Прощая, но не поощряя грех. Закхей: что неправдою нажил — все раздам.
«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». (Лук.19:8)
Бог Есть
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь…Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим.12:19, 21)
Что значит прощать
Что означает прощать? Иногда нас увещевают “простить и забыть». Однако, те, которые изучали человеческую натуру, говорят, что для нас невозможно буквально “простить и забыть». Все, что мы когда-либо видели, слышали или испытали, сохраняется в каких-то уголках нашего мозга.
Это не обязательно что-нибудь плохое. Даже Бог не “прощает и забывает” буквально. Иначе у нас не было бы Книги Бытия, в которой записаны грехи, прощенные до написания этой книги. Моисею не могли быть известны подробности грехов, совершенных за тысячи лет до того, если бы Бог не предоставил ему эти подробности через вдохновение. Таким образом, Бог «помнил” эти грехи, хотя многие из них были прощены за много лет до этого. Когда Библия говорит, что Бог прощает нам наши грехи и не помнит их больше (Иер. 31:34; Евр. 8:12), что это означает? С этого момента Бог обращается с нами так, как будто согрешений не произошло. Один писатель отметил:
«“Забыть» в Библии имеет значение: “больше ни на что не влиять». Когда Бог обещает: “И грехов и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 10:17), Он не указывает на то, что Он весьма кстати потеряет память! На это нечего рассчитывать. Бог говорит: «Я больше не обращу их грехов против них. Их грехи больше не повлияют на их репутацию предо Мной, не изменят Моего отношения к Ним”».
От нас требуется делать то же самое.
За те годы, что я старался помочь людям справиться с ожесточением, многие открыли для себя, что в человеческом сердце прощение происходит в два этапа:
С одной стороны, прощение может быть незамедлительным. В нашем тексте подчеркивается этот аспект прощения. В Рим. 12:18-21 рассказывается о том, как надо вести себя при быстром прощении:
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
Вот некоторые выводы из этих стихов в Рим. 12:
(1) Когда мы прощаем других, мы пытаемся делать так, как это делает Бог — обращаться с ними так, как будто ничего не произошло. На практике тому будут исключения, и мы найдем даже некоторые библейские исключения из этого принципа но, насколько возможно, мы должны стараться, чтобы прошлое не влияло на наши теперешние взаимоотношения. Мы не пытаемся избегать таких людей. Мы не отказываемся разговаривать с ними. В наших отношениях мы принимаем решение не возвращаться к прошлому. “Если это возможно, будьте в мире со всеми людьми”.
(2) Когда мы прощаем тех, кто нас обидел, мы принимаем решение не мстить. Сюда входит то, как мы говорим о них с другими. Мы не делаем попыток “разделаться” с теми, кто сделал нам больно. Мы оставляем все это в руках Господних. “Не мстите за себя… Ибо написано: “Мне отмщение. Я воздам, говорит Господь».
(3) Когда мы прощаем других, мы желаем добра тем, кого прощаем; мы стремимся к их благополучию. Это составляет важную часть любви агапэ, которая должна распространяться на всех людей. “Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его».
(4) Когда мы прощаем других, мы пытаемся вырвать с корнем из наших сердец всю горечь и враждебность по отношению к ним. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром”.
Это последнее утверждение приводит нас к размышлениям о продолжительном прощении. Даже если мы и прощаем сразу, мы будем, вероятно, еще долго бороться с дурными чувствами по отношению к тем, кто обидел нас. Мы можем чувствовать себя неуютно рядом с ними. Продолжительное прощение может стать длительным, растянутым процессом. Для этого, может быть, потребуются многие годы, если не вся жизнь.
Есть два ключа к длительному прощению. Первый — это постоянно работать над собой. Мы должны постоянно заставлять себя относиться к прощенным так, будто ничего не произошло. Мы должны стараться изменить свои внутренние чувства. Хоть это и избитая фраза, но время действительно — лучший лекарь.
Второй ключ — это проводить много времени в молитве. Нам нужно постоянно просить у Бога помощи. Мы должны помнить, что “Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Мы должны постоянно молиться за тех, кто обидел нас, точно так же, как Иисус молился на кресте: “Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Трудно постоянно молиться за человека и при этом таить злобу на него.
Мы узнаем о том, что в нашем сердце развивается процесс продолжительного прощения, когда угнетающие воспоминания перестанут владеть всеми нашими мыслями, когда они начнут забываться. Мы узнаем, что процесс прощения завершен, когда мы сможем вспомнить о случившемся без боли. Мы можем достичь, а можем и не достичь этой точки в нашей жизни. Если мы ее достигаем, это ни с чем не сравнимое чувство! Мы можем тогда благодарить Бога, что Он помог нам достичь новой зрелости на нашем христианском пути!
Что прощение делает для нас
Когда у нас появится привычка прощать, мы обнаружим, что прощение больше значит для того, кто прощает, чем для того, кому прощают. Если мы не прощаем, горечь накапливается в нашем сердце. В Евр. 12:15 нас предупреждают против этой беды: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».
И еще прощение освобождает нас. Если мы позволяем враждебности разъедать наши души, наполняя наши мысли днем и не давая сна ночью, то мы позволяем объекту такой враждебности управлять нашей жизнью. То, что в нас копится горечь, никак не воздействует на других, но больно бьет по нам самим. Прощение же тех, кто обидел нас, сбрасывает груз ненависти, снимает оковы обид и предоставляет нам свободу продолжать нашу жизнь!
Неудивительно, что Иисус наказал нам прощать, как и мы были прощены! Прощение помогает нам как духовно, так и эмоционально, и физически. Один писатель заметил:
«Бог заповедал нам прощать друг друга не как устав, который надо соблюдать, как всякий закон, или как правило сохранения мира, но ради нашего собственного блага. Накопление обид и ненависти, как доказано, является разрушительным для физического и эмоционального здоровья. Оно препятствует способности заводить и поддерживать серьезные отношения с людьми, правильно воспитывать детей или сохранить работу. Это разрушает как здоровье, так и счастье, ибо счастье и здоровье не могут сосуществовать с нездоровой ненавистью и обидой. Напротив, настоящее прощение сопровождается Божьим обещанием вечной радости и довольства. Это свободно текущий источник мира и радости, и единения».
Кого, хочет Бог, чтобы вы простили? Обидел ли кто-нибудь вас в прошлом? Храните ли вы по-прежнему недобрые чувства по отношению к этому человеку? Простили ли вы его в своем сердце? Если вы простили его, прилагаете ли вы усилия к тому, чтобы прошлая обида не повлияла на ваши отношения? Продолжаете ли вы работу над своим отношением? Молитесь ли вы ежедневно за человека, который обидел вас?
Если вы, вместо прощения, найдете в своем сердце горечь, я молюсь о том, чтобы вы простили этого человека. Не забывайте о двух главных уроках нашего сегодняшнего занятия: (1) если нам простили грехи на 10 миллионов долларов, мы должны быть готовы простить грехи других на 18 долларов; (2) если мы не прощаем, то не можем быть прощены.
Боже, помоги нам научиться прощать!