Бог Есть
(1 Петра 3:1-7)
Если Авраам — отец праведных (Быт. 17:5; Рим. 4:11), то Сарра — мать праведных (Быт. 17:16; Ис. 51:2). Она шла бок о бок с Авраамом от Ура Халдейского до земли обетованной и далее. Когда у их порога появились ангелы, она вместе с мужем гостеприимно их приняла (Быт. 18:6). Согласно автору Послания к евреям, рождение Исаака стало возможным благодаря вере Сарры не менее, чем благодаря вере Авраама: “Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший» (Евр. 11:11). Как и ее муж, Сарра была олицетворением веры.
Когда в своем первом послании апостол Петр обратился к теме брака и захотел проиллюстрировать некоторые принципы, первой, кого он вспомнил, была Сарра: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Пет. 3:5, 6).
Фраза “вы — дети ее» является дословным переводом греческого текста. Так как апостол обращался к женщинам, то слово «дети” означает детей женского пола — иначе говоря, дочерей. В Современном Переводе так и читаем: “Вы — дочери ее». В этом уроке мы поговорим о качествах «дочерей Сарры».
Книг о браке и семье в наше время издается больше, чем на какую-либо другую тему, и все же никогда так много людей не оказывалось перед проблемой неблагополучного брака и разрушенных семей. Семьи должны обратиться к единственной непогрешимой книге, Библии. Если нашими идеалами мужей и жен служат те, чьи сердца устремлены к этому миру, несчастье неизбежно. Петр выставляет совершенно иной идеал: Сарру.
В этом уроке содержится призыв к женам и матерям, призыв быть дочерьми Сарры. Мне в моей жизни посчастливилось знать многих дочерей Сарры. Данный урок, в основу которого положен отрывок 1 Пет. 3:1-7, — это дань всем тем, кто уже является дочерьми Сарры, и призыв ко всем женщинам стараться больше походить на нее. Дочери Сарры обладают четырьмя особыми чертами, которые мы и обсудим.
ОНИ ПОВИНУЮТСЯ С ОХОТОЙ (3:1, 2, 4-6)
Во-первых, дочери Сарры повинуются своим мужьям охотно — с любовью и даже радостью. Наш текст начинается со слов: “Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием [поведением; Современный Перевод] жен своих без слова приобретаемы были” (ст. 1).
Слово “повиноваться” значит “подчиняться”, то есть, говоря военным языком, иметь более низкий “чин” и, соответственно, занимать подчиненное положение. Наречие “также» относит нас на несколько стихов назад к примеру Иисуса, который добровольно подчинился Божьей воле: «…и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли следами Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его; будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:21-23).
Как уже отмечалось в одном из предыдущих уроков, повиновение не имеет ничего общего с неполноценностью, униженностью одного и превосходством другого. (Ведь никто не будет утверждать, что Иисус был неполноценным по сравнению с Богом). В нашем тексте Петр подчеркивает, что муж и жена — “сонаследники благодатной жизни” (3:7; в Современном Переводе такой вариант: “[жены] вместе с вами унаследуют дар жизни”); оба они одинаково важны. Повиновение не имеет ничего общего с униженностью или превосходством; оно прямо связано с уважением к Божьей воле. Мы должны уважать “волю Божию, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей” (2:15). Подобно Иисусу, мы должны покориться Божьему плану с верой в то, что Бог знает, что лучше.
Поскольку главной темой Петра были гонения, он описал положение христианки, состоящей в браке с нехристианином — с тем, кто “не повинуется слову», однако принцип повиновения жены применим ко всем бракам. В Быт. 3 Бог сказал женщине: “…К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (ст. 16). В Новом Завете более старшим женщинам велено учить молодых женщин быть “…покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит. 2:5). Также мы встречаем подобное наставление Павла в Еф. 5 и Кол. З.
Повиновение, о котором идет речь в 1 Пет. 3 — не просто внешнее: оно является результатом покорного духа. Стих 2 говорит о «богобоязненном житии”, а стих 4 — о “кротком и молчаливом духе». Чтобы проиллюстрировать именно такой дух, Петр и обращается к примеру Сарры: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (ст. 5, 6).
Слово “господин” в применении к мужу может показаться нам странным, но в дни Сарры оно выражало уважение. “Господин» означает “хозяин; тот, кто обладает властью». В Писании это слово чаще всего употребляется по отношению к Богу и Иисусу, но иногда и по отношению к мужчинам, наделенным властью (как в Мф. 18:25). Когда она услышала обещание ангела о том, что у нее будет сын, она “внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарелась, иметь сие утешение? И господин мой стар» (Быт. 18:12). В тексте оригинала 1 Пет. 3:6 слово, переведенное деепричастием “называя”, является причастием настоящего времени и указывает на длительность действия: Сарра всегда называла Авраама “господином”.
