Р. Б. Дехтяренко
Некоторые христиане считают, что нет вообще никакого различия между взаимоотношениями Святого Духа и верующего в Ветхом и Новом Завете. Опасность такого понимания состоит в том, что мы можем подвергнуться искушению формировать наш опыт общения со Святым Духом по образцу Ветхого Завета. Если нет никакого различия и то, что было верным в Ветхом Завете, так же верно и в Новом, тогда мы должны принять ветхозаветное отношение к Духу Божьему как норму для себя.
Если в Ветхом Завете Святой Дух покидал людей, то и в Новом то же самое может случиться. Если в Ветхом Завете согрешения людей могли привести к тому, что Святой Дух покидал их, то и мы своим грехом можем спровоцировать то, что Он покинет нас. Однако из слов нашего Господа необходимо понять, что Он, находясь на земле, ожидал чего-то совершенно иного. То, что должно было прийти, полностью отличалось от того, что существовало. В Евангелии от Иоанна записано: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: „Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой“» (7:37-38). Обратите внимание на объяснение, данное Господом в стихе 39: «Это сказал Он о Духе, Которого имели принять [это будущее время, не так ли?] верующие в Него». Это не то, что они получили, а то, что они должны получить в будущем, «ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен».
В каком смысле Господь сказал, что верующие ещё не приняли Святого Духа, если мы только что рассмотрели множество мест Писания, где говорилось, что Святой Дух пребывал с некоторыми людьми? Видите ли, Господь ожидал чего-то совершенно нового, что должно было настать, а то, что было верным в Ветхом Завете, никоим образом не служило образцом или нормой для того, что будет верным, когда будет дан Святой Дух. Святой Дух ещё не был дан в том смысле, как Он будет дан в День Пятидесятницы. Также и отношение, которое тогда было, перестало существовать, когда Святой Дух пришёл в Своей полноте.
Если ещё раз обратиться к речи в горнице в Иоан. (14:16), то можно увидеть, что ученики пытались воспрепятствовать Господу уйти. Пётр особенно часто попадал в эту западню. Он пытался предотвратить путешествие Господа Иисуса в Иерусалим, потому что Господь сказал, что Его путешествие в Иерусалим было приближением к смерти и окончательному расставанию с учениками. Когда они собрались вместе в горнице, Господь начал говорить о Своей смерти. Ученики задали Ему очень простой вопрос: «Зачем Тебе уходить? Почему Ты не можешь остаться с нами, ведь мы вполне довольны теми отношениями, которые имеем?»
Поэтому Христос должен был сказать им, что, если Он не уйдёт, Дух не может прийти, поскольку Дух не может прийти и не придёт, пока Сын не пойдёт к Отцу. Он сказал им: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоан. 14:1617). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (ст. 26). «Вы слышали, что Я сказал вам: „Иду от вас и приду к вам“. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: „Иду к Отцу“, — ибо Отец Мой больше Меня» (ст. 28).
На вопрос «Почему Тебе необходимо идти?» Господь отвечает: «Я должен уйти, потому что должно быть что-то совершенно новое в служении Святого Духа, и если Я не уйду, Он не может прийти, а если Он не придёт, то вы не испытаете полноту благословения, которое Бог имеет для вас». Иисус открывает, что особенности служения Духа в Ветхом Завете весьма отличаются от Его служения, которое начнётся после того, как Господь Иисус Христос пойдёт к Отцу, и Отец пошлёт Духа на землю, чтобы Он обитал в верующих.
Три существенных особенности
Прежде всего, пребывание Духа не было всеобщим; оно не было для каждого имеющего правильные отношения с Богом. Очень немногие святые Ветхого Завета имели опыт этого пребывания. Было множество людей, которые лично знали Бога и грехи которых были прощены. Однако они никогда, ни единого дня не осознавали пребывания под контролем Духа Божьего и не имели уверенности в пребывающем присутствии и подкреплении Духа Божьего, когда Он сходит на человека и обитает в нём. Если не признавать этого факта, то можно впасть в заблуждение, что сегодня для людей якобы есть второе действие благодати, и до тех пор, пока человек не переживёт это «второе действие» благодати, он никогда не будет иметь обитающего в нём Святого Духа. И многие выпрашивают, умоляют и молятся о «втором действии» благодати, считая, что поскольку в Ветхом Завете Дух сходил лишь на немногих, то, должно быть, и сегодня Он сходит только на немногих. Они говорят: «Я хочу быть, как Моисей, Иосиф, Самсон или Давид, на которых сходил Дух». В итоге, люди выпрашивают, ищут и умоляют, чтобы Бог дал им что-то, тогда как этот дар уже был дан им в тот самый момент, когда они приняли Иисуса Христа как личного Спасителя.
