Истинная концепция веры постоянно извращается современной культурой и очень часто — Церковью.
Давид Вилкерсон
Существует сложный теологический вопрос, веками разделявший христианство. До сих пор кипят споры вокруг древнего теологического вопроса: “Какое участие в деле нашего спасения принимает Бог, а какое мы?” В этом вопросе вера противопоставляется делам.
Одна школа для воспитания мысли человека, называемая кальвинизмом, утверждает, что Христос уже совершил всю работу за нас, и никаких больше дел от нас не требуется. Другой же лагерь, именующий себя арминианизмом, утверждает, что мы оправданы для того, чтобы совершать добрые дела с помощью силы Святого Духа.
Первый лагерь цитирует послание к Галатам, указывая: “Павел говорит, что благовествуется только вера без дел”. Другой лагерь указывает на послание Иакова, говоря: “Иаков пишет, что вера без дел мертва. Мы должны показать свидетельство нашей веры в наших действиях!”
Что касается истины, то каждая из этих позиций права. Между ними нет противоречия. Вот как излагается эта истина:
1) Дела не оправдывают и не обеспечивают спасение ни для кого.
2) Те, которые ревностно стремятся к исполнению добрых дел, доказывают, что они имеют такой вид веры, которая оправдывает.
Это две чудесные, дающие жизнь Библейские истины, объясняющие характер веры.
Однако, фактом является то, что не всякая вера оправдывает. Равно как не всякая вера спасает. Позвольте разъяснить.
С тех пор, как девять лет назад образовалась наша церковь, тысячи людей приходили к алтарю, молились молитвой грешника и говорили: “Господи, я верю. Спаси меня!”. Но большинство из них вернулись назад на свои сиденья и в свои дома неспасёнными! Они ушли в таком же состоянии, в каком и пришли.
Многие христиане говорят, что они верят в оправдание через веру. Однако, одни только сказанные ими слова “Я верю” их не оправдывают. Даже в Библии сказано, что и демоны веруют и трепещут. Такие люди не принесли к Господу их спасающую неподдельную веру.
Если бы вы пошли на улицу и начали спрашивать у проходящих мимо людей: “Верите ли вы, что Иисус был Сыном Божьим? Что Он пришёл на землю служить людям? Что Он был распят и воскрес?” Большинство бы людей ответили: “Да, я всему этому верю”. Но сами они неспасённые! Просто соглашаться своим умом с этими фактами ещё не значит иметь спасительную веру. Такая вера не оправдывает!
Церковь Иисуса Христа отчаянно нуждается в том, чтобы в ней говорилось просто о вере. Мы все расслабились в этом отношении. Мы часто предлагаем веру людям, которые совершенно к ней не готовы. Мы представляем её в таком свете, как будто это первый взнос за новую автомашину. Так делая, мы обесцениваем веру уподобляя её дешевому призу в картонной коробке!
Церковная концепция веры была извращена нашей американской культурой. Людей в этой стране уже долго кормили демоническим учением о самоуважении, самодостоинстве, самовыручке. Нам говорили: “Верьте в себя”. Потом к этому прибавили нашу привязанность “к вещам безотлагательного порядка” – еда быстрого приготовления, готовые напитки, мгновенная информация, мгновенное удовлетворение.
Теперь церкви, в свою очередь, предлагают демоническую диету, состоящую из своеволия и веры в себя. Проповедники говорят: “Будьте мысленно единогласны с Божьими обетованиями. Вы получите мгновенный доступ на небо, мгновенную святость, мгновенное счастье!” Такой подход произвёл недолговременную веру, ложную веру. Люди сегодня бегут к Божьему алтарю без настоящего убеждения, говоря: “Иисус спас меня. Я так верю!” Но они не имеют истинной веры. Всё это только их предположение!
Вы не сможете уповать на Господа, пока не перестанете верить в себя!
Павел не говорил о своей вере до тех пор, пока не оставил всякое упование на свою плоть. Всё что он имел – своё образование, самоуверенность, способности, доктрины и рвение – он взял и отбросил в сторону, как бросают навоз. Он заговорил о вере только после того, как сказал: “Я не полагаюсь на свою плоть”.
В одинаковой мере это касается и нас! Мы не имеем спасительной веры до тех пор, пока не прийдём к концу наших надежд на то, что что-то или кто-то кроме Иисуса сильно нас спасти. Прежде, чем мы способны на истинную веру, мы должны прийти к чувству того, насколько потерянными, беспомощными и безнадёжными мы являемся.
Вы можете возражать, сказав: “Почти всегда, когда Иисус совершал чудо, Он говорил людям: “Только веруй!” Однако, в каждом таком случае Он говорил это только тем людям, у которых не оставалось надежды, которые потеряли веру во всё остальное. Сюда входит отец, чьего сына демоны бросали в огонь. Сюда входит и Иаир, чья двенадцатилетняя дочь умерла. Их вера родилась из знания, что всё иное в этом мире уже бесполезно для них. Они всё вручили Христу, взывая с верою: “Иисус, Ты наша единственная надежда. Если Ты не сделаешь, тогда это совсем невозможно!”
Тем не менее, спасающая и оправдывающая вера включает в себя несравненно больше, чем просто прекращение всякого упования на свою плоть. Это включает полное сердечное подчинение всей своей жизни Христу. Это включает покаяние, которое говорит: “Иисус, мне нечего Тебе предложить. Я есть ничто и ничем не обладаю. Я пришёл подчиниться Твоему господству!”
В Рим. 10:9, Павел характеризует спасительную веру, как такое состояние, когда вы верите всем своим сердцем и исповедуете вашими устами. Он говорит, что вера значит гораздо больше, чем просто мысленное согласие. Скорее всего, здесь подразумевается вручение Ему всей вашей жизни – всем вашим сердцем!
В Деяниях Апостолов 8:37, Филипп сказал евнуху: “если веруешь от всего сердца” Евнух ответил “верую”, и он был спасён! Это не было обыкновенное мысленно произнесённое “да” к Иисусу евнухом. Это была полная добровольная самоотдача – посвящение его жизни и его будущего в Господни руки. Он уверовал всем своим сердцем!
В противоположность ему Симон волхв веровал проповедям Филиппа. Однако, вера его была недолговременной, потому что в ней не было его сердца. Писание говорит, что в нём продолжала жить его злоба. (Деян. 8:23). Действительно, множество людей во дни Иисуса верили во имя Христа, но только кратковременно. Иисус же не вверял Себя им по той причине, что знал, что их сердца не отданы Ему (см. Иоанна 2:23,24).
Итак, вы спросите, кто же поистине оправдывается верою? Кому же вменяется совершенная праведность Христа? И кто свят перед Богом?
Тот, кто пришёл к концу своей надежды на всякую человеческую помощь – кто знает, что он потерян и беспомощен! Такой человек уже всё перепробовал и во всём потерпел неудачу. И теперь он посвящает всю свою жизнь в руки Господа – всем своим сердцем, умом, душой и крепостью. Он вопиёт: “Господи, я Твой – возьми всего меня! Я хочу быть свободным от всех моих грехов. Я хочу жить жизнью Христа. Господь, Ты моё единственное упование!”