Означает ли это, что Сарра была бесхребетной, забитой или робкой? Означает ли это, что она позволяла Аврааму вытирать об себя ноги? Означает ли это, что она не была самостоятельной и никогда не выражала своего мнения или своих желаний? Вряд ли. Эдит Дин в своей книге “Все женщины Библии” пишет: «Прекрасные доверительные отношения и настоящая привязанность, присущие Сарре и Аврааму, отражены в том авторитете, которым пользовалась Сарра в семье в его отсутствие. Он видел в ней ровню себе. Она никогда не опускалась до более низкой роли, и Авраам никогда от нее этого не требовал».
Чтобы проиллюстрировать то, о чем говорит Э. Дин, обратимся к Быт. 21. В тот день, когда сын Сарры, Исаак, был отнят от груди (ст. 8), Авраам устроил большой пир. Во время пира Сарра заметила, что Измаил, сын Авраама и Агари, насмехается над ее сыном (ст. 9), и это ее возмутило. Я представляю, как сверкали ее карие глаза, когда она говорила Аврааму: “Выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком” (ст. 10). Требование Сарры не понравилось Аврааму (ст. 11); но, воодушевленный Богом, он сделал так, как сказала Сарра (ст. 12-14).
Сарра была волевым человеком, но она хотела, чтобы Авраам был главой их семьи; она проявляла покорность добровольно и с любовью. Ни один мужчина не может быть главой своей семьи, если его жена не позволит ему этого. Мужчина может властвовать в своей семье с помощью принуждения и страха, но тогда это уже не главенство, а диктатура.
Перед тем, как оставить эту тему, давайте рассмотрим слова Павла о том, что своим “житием” христианки могут убедить своих мужей уверовать “без слова» (ст. 1). У некоторых может сложиться впечатление, что мужей можно завоевать без Божьего Слова. Однако ранее Петр подчеркивал место Божьего Слова в процессе обращения: “Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши…, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век” (1 Пет. 1:22, 23). Без Божьего Слова спасение невозможно.
Текст оригинала свидетельствует в пользу перевода “без слова». Это может означать “без единого слова со стороны жены”, иначе говоря, без надоедливых приставаний к мужу, чтобы он стал христианином. Но даже если под “словом” подразумевается Божье Слово, вывод остается прежним. Пусть в прошлом муж отказывался слушать вдохновенное послание, надежда оставалась: он по-прежнему мог быть завоеван уважительным поведением своей жены, верной христианки. Кто-то удачно сказал, что “христианство лучше демонстрировать, чем дебатировать»; “Жизнь красноречивее уст».
ОНИ ОБЛАДАЮТ СПОКОЙНЫМ ДОСТОИНСТВОМ (3:2-5)
Во-вторых, дочери Сарры обладают спокойным и невозмутимым достоинством. Стих 2 говорит о “чистом [безупречном; Современный Перевод] … житии” жены. Павел говорит о таком же поведении, когда пишет, что молодые жены должны “быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит. 2:5).
Петр объясняет, что он имеет в виду под “чистым житием”, когда советует христианкам избегать причудливой моды: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (ст. 3).
Чтобы понять, о чем говорит Петр, прочтем Ис. 3:16-25, где подробно говорится о трех вещах, упоминаемых апостолом: пышных прическах, ювелирных украшениях и одежде. Исайя приводит впечатляющий список таких вот “средств поддержки красоты”: «… красивые цепочки на щиколотках, ожерелья в виде солнц и лун серьги, браслеты, вуали, шарфы и цепи, пояса, флаконы духов и амулеты, перстни с печатями и кольца для носа, тонкие накидки, шали и кошельки, зеркала, платья, тюрбаны, длинные шали» (18-22; Современный Перевод).
Еще один способ понять смысл слов Петра — это взглянуть на опубликованные фотографии праздничных событий в жизни богатых и знаменитых людей и посмотреть, во что многие из них одеты.
Дочери Сарры характеризуются не рабским следованием моде (Рим. 12:2), а внутренней скромностью и достоинством. Вот их украшение: «… сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя…» (ст. 4, 5; см. также 1 Тим. 2:9, 10).
Это не означает, что дочери Сарры совсем равнодушны к своему внешнему виду. Имя «Сарра» означает “княгиня, принцесса», и, по-видимому, она была принцессой по своей красоте и манерам. Когда Авраам пришел в Египет, то «египтяне увидели, что она [Сарра] женщина весьма красивая” (Быт. 12:14). Эдит Дин нарисовала такой словесный портрет Сарры, едущей в караване своего мужа: «Хотя Библия и не называет других деталей кроме того факта, что Сарра “была женщина, прекрасная видом”, можно представить ее в ниспадающем свободными складками разноцветном одеянии, скорей всего теплых красных и лазурно-голубых тонов, известных нам по полотнам старых мастеров живописи. Частью ее одежды был также головной убор с покрывалом, наполовину скрывавшим лицо. Нетрудно вообразить, что у нее были золотисто-каштановые волосы, заплетенные в косы и уложенные венцом на голове, великолепная кожа оливкового цвета, алые губы и румяные щеки, глубоко посаженные глаза, которые сияли, когда она улыбалась, и фигура одновременно статная и грациозная».