В период Ветхого Завета Святой Дух не пребывал на всех верующих. Он сходил на очень немногих избранных людей. Он сходил на них, чтобы дать им особую привилегию, чтобы укрепить их руки умением или открыть их уста для произнесения пророчества, или дать им способность вести и направлять народ израильский. Но это было полновластное действие Бога. Ни в Моисее, ни в Иосифе, ни в Гедеоне, ни в Самсоне Дух не обитал из-за чего-то особого в человеке. Они не сделали что-то такое, чтобы удостоиться присутствия Святого Духа. Бог дал им этот дар по Своей власти. Они не имели к этому никакого отношения и не могли получить этот дар своими просьбами. Бог избрал их и сделал их Своими орудиями.
Следовательно, первое важное различие, которое нужно увидеть, — это то, что пребывание Святого Духа в Ветхом Завете не было всеобщим для всех верующих.
Второе, что мы наблюдаем, и мы уже коснулись этого, — это то, что Святой Дух сходил на людей, чтобы укрепить их для особого служения. В случае с Моисеем и семьюдесятью старейшинами это было для руководства народом. В случае с Даниилом это было для пророчества. В случае с умельцами это было для строительства скинии, которая должна была быть местом обитания Бога. Служение Святого Духа было не только для того, чтобы производить общение; оно было не для того, чтобы приводить тех, в ком пребывал Дух, в некоторую близость отношений с Богом Отцом, Сыном или Самим Духом.
Оно не было для актов поклонения, хвалы или близости пребывания во Христе. Оно давалось для выполнения особого труда. Цель обитания Духа в Новом Завете далеко превосходит обитание Духа в Ветхом Завете. Хотя и сегодня Дух подкрепляет верующего для труда, это всего лишь одна из Его целей.
Третье, что мы замечаем в Ветхом Завете, — это то, что пребывание Духа было временным. Этот факт раскрывается в нескольких местах Священного Писания. В Самсоне пребывал Дух Божий, но позже Далида «сказала: „Филистимляне идут на тебя, Самсон!“ Он пробудился от сна своего, и сказал: „Пойду, как и прежде, и освобожусь“. А не знал, что Господь отступил от него» (Суд. 16:20). Итак, что означают слова «Господь отступил от него»? В Писании неоднократно говорится, что на Самсона сходил Дух Божий. Но когда Дух отошёл, сила покинула Самсона. Но Самсон не знал, что Святой Дух, Который ранее пребывал в нём, теперь отошёл от него, поэтому он был лишён подкрепления Духа. Служение Святого Духа Самсону было временным.
Мы видели ранее, что Саул был исполнен силы Святого Духа, когда Дух сошёл на него. Однако позже мы читаем: «От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Цар. 16:14). Вот человек, который силой Духа совершал могущественные дела, но теперь, из-за временной природы пребывания Духа, Дух отошёл, и поэтому Саул был лишён присутствия и силы Святого Духа в нём.
В Псалме 50 мы находим Давида, молящегося из-за огромной тяжести своего явного греха, который нельзя было скрыть от народа, которым он правил. Перед нами человек, в котором стал обитать Дух, но Давид знал вполне хорошо, что его отношения со Святым Духом не гарантировались, как что-то постоянное, и из-за его прегрешений Дух мог оставить его и отвергнуть его, как Бог отверг Самсона и Саула. Бог мог взять другого человека как Своё орудие, чтобы действовать через него. Поэтому Давид просил Бога, на основании Его милосердия, очистить его от греха, применить кровь жертвоприношения и воду очищения. Затем он молится: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня» (ст. 13). Давид молился молитвой, которая была совершенно законной в его дни, но он молился молитвой, к приношению которой сегодня ни одно дитя Божье не имеет никакого отношения.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.