Верность в доме.
Бог Есть
(Гал. 5:22, 23)
В наше время лёгких разводов и распавшихся семей, мы отчаянно ищем ответ на вопросы: «Как сохранить брак?»; «Как сделать так, чтобы семья была счастливой?»; «Как сделать так, чтобы отношения в семье приносили удовлетворение?»
Ответ на все эти вопросы зависит от людей, составляющих дом. Если члены семьи настоящие христиане, приносящие плод Духа, то семья будет прочной, счастливой и приносящей удовлетворение. Что такое «плод Духа»? Павел писал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23).
Вера, или верность — седьмая характеристика плода Духа. Верность создаёт основание для Божьего расположения. Чтобы угодить Богу, в семье нужна вера и верность.
Нам известно, что вера является основанием христианской жизни. Иисус сказал Петру, после того как тот исповедал свою веру в Него: «На этом камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18). Вера в Христа, таким образом, составляет часть основания церкви. Вера (в смысле «уверования») является первым требованием для того, чтобы стать христианином (Мк. 16:16; Деян. 8:37; 16:31). Затем к основанию веры добавляются все другие христианские добродетели (2 Пет. 1:5–7). Подобным же образом можно сказать, что основание дому закладывает верность.
Однако этого мало. Можно утверждать, что верность является основанием истинно христианского дома — дома, угодного Богу. Семья может создать достаточно приятный дом и без признания существования Бога или присутствия в нём Христа. Однако без верности дом не будет угоден Богу и не будет пользоваться Его расположением (см. Евр. 11:6).
Что же это за характеристика, в Синодальной Библии названная «верой», а в большинстве других переводов «верностью»? Греческое слово пистис, которое обычно переводится словом «вера», по определению Уильяма Баркли, несёт в себе значение «абсолютного доверия, абсолютного подчинения, абсолютного упования, абсолютного послушания по отношению к Иисусу Христу».
Кроме того, это слово и однокоренное прилагательное пистос играют не последнюю роль в наших отношениях с другими людьми. В таком случае, когда слово пистис употребляется в контексте отношений между человеком и человеком, слово равнозначно слову «верность». Баркли пишет:
«…это качество надёжности, добросовестности, делающее человека личностью, на которую мы можем целиком и полностью положиться и чьему слову мы можем полностью довериться. …Часто лучшим переводом будет просто слово преданность».
«Преданность» или «верность», таким образом, представляются самым лучшим определением слова, использованного в нашем тексте.
Верности нужно учиться и её нужно практиковать в трёх аспектах, если мы хотим, чтобы семья была угодна Богу.
Верность выполнению обязанностей
Во-первых, в доме особое значение должно придаваться верности выполнению обязанностей. Прилагательное пистос иногда используется в значении верности, когда речь идёт о выполнении обязанностей, например, на работе. Писание показывает, что управляющий должен быть «верным» (1 Кор. 4:2; «достойным доверия»; Современный Перевод). Оно называет «верным» управляющего, поставленного над хозяйством своего господина (Мф. 24:45; Лк. 12:42), и «добрым и верным» слугу, поступающего правильно (Мф. 25:21, 23; см. Лк. 19:17). Кроме того, «верными» в Писании названы благовествующие евангелие.
Сегодня слишком много работников, которых никак не назовёшь «верными», или преданными в этом смысле. Многие работодатели утверждают, что не приходится рассчитывать на то, что работники будут приходить на работу вовремя или выполнять свою работу тогда, когда за ними не следят.
Где дети должны учиться лояльности и верности, необходимой для того, чтобы быть хорошим работником? Дома! Они учатся на примере, через наставления и на опыте. С раннего возраста у них должны быть обязанности, и от них необходимо требовать верного исполнения этих обязанностей.
Верность супругу
Во-вторых, в семье особый акцент должен ставиться на верности супругу. Брак строится на взаимной верности. Когда мужчина и женщина обещают хранить себя только друг для друга, то это обещание верности должно действовать до смерти. Это обещание касается воздержания от сексуальных контактов с кем-либо, кроме своего супруга. Когда муж или жена нарушают это обещание, то мы говорим об этом как о «неверности», что противоположно верности.
Обет верности, который даётся невестой и женихом во время свадебной церемонии, сегодня часто нарушается. В наш двадцать первый век для некоторых может быть даже удивительно, что кто-то хранит верность своему партнёру по браку. Действительно, мир во многих отношениях искушает людей становиться безнравственными.
Почему люди неверны своим супругам?