Читая о том, что мужчины были неравнодушны к Сарре даже тогда, когда ей было почти семьдесят лет, я склонен согласиться с этим описанием Э. Дин. Сарра была на десять лет моложе Авраама (Быт. 17:17). Аврааму было семьдесят пять, когда он вышел из Харрана (Быт. 12:4); значит, Сарре было шестьдесят пять. Некоторое время спустя они отправились в Египет, где фараон взял Сарру в свой дом (то есть в свой гарем), потому что она была очень красива (Быт. 12:11, 14, 15). В то время ей, наверное, было лет семьдесят, если не больше. В аналогичной ситуации Авимелех взял Сарру в свой гарем, когда ей было почти девяносто (Быт. 20:2).
Если в 1 Пет. 3:3-5 не имеется в виду, что дочери Сарры безразличны к своей внешности, то что в таком случае означают слова апостола? А то, что дочери Сарры не полагаются на искусственное украшение своей персоны. Наоборот, их внутренняя сущность украшает их внешность. Они ходят и говорят с достоинством.
От греческого слова, переведенного в стихе 3 как “украшение», происходит знакомое нам слово “косметика». Дочери Сарры украшают себя с помощью “внутренней” косметики, которую нельзя купить в магазине! В некоторых местах существуют “институты красоты», где мужчины и женщины могут приобрести профессию парикмахера и косметолога, и куда (теоретически) женщины могут пойти, чтобы их “сделали красивыми”. Божий «институт красоты» описан в 1 Пет. 3:3-5.
ОНИ ОБЛАДАЮТ ВНУТРЕННЕЙ КРАСОТОЙ (3:3-6)
Петр называет третью особенность дочерей Сарры: они обладают внутренней неувядающей красотой.
Указание не украшать себя “плетением волос, золотыми уборами или нарядностью в одежде» явно не содержит абсолютного запрета; в противном случае женщине вообще нельзя было бы надеть на себя никакую одежду. В этом отрывке речь идет о том, что должно быть главным в жизни женщин. Для дочерей Сарры важнее внутреннее содержание человека, нежели внешность: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, …но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…” (ст. 3, 4). Они понимают, что Бог “смотрит не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).
Для дочерей Сарры также очень важно быть угодными Богу, и они стремятся развивать в себе тот “кроткий и молчаливый дух, что драгоценно пред Богом” (1 Пет. 3:4). Как и “святые жены” прошлого, они уповают на Господа (ст. 5). Подобно Сарре, они стремятся “делать добро» (ст. 6).
Когда на первое место женщина ставит не материальное, а духовное, мы видим, по крайней мере, два результата. На один из них указывают загадочные слова в конце стиха 6: “не смущаетесь ни от какого страха» (В Современном Переводе читаем “не имеете страха»; ср. также с Прит. 3:25). В этом отрывке употреблены два слова, которые в греческом языке означают одно понятие: страх, боязнь. Первое (“смущаетесь») — перевод обычного греческого слова со значением “бояться”, а второе, существительное “страха», означает “то, что внушает ужас”. Второе слово говорит о страхе, заставляющем сжаться, задрожать — страхе, лишающем присутствия духа. Дословно в этом отрывке речь идет о том, чтобы “не бояться никакого ужаса».
Этим повтором Петр хочет особо подчеркнуть: “Если вы будете исполнять мои указания, вас ничто не испугает». Учитывая главную мысль Петра в этом послании, можно предположить, что Петр под этим подразумевает то, что им нечего будет бояться гонений. Действительно, если для нас важен внутренний, а не внешний человек, то стоит ли нам бояться “убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28)? Возможно, он также хочет сказать: “Вам нечего будет бояться своего неверующего мужа».
Наставление Петра применимо к случаям, выходящим за рамки данной конкретной ситуации. Так как дочери Сарры знают, что с ними Бог, они не поддаются страху, какими бы ни были обстоятельства. Они могут сказать вслед за псалмопевцем: “Господь за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?” (Пс. 117:6; см. также Пс. 55:4; Евр. 13:6).
Второй результат, когда на первое место жена и мать ставит духовное, а не материальное, — её красота, которая идет изнутри и которую время не может уничтожить, а только лишь усилить. Кто-то сказал, что наши “родители” — “мать Природа» и «отец Время” — позаботятся о том, чтобы наша внешняя красота не была вечной. Лосьоны, косметика и массажи помогают лишь на время; морщины и дряблая кожа неизбежны, если мы проживем достаточно долго.
