… Ибо закон Твой — утешение мое. Псалом 118:77
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матф.11:29,30)
Божьи заповеди отличаются от всех других законов прежде всего по форме: заповедь Божья — это разрешение; она дает определенную свободу.
Смысл всех других законов состоит в том, что человеку внушается — если не сказать, навязывается — извне, что он может быть жестоко наказан (самое ужасное, когда человек сам себе устанавливает законы и запреты). Все они выказывают человеку недоверие, ибо свободу человека они рассматривают как источник опасности; невозможно, говорят они, чтобы человек не злоупотребил ею. Они внушают ему страх по поводу самых разных вещей. Они говорят с ним на языке страха; они сами по себе внушают человеку страх и так подчиняют его.
Эти законы — по сути своей запреты; они — отказ в стремлении человека к свободе. Закон Божий призывает человека к свободе. Закон Божий не запрещает, но разрешает; только так — и не иначе — он приказывает. Даже если смысл Божьего закона и других законов — один и тот же, суть их совершенно различна.
Божий закон не принуждает; наоборот, он стремится избавить человека от всякого принуждения. Он доверяет человеку; он обращается не к страху, но к силам и мужеству человека и внушает ему не страх, но силы.
Ибо Божий закон, Божьи заповеди — образ милости Божьей: нежное ярмо и легкое бремя, принять которое для нас спасительно и отрадно. Эту радость дает нам Господь в Своем законе.
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.