Миллионы россиян за бортом: почему они недополучают помощь соцслужб. Новая модель ухода за больными и инвалидами позволит их родственникам выйти на работу
Валерия Нодельман
По данным Росстата, почти 9 млн граждан России старше 15 лет — чуть меньше 6% — ежедневно бесплатно ухаживают за своими близкими, нуждающимся в помощи. При этом служба социальной помощи на дому сейчас оказывает такие услуги лишь 1,5 млн человек. И к ним практически не присоединяется медицина — многие пожилые и инвалиды остаются за бортом системы. Между тем, если ее правильно выстроить, тысячи трудоспособных россиян, ухаживающих за родственниками, смогут выйти на работу. Министерство труда РФ рассчитывает, что к 2021 году не менее 84 тыс. человек будут получать полноценный уход на дому. А саму новую модель системы долговременного ухода ведомство утвердит уже в этом году.
За бортом
Нине Васильевне Горшковой из Волгограда 87 лет. Она уже восемь лет практически не передвигается самостоятельно. До недавнего времени соцработники два раза в неделю приносили женщине на дом продукты и на этом их обязанности заканчивались. Все остальные заботы по уходу брала на себя ее дочь Галина.
— Я должна была после работы приехать к маме, приготовить, убрать, примчаться домой, сделать всё то же самое. А потом вернуться к маме, чтобы провести с ней ночь, — рассказала Галина Дрыгина «Известиям». — Пять лет были полностью выкинуты из жизни. В итоге я тяжело заболела, работать больше не смогла и главное — не могла уже обслуживать маму.
Ситуация не стала для семьи тупиковой только благодаря тому, что Волгоградская область с 2018 года вошла в число регионов, реализующих систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами.
Создание СДУ началось в конце 2017 года. В декабре правительство утвердило комплекс мер по организации системы, а в середине 2018-го проект стартовал в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.
— В центре модели СДУ не только человек со стойкими ограничениями жизнедеятельности, из-за которых он начинает нуждаться в посторонней помощи, но и его близкие, — пояснила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина (фонд отвечает за разработку методологии СДУ. — «Известия»). — Уход в современном смысле это не только помыть, покормить, переодеть. Он нужен для того, чтобы человек продолжал достойно и долго жить, сохранять связи с друзьями, мог быть занятым и полезным другим. И родственники, и все, кто ухаживает, помогают близким и прекрасно это знают на своем опыте.
По словам Елизаветы Олескиной, по отдельности только государство или только семья с проблемой не справятся. Но можно сохранить здоровье и работоспособность родственников, берущих на себя уход и помощь своим близким. И это главное.
Сейчас, согласно закону, работает заявительный принцип социального обслуживания. Да и информирование пока недостаточное: люди сами ищут сведения о сервисах и пытаются получить положенную им поддержку.
— Новая модель помогает найти тех, кому нужна помощь. Человек может отказаться от нее, но мы ему должны ее предложить. В рамках пилотного проекта выявление идет уже и силами здравоохранения — больницы и поликлиники передают по защищенным каналам данные в координационные центры департаментов соцзащиты, — сказала Елизавета Олескина.
Сейчас, по словам руководителя проектного офиса на базе фонда «Старость в радость» Александра Шкребело, в стране на дому обслуживается 1,5 млн человек. Из них от 9% до 12% — маломобильные и лежачие. А всех остальных система не видит вообще.
Как член семьи
Хотя проекту СДУ меньше года (а на его внедрение в «пилотах» отведено три года), семьи уже ощутили на себе его действие.
— Соцработники готовят еду, разогревают ее, приносят лекарства, — продолжила рассказ Галина Дрыгина. — Моют маму. Протереть пыль, помыть полы, вынести мусор, принести почту — всё это входит в их обязанности. Я им безумно благодарна. И знаете, что мне еще нравится — очень человечное отношение к маме. По-дочернему.
Раньше за повседневной суетой Галина не успевала поговорить с мамой. А сейчас звонит ей каждый день и подолгу общается. А для Нины Васильевны важно, что она остается в своей квартире и справляется со всеми тратами: пенсии хватает на продукты, лекарства, оплату ЖКУ и труда соцработников.
Как объяснила «Известиям» директор организации социального обслуживания населения «Опора» Галина Булгакова, тарифы на услуги соцработников зависят от доходов их получателей. Все федеральные и региональные льготы тоже учитываются — поэтому плата посильная.
— У бабушки деменция — она уже больше года никого не узнает, — рассказал «Известиям» житель Волгограда Максим Лугинин. — Дети ее умерли, мы с ней вдвоем остались. Раньше мне сложно было и накормить, и помыть ее. А сейчас соцработник готовит еду, моет бабушку, моет пол в нашей комнате, поливает цветы, даже ухаживает за котом — в общем, всё делает. Бабушка — льготник категории «Дети Сталинграда». Поэтому все услуги нам обходятся в 1,5 тыс. рублей в месяц. Это очень дешево. Если бы я нанял сиделку, пришлось бы ежемесячно тратить 40 тыс. Это больше, чем моя зарплата и бабушкина пенсия вместе взятые.
По словам Максима, раньше ему приходилось работать на полставки и постоянно отпрашиваться. А с тех пор, как семье стали помогать, он перешел на полный рабочий день.