Дочери Сарры обладают внутренней красотой, которая не имеет ничего общего с правильностью черт и гладкостью кожей. Их красота не зависит от внешних средств. Они красивы той “внутренней, исходящей от сердца и неувядаемой красотой мягкого и спокойного нрава, который ценен в глазах Бога. Ибо именно так украшали себя в прошлые времена святые женщины, чьи надежды были устремлены к Богу” (1 Пет. 3:4-5; Современный Перевод).
ИХ УВАЖАЮТ И ЛЮБЯТ (3:7)
И, наконец, в нашем тексте говорится, что дочерей Сарры уважают и любят: “Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (ст. 7). Иногда удивляются, почему обязанности жен Петр излагает в шести стихах и лишь один стих адресует мужьям. Один острослов так ответил на этот вопрос: “Потому что женам в шесть раз сложнее ладить со своими мужьями, чем мужьям со своими женами!” На самом деле ответ прост: в этих стихах Петр рассматривает проблему христианок, чьи мужья не христиане (ст. 1-6). Однако он не хочет, чтобы сложилось впечатление, будто обязанности есть только у жен. Поэтому он и добавляет краткое примечание (ст. 7), чтобы подчеркнуть, что у мужей тоже есть обязанности. Обратите внимание на слово “также»: путь для мужей и жен один и тот же. В каждом браке нужны «обаятельные жены” и “благородные мужья”.
Библия наставляет мужей «оказывать им [женам] честь». В Современном Переводе читаем: «обращайтесь с ними почтительно». Оба слова означают уважение. Греческое слово содержит понятие уважения, но его значение шире. В предыдущей главе, где речь шла о Христе, как об отвергнутом краеугольном камне, оно переводится словами «драгоценный” и “драгоценность» (2:6, 7). Мы должны вести себя так, чтобы наши жены чувствовали, насколько они ценны для нас!
Следует несколько слов сказать о фразе “немощнейший сосуд”, так как некоторые могут подумать, что она подразумевает нечто не заслуживающее уважения. Слово “немощнейший” относится только к степени физической силы. Конечно, бывают исключения, но, как правило, муж сильнее жены, и Петр использовал этот факт, чтобы внушить мужьям необходимость защищать своих жен и заботиться о них. Слово “немощнейший” не означает “менее ценный”. Когда наша семья жила неподалеку от Мура, штат Оклахома, одной из моих обязанностей было каждое утро кормить свиней. Для этого я использовал старый бак, в который вмещалось почти двадцать литров. Закончив работу, я швырял этот бак метров на шесть туда, где он обычно лежал. В нашем доме у мамы было несколько ваз. Ни одна из них не выдержала бы такого обращения. Они были “немощными” по сравнению с побитым ржавым двадцатилитровым баком. И все же они были несравненно более ценными. Наши жены должны знать, насколько они ценны для нас.
Сарра пользовалась уважением и любовью, и то же самое можно сказать о ее дочерях. Как и многие ее дочери после нее, Сарра вместе со своим мужем была “сонаследницей благодатной жизни”: физически — родив Исаака (Пс. 126:3), и духовно — следуя Божьему пути (1 Пет. 1:4). Тот факт, что Авраам любил и уважал ее, виден во многих эпизодах ее жизни. Он с уважением отнесся к ее чувствам по отношению к Агари (Быт. 16:6; см. также Быт. 21:10, 14). Он часто вверял ей заботу о своем большом доме и хозяйстве. Когда Сарра умерла в возрасте 127 лет, Авраам горько оплакивал ее и похоронил в Махпельской пещере возле любимого дуба Мамре (Быт. 23:1-20). Сарра — единственная женщина в Библии, чей возраст на момент смерти зафиксирован.
Точно так же и современная дочь Сарры должна пользоваться любовью и уважением. Ее муж должен осознавать, что нашел “добрую жену” и получил “благодать от Господа» (Прит. 18:22). Если ее ценят так, как она того заслуживает, то “дети ее говорят о ней хорошо, муж ее хвалится ею» (Прит. 31:28; Современный Перевод).
Цель этого урока заключалась в том, чтобы, во-первых, отдать дань тем, кто уже является дочерьми Сарры. Да благословит Бог всех дочерей Сарры! Вы прекрасны, и мы вас любим.
Во-вторых, это призыв ко всем женщинам стать дочерьми Сарры. Являетесь ли вы одной из них? Наш текст говорит, что христианки являются ее дочерьми, “если делают добро» (т.е. поступают правильно). Хотите ли вы стать христианкой? А может быть, вам как неверной христианке необходимо возвратиться к Богу? Если вы хотите поступить правильно, не откладывайте до завтра!