Москва является не только крупнейшим городом Российской Федерации, но и сосредотачивает огромный научный потенциал, эффективная работа которого позволит решить множество экономических, политических и социальных проблем в стране.
Крысанова Е.Н., Терехова Ю.К., Валуева О.М.
Развитие науки и образования в Москве разительно отличается от других регионов. Действительно, Москва концентрирует основные массы профессорско-преподавательского состава и студентов.
Реализация государственных программ «Образование» и «Модернизация региональных систем образования» позволила обеспечить регионы новой, усовершенствованной техникой, что, конечно же, способствует концентрации научных кадров в регионах, а не только в Москве. Но эти меры – недостаточны.
Приток населения, в том числе высококвалифицированных специалистов в столицу, высок, как и прежде.
Рассматривая нерешенные проблемы, перед авторами статьи встал ряд задач и вопросов, на которые они старательно искали ответы, прибегая к книгам, интернет-сайтам, рейтинговым и статистическим данным.
Степень концентрации и эффективность научного потенциала в Москве.
Москва — столица Российской Федерации, крупнейший в стране и наиболее важный экономический, политический, культурный и научно-производственный мегаполис. По данным 2008 года здесь сконцентрировано более трети научного потенциала России, в том числе: 22% научных организаций, почти треть от общей численности научных работников в стране, более половины докторов наук, свыше 44% кандидатов наук, 19% студентов. Общий научно-образовательный потенциал, который включает высокопрофессиональные кадры, сосредоточенные в Москве, составляет порядка 60% научно-технического потенциала страны. В городе действует более 1,5 тысяч общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, свыше 1800 учреждений дошкольного образования, около 400 библиотек, среди которых старейшая публичная библиотека России — Научная библиотека МГУ. Здесь расположена Российская академия наук (РАН), в состав которой входит множество научных учреждений, 78 научно-исследовательских институтов и ряд отраслевых академий. В городе функционируют 105 государственных и 118 негосударственных ВУЗов. Так же выделяют 11 ВУЗов, которые имеют статус национальных исследовательских университетов, которые являются активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении через инновационную деятельность.
Специалистами Центра исследований и статистики науки была разработана методология анализа научно-технического и инновационного развития субъектов Российской Федерации. Она включает анализ 13 индикаторов, в том числе научной деятельности в том или ином субъекте Российской Федерации. Для формирования синтетического индикатора оценки научной деятельности использовались два основных показателя — уровень материально-технического обеспечения исследований и разработок и уровень финансирования науки.
Судя по данным таблицы, несмотря на то, что в Москве сконцентрирован огромный научный потенциал, эффективность его использования небольшая. Москва и Санки-Петербург находятся только в середине рейтинга по развитию научной деятельности. В то же время некоторые регионы Кавказа, Севера России, Дальнего Востока, Поволжья имеют хорошие показатели индекса развития научного потенциала.
Число жителей Москвы с каждым годом все больше возрастает. В основном, это обусловлено переездом жителей из различных регионов страны в Москву.
Авторы статьи выделяют следующие причины притока населения в Москву.
Во-первых, столица предоставляет больше перспектив, нежели другие города страны.
Во-вторых, в Москве в большей степени решен вопрос трудоустройства, чем в других регионах. Здесь представлен широкий рынок вакансий, есть перспектива карьерного и профессионального роста. Через Москву проходят основные капиталы страны. Высокая относительно других регионов заработная плата играет тоже большую роль.
В-третьих, в Москве жизнь наиболее безопасна, здесь относительно более развито социальное обслуживание.
В-четвертых, в Москве хорошо развита инфраструктура, высокий уровень образования. Согласно расчетам, выполненным сотрудниками Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Москва занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по «Индексу качества жизни в регионах России»
Таким образом, Москва действительно является ведущим научным центром России и в ней сосредоточена большая часть экономического, политического, культурного и научно-производственного потенциала страны.
Государственная поддержка развития науки в Москве нарастает с каждым годом. Научный центр Сколково, государственные программы поддержки молодых ученных, Программа государственной поддержки науки – все это способствует к дислокации большого количества ученых в столице нашей Родины. И как следствие наука Москвы вносит все больший вклад в результативность научного комплекса России.
Обострение проблем миграции населения и высококвалифированных кадров в Москву в современных условиях требует более целенаправленного регулирования миграционных процессов со стороны государства.