Принято в обществе. Мы живём среди людей, которые погрязли в прелюбодеянии и блуде, которые крутят романы и обманывают своих жён или мужей. Несмотря на желание поступать правильно, мы, испытывая давление со стороны сверстников, можем подвергаться искушению быть такими, как все. Самое малое, мы под влиянием окружающих нас людей можем начать думать, что прелюбодеяние на самом деле не так уж и плохо.
Лёгкий развод. Сегодня во многих местах развод уже не считается позором. Прелюбодеяние не считается ужасным злом, если оно приводит «лишь» к разводу.
Влияние СМИ. Индустрия развлечений постоянно показывает людей, состоящих в любовных связях без каких-либо ужасных последствий. Такие связи часто представляют — независимо от того, являются ли они причиной развода и приводят ли к новым бракам, — как чудесные, полные любви отношения, которые приносят больше удовлетворения и радости, чем супружеские.
Соблазняющая одежда и поведение. Люди вокруг нас одеваются и ведут себя так, что это соблазняет других людей на неверность. В намерения современных законодателей моды никак не входит поощрение целомудрия. Многие модные тенденции направлены как раз на вызывание сексуального интереса. Люди часто умышленно одеваются и ведут себя таким образом, чтобы соблазнить противоположный пол. Человек, живущий в этом мире, ежедневно подвергается искушениям согрешить.
Почему люди должны быть верными своим супругам?
Когда мир соблазняет нас на неверность, почему мы должны оставаться верными своим супругам?
Потому что так требует Бог. Христиане должны быть верными в браке, потому что этого требует Бог. В Евр. 13:4 сказано: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог». Этой причины должно быть достаточно для тех, кто хочет угодить Богу.
Из-за святости брачных отношений. Мы должны быть верными мужьями и жёнами, потому что сексуальные отношения в браке святы; посредством этого акта супружеская пара становится «одним» (Мф. 19:5) в самом полном смысле. Это одновременно и символ и причина единства. Несомненно, что именно оттого, что сексуальные отношения в браке святы, Иисус назвал прелюбодеяние единственным законным поводом для развода (Мф. 19:9).
Потому что мы дали слово. Мы должны быть верными своим супругам, потому что мы пообещали это. Если мы честны и добросовестны, то мы не нарушим своего слова.
Из-за последствий. Помимо духовного аспекта, мы должны быть верными своим супругам из-за последствий неверности в этой жизни. Что это за последствия?
(1) Последствия неверности. Если один из супругов в браке совершит прелюбодеяние, то что потом? Есть две вероятности.
Одна вероятность: никто не узнает. Понятно, что обычно о прелюбодеянии становится известно; но даже если оно не откроется, существует проблема совести. Прелюбодей или прелюбодейка, скорее всего, будут испытывать угрызения совести до конца своих дней. Также существует проблема использования другого человека! Невинный супруг не единственный человек, против которого совершается грех в случае прелюбодеяния; незаконный секс — это ещё и грех против другого человека, который состоит в любовной связи.
Вторая вероятность: о неверности станет известно. Что произойдёт тогда? Снова есть две вероятности.
Первая: возможно, развода можно будет избежать. Но даже если развод не состоится, всё равно осадок и напряжение в супружеских отношениях могут никогда не исчезнуть.
Вторая: состоится развод. Тогда вся семья навсегда пострадает из-за одномоментной неверности одного из членов семьи. Иисус разрешил развод, но Он не призывал к нему.
(2) Последствия развода. Даже в наш «освобождённый» век к прелюбодеянию у многих народов всё же официально относятся неодобрительно, и, согласно исследованиям, прелюбодеяние остаётся главной причиной распада браков. Поэтому если один из супругов в браке совершает прелюбодеяние, то существует большая вероятность, что далее последует развод. Когда неверность приводит к разводу, то наступают последствия для обеих сторон, как для «виновной стороны» (для человека, совершившего прелюбодеяние), так и для «невинной стороны» (верного супруга), а ещё и для других людей.
Что происходит с «виновной стороной»? Иисус ясно высказался по этому вопросу, но Его учение трудное. (См. Мф. 19:9). Кроме того, супругу, который уходит, возможно, придётся платить алименты на ребёнка. Эти дополнительные выплаты могут быть тяжелейшим финансовым бременем в течение долгих лет, может быть даже до конца жизни. Кроме того, родитель может быть лишён возможности видеть любимого ребёнка за исключением редких случаев.
