В нашем обращении ко Христу Дух Святой действует по Своему усмотрению.
Джон Чарльз Райл.
Евангелие от Иоанна 1:43-51
Читая эти стихи, давайте отметим, какими разными средствами Бог может привести душу на узкую тропу жизни.
Здесь говорится о Филиппе, который примкнул к маленькой группе учеников Христа. Филипп примкнул к ней не потому, что на него подействовало свидетельство Иоанна, как на Андрея, и не потому, что он услышал свидетельство брата, как Симон Петр. Филипп был призван непосредственно Самим Христом без посредничества других людей. Однако в вере и жизни он стал таким же, как и другие ученики. Несмотря на то, что все шли ко Христу разными путями, все встали на одну дорогу, приняли одни истины, стали служить одному Господину и, в конце концов, пришли в один дом.
Пути спасения многообразны. Все истинные христиане водимы одним Духом, омыты одной кровью, служат одному Господу, полагаются на одного Спасителя, верят в одну истину и следуют одному закону. Но каждое обращение к Богу индивидуально, у каждого христианина свой опыт. В обращении Дух Святой действует по Своему усмотрению. Каждого Он призывает именно таким образом, каким считает нужным.
Эта истина может уберечь нас от многих ошибок. Мы не должны духовный опыт одного человека превращать в эталон для всех. Мы не должны думать, что тот, кто не пришел ко спасению таким путем, как мы, не обладает благодатью. Получил ли человек дар Божьей благодати? Вот единственный вопрос, который должен нас волновать. Покаялся ли человек? Верует ли он? Ведет ли он святую жизнь? Если на эти вопросы даются положительные ответы, мы можем не волноваться. Неважно, каким путем шел человек, важно, что в конце концов он пришел туда, куда нужно.
Во-вторых, мы убеждаемся, как много в писаниях Ветхого Завета говорится о Христе. Мы читаем, как Филипп, свидетельствуя о Христе Нафанаилу, сказал: “Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки”.
Христос — главная тема Ветхого Завета. Самые первые обетования, данные во времена Адама и Еноха, Ноя и Авраама, Исаака и Иакова, указывали на Христа. На Него указывало каждое жертвоприношение церемониального закона, данного на горе Синай. Каждый первосвященник был образом Христа; каждая деталь скинии была Его тенью; каждый судья и освободитель Израиля был Его тусклым отражением. Христос был Пророком подобным Моисею, которого Господь Бог обещал воздвигнуть (Втор. 18:15), и тем Царем из дома Давидова, который стал и Господом Давида, и сыном Давида. Он был сыном девы и Агнцем, о котором пророчествовал Исаия; Отраслью праведной, о которой упоминает Иеремия; добрым Пастырем, предвиденным Иезекиилем; Ангелом завета, обещанным Малахией, и Мессией, который, по словам Даниила, должен быть предан смерти. Чем больше мы вчитываемся в книги Ветхого Завета, тем яснее мы видим свидетельство о Христе. Свет, который видели авторы Ветхого Завета, был лишь тусклым отражением света Евангелия. Но все они издали видели одного и того же грядущего Мессию, на Него были обращены их взоры. Дух, пребывающий в них, свидетельствовал о Христе (1 Пет. 1:11).
Испытываете ли вы затруднения в принятии этой истины? Может быть, вам трудно обнаружить Христа в Ветхом Завете потому, что там открыто не упоминается Его имя? Но проблема только в вас самих. Винить стоит только свою духовную слепоту, а не Библию. Необходимо, чтобы покрывало было снято с ваших глаз. Молитесь о духе смиренном и восприимчивом к наставлениям. Прочтите заново книгу Моисея и пророков. Христос в них, хотя ваши глаза могут Его и не увидеть. Не успокаивайтесь до тех пор, пока не будете готовы полностью согласиться со словами нашего Господа о писаниях Ветхого Завета: “Они свидетельствуют о Мне” (Ин. 5:39).
В-третьих, из этого отрывка мы узнаем о мудром совете, который Филипп дал Нафанаилу. Нафанаил сомневался в истинности слов Филиппа о Спасителе. Нафанаил спросил: “Из Назарета может ли быть что доброе?” А как ответил Филипп? Он сказал: “Пойди и посмотри”.
Какой мудрый совет! Если бы Филипп стал упрекать Нафанаила в неверии, он мог бы обидеть его и не смог бы потом долгое время и слова сказать о Христе. Если бы Филипп стал убеждать Нафанаила, возможно, его аргументы показались бы Нафанаилу слабыми, и он бы только упрочился в своих сомнениях. Но Филипп предлагает Нафанаилу проверить все самому. Тем самым Филипп показал, что он полностью уверен в отстаиваемом им утверждении и готов подвергнуть свои слова проверке. Мудрость Филиппа дала свои плоды. Искреннее приглашение друга: “Пойди и посмотри”, позволило Нафанаилу познакомиться со Христом.
Если вы считаем себя христианином, то не бойтесь обращаться с другими людьми так, как это делал Филипп с Нафанаилом. Смело приглашайте их испытать вашу веру. Убеждайте их, что они не смогут по-настоящему оценить христианскую веру до тех пор, пока не испытают ее. Заверяйте их в том, что настоящее христианство открыто для всевозможных вопросов. В нем нет никаких секретов, христианам нечего скрывать. Люди противятся вере и учению потому, что им не хватает знаний о христианстве. Противники христианства злословят то, чего не знают. Они не понимают ни того, что говорят, ни того, что утверждают. Свидетельство Филиппа о Христе — лучший пример того, как можно оказать благо другим душам. Немного людей обращаются к Богу благодаря логичным доводам и здравым рассуждениям. Еще меньше людей спасаются страхом. Больше всего для блага душ делают простые верующие, которые скромно свидетельствуют своим близким и друзьям: “Я нашел Спасителя; пойди и сам посмотри”.
И наконец, обратим внимание на то, как высоко оценил Иисус Нафанаила. Он назвал его израильтянином, в котором нет лукавства.
Мы не должны сомневаться в том, что Нафанаил был истинным чадом Божьим, причем чадом Божьим в трудное время. Он принадлежал к очень маленькому стаду. Как Симеон, Анна и другие благочестивые иудеи, он жил верой, ожидая обещанного Спасителя. Нафанаил обладал тем, что может дать лишь благодать, — чистым сердцем, сердцем без лукавства. Возможно, ему не хватало знаний, а духовное видение было затуманено. Но он был твердо верен тому, что ему было открыто. Нафанаил прилежно использовал то знание, которым обладал. Око его было чисто, хотя зрение и не было особенно острым. Его рассуждения были честными, хотя и не слишком глубокими. Он уверенно держался того, что видел в Писании, невзирая на мнение фарисеев, саддукеев и модные религиозные идеи. Нафанаил был честным ветхозаветным верующим и в своей честности был одинок. Поэтому он и удостоился особой похвалы от нашего Господа! Христос назвал Нафанаила истинным сыном Авраама, истинным иудеем, обрезанным не только по букве, но и по духу, не только потомком Иакова по плоти, но и потомком Израиля по сердцу.
Просите Бога, чтобы вам быть такого же духа, что и Нафанаил. Искренний, свободный от предрассудков ум, детская готовность следовать за истиной, куда бы она ни вела, желание быть наученным и водимым Духом — вот бесценные сокровища Нафанаила. Человек такого духа может жить среди кромешной тьмы и всевозможных неблагоприятных для его души влияний мира. Но Господь Иисус Христос позаботится о том, чтобы такой человек не потерял дорогу на небеса. Он “направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим” (Пс. 24:9).