борьбе с коррупцией. Одна из них — предусмотреть возможность конфискации имущества ближайших родственников коррупционеров при условии, что их обогащение произошло незаконным путем. Такая практика существует во многих странах мира — например, в Сингапуре, частично — в США и Китае.
— Если человек признан коррупционером и если это доказано в суде, то вариант конфискации имущества у нас сейчас есть, но во многих странах следует еще и проверка имущества ближайших родственников, — рассказал парламентарий. — И если нет доказательств, что имущество либо ценности приобретены законным путем, то тоже конфискуется в пользу государства. Иными словами, конфискация имущества не только у коррупционера, но и у родственников, если доказано, что они незаконно обогатились.
Борьба с коррупцией нуждается не в радикализации, а в рационализации, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Законопроект о конфискации имущества родственников коррупционеров «Справедливая Россия» вносит не первый раз, напомнил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, документ ранее уже отклонялся профильным комитетом Госдумы и депутатами.
— Логика парламентского большинства понятна: законопроект противоречит конституционным нормам и выглядит популистским, — отметил политолог в беседе с «Известиями».
Кроме того, эту меру можно легко обойти, если записать имущество на подставных лиц, добавил он.