В евангельских церквах России игнорируются фундаментальные блага Евангелия спасения.
Зайченко А.С.
«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.»
(1Кор.2:12,13)
Сегодня в России мы наблюдаем сохраняющуюся неукорененность верующих и церковных служителей в базовых категориях и понятиях евангельской вести.
Особенно это заметно в исключительно важной части Благой Вести — в ее мотивировочном блоке, вмещающим в себя такие понятия фундаментальных благ евангелия, как: спасение, радость, усыновление, соработничество и общение с Богом, пребывание Царстве Божием здесь на земле, действие благодати, присутствие Божьего благословения. Что еще более печально, сами эти мотивы воспринимаются многими верующими и руководством церквей как оторванные друга от друга статические неподвижные богословские сущности, смысловые теологические абстракции, а не как логичные и живые, развивающиеся процессы взаимодействия между волей Бога и волей человека в ходе развертывания Божьего плана спасения в конкретной жизни верующего. Особенно большой урон духовной и практической жизни верующих и церквей наносит неосмысленность и просто игнорирование возрастания Божьей благодати в процессах спасения, преображения, освящения, пребывания с Богом, живое повседневное живое общение человека с Духом Святым, пребывающим в верующем.
Как правило, эти процессы в церквах до сих пор рассматриваются как способы укрепления духовной жизни вновь уверовавших лишь на первой стадии их духовного роста, после крещения, когда первое действие благодати Божией («первая любовь») быстро проходит. Причем, они рассматриваются не системно, а в отрыве друг от друга, между началом действия каждого блага и конкретной духовной зрелостью человека, в разъяснениях действия этих известных благ Духа Божьего часто отсутствует логика всего процесса спасения и место человека в нем.
После того, как «дело сделано» и кандидат на крещение стал полноправным членом общины, церковь особенно не интересуется дальнейшим процессом его спасения, исполнения Духом, началом служения в его телесном храме Святого Духа. Как правило, вскоре после крещения большинство новых членов церкви объявляются «рожденными свыше», но это может быть совсем не так. Большинство так и не переживают встречу со Святым Духом, Его вхождение в них, созидание телесного Храма Духа Святого. Естественно, им не известны разнообразные чувства, связанные со стабильным, постоянно-действующим процессом их преображения и освящения в Славу Христа. в ходе которого и происходит переживание постоянного соработничества между верующим и Духом Святым. Этим пользуются представители других конфессий в критике баптистско-евангельского братства.
На самом деле все эти процессы происходят осмысленно и переживаются внутренне эмоционально. Они, конечно, протекают в духовных трудах, осмысленно, при включении свободной воли человека, но, несомненно, что они также обязательно сопровождаются радостью, которую им дарует Христос: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан.15:11).
Это радость открытия заключенной в Слове Божьем тайны твоего спасения, это радость сопричастности Божьему плану спасения, в котором тебе отведено твое место, это радость постоянного живого Богообщения со Спасающим Господом, Который в тебе сегодня сейчас и навечно: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,» (Иоан.14:16).
В наших церквах повсеместно преобладает негативный фон, с дисциплинирующими установками. Назидательная и вероучительная тематика служений внутри церкви переполнена предупреждениями об опасности для души верующего, силе греха, угрозах дьявола, человеческой плоти, светского мира, призывами не только быть готовыми к тяготам и даже страданиям, но чуть ли не стремиться к ним как очистительному испытанию. Фундаментальные евангельские блага, мотивы евангелия как Радостной вести, если и присутствуют, то абсолютно не увязаны с контекстом реального этапа жизни конкретного верующего, с его уровнем понимания всей логики процессов Божьего плана спасения. Такие блага живут своей изолированной, бумажной жизнью нераскрытых Божьих тайн и откровений, о чем говорит апостол Павел на протяжении всей второй главы Первого послания Коринфянам.
В результате в очень многих церквах России отмечается преобладание глубинного негативного эмоционального фона и даже негативной культуры общения, в которой изолированные призывы к «радости во Христе» повисают в воздухе и не усваиваются членами общины. Происходит это потому, что вышеперечисленные евангельские блага большинством служителей и членов общин богословски не осмысленны и поэтому не усвоены практикой внутрицерковного служения, они остаются вне действия мощного Божьего мотивирования: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матф.11:29,30)
А мир так нуждается в наших ответах на стремительно растущий спрос на духовность, но в евангельских церквах ответа они не находят. По данным Института Социологии РАН сегодня свыше 60% молодежи переживает опыт обращения к духовности, не в христианских церквах, а в практиках эзотерики, восточных культов. интернет-духовности, духовности НЛО и т.д. и т.п.
Сегодня призыв Христа к людям может быть услышан лишь при кардинальном духовном обновлении самих евангельских христиан и их церквей, В России для этого необходима массовая «внутренняя евангелизация», обращенная прежде всего внутрь церкви, к самим верующим, и в первую очередь, к ее служителям. В результате такой «внутренней евангелизации», через «обновление ума» они должны пережить личный опыт вхождения и пребывания в процессах личного преображения и освящения в славу Христа, как непрерывную (день за днем) духовную динамику, как существенную часть их личной жизни.
Это к ним прежде всего должны относиться слова апостола Павла из 2Кор.3:18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»