Что если неверный супруг женится повторно? Мужчина может решить жениться на женщине, с которой у него был роман, но будет ли удачным такой брак — брак, построенный на похоти? Раз она согласилась вступить в отношения с женатым мужчиной, то как он теперь может доверять ей? Как он может быть уверен, что она не вступит в связь с кем-нибудь ещё? А как она может доверять ему? Он был неверен своей первой жене — зачем ему быть верным второй? Женится ли он на ней или на другой, он должен понимать, что вторые браки (после развода) статистически имеют меньше шансов на успех, чем первые.
А что «невинная сторона»? Человек, не совершавший прелюбодеяния, тем не менее, может испытывать чувство вины. И в самом деле, иногда «невинная сторона» должна чувствовать себя виноватой. В некоторых случаях, например, жена не так уж и невинна, потому что она фактически толкнула своего неверного мужа в объятия другой женщины. Однако даже если она (или он) абсолютно невиновна, она всё равно, скорее всего, будет мучиться вопросом: «Что я сделала или не сделала, что побудило моего супруга совершить прелюбодеяние?» Действительно, почти каждый раз, когда распадается брак, то оба, и мужчина и женщина, чувствуют себя неудачниками, как если бы они потерпели неудачу в одной из самых важных областей жизни.
Даже при невиновности супруга развод необязательно приводит к лучшей жизни. Существуют финансовые трудности… особые проблемы в воспитании детей, если есть дети… трудности привыкания к состоянию безбрачия… трудности с поиском другого супруга. Как разведённый человек может быть уверен в том, что во второй раз найдёт лучшего супруга? Один из несправедливых аспектов развода состоит в том, что проблемы, возникающие после него, часто намного серьёзнее для «невинной стороны», хотя все эти проблемы могут быть вызваны как раз «виновной стороной».
А что невинные свидетели? Естественно, страдают дети разведённой пары. Кроме того, развод доставляет переживания родителям как мужа, так и жены. Даже дедушки и бабушки могут оказаться втянутыми в это событие. От этого могут пострадать церковь и местная община. Все страдают из-за развода!
Цель этого урока не осуждать развод в каждом случае и не подвергать сомнению право «невинной стороны» разводиться и вступать в повторный брак. Он направлен на то, чтобы показать губительные последствия неверности.
Неверность супруга вызывает много проблем! Неудивительно, что Бог сказал: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14; см. Рим. 13:9). Это было сказано для нашего блага!
Верность Богу
В-третьих, в доме огромное значение должно придаваться верности Богу. Не зря Томас Уоррен сказал: «Брак — для тех, кто любит Бога и друг друга». Семья должна придавать особое значение любви к Богу и верности (или преданности) Ему. Родителям особенно важно быть верными Богу как несущим ответственность за своих детей. Родители христиане обязаны передать свою веру детям. Как?
Через учение
Родители христиане должны научить своих детей вере. Нам следует учить их всегда и всякими способами. Нам следует делать то, чего требовал Бог от родителей израильтян во Втор. 6:6, 7:
«И да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогой, и ложась и вставая».
Учить можно в определённое время и в определённом месте, но учить можно и должно также «между прочим», то есть тогда, когда это необходимо. Эффективное учение может быть незапланированным и осуществляемым мимоходом, в любое время. Возможности для научения могут появиться при любых обстоятельствах, в связи со всеми видами деятельности.
Примером
Родители христиане прививают верность не только учением, но главным образом примером. Дети многому учатся на приоритетах, которые они видят день за днём и неделю за неделей. Например, насколько важна «вера» для родителей? Даже маленькие дети могут ответить на этот вопрос по тому, насколько часто их родители молятся или читают Библию, уделяют ли они время библейским чтениям, кем родители увещевают их быть и как поступать, когда они вырастут, и особенно на какое место они ставят церковь в своей жизни. Христиане не могут быть верными Богу, не будучи верными в церкви! Если мы хотим быть примером верности Богу в семье, мы должны начать (а не закончить) с верности посещению церкви и пожертвованиям!
«Верность» означает преданность. В семье мы должны быть верными обязанностям, которые приняли на себя, верными своим супружеским обетам и верными Богу. На такой верности можно построить дом, угодный Богу.
И наоборот: без такой верности — верности в работе, в браке, в религии — невозможно угодить Богу. Неверные в своём управлении делами, неверные в браке и неверные Богу не могут спастись, если не покаются. Среди тех, кто не наследует царство небесное, Отк. 21:8 называет «неверных» — слово, просто противоположное по значению слову, которое мы применили к семье в этом уроке.
Чтобы начать жить в верности Богу, у вас должна быть вера. Уверуйте в Иисуса. А уверовав, вы должны повиноваться.