Долголетие примерно на 80% объясняется образом жизни и на 20% — генетикой. Об этом заявила главный гериатр Министерства здравоохранения, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.
Врач отметила, что долгожители обычно не злоупотребляют алкоголем, не курят и ведут активный образ жизни. «После выхода на пенсию продолжают активно общаться, часто — продолжают работать, занимаются какой-то общественной деятельностью», — сказала врач в интервью RT. По ее словам, долгожители предпочитают есть овощи и фрукты, а также ведут интенсивную интеллектуальную активность.
Ранее сообщалось, что продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин из-за высоких показателей смертности от внешних причин. К таковым эксперты отнесли случаи, связанные с употреблением алкоголя, а также тот факт, что мужчины чаще умирают от заболеваний, вызванных курением. Кроме того, за последние 10 лет среди сильного пола в два раза увеличилась распространенность ожирения. Это привело к росту числа больных артериальной гипертонией, которая является основным фактором риска инсульта.
Чукча медик
Мне эти рассуждения о долгожительстве напомнили
образ жизни Уинстона Черчилля.
Его образ жизни прямо относится к тем 20 процентам, т.е. от генетики зависило его долгожительство.
Спортом он не увлекался, здоровый образ жизни не вел: курил неумеренно и выпивал много.
Любые другие, входящие в категорию 80 процентов, при режиме жизни Черчилля, как правило заканчивают свою жизнь
лет на 20 раньше.
Мораль: надо просто вести здоровый образ жизни.