Общее и различное.
Р. Б. Дехтяренко
Какие существуют различия между ветхозаветным и новозаветным отношением к Святому Духу? Пока отметим следующих два пункта.
Первое отличие заключается в том, что пребывание Святого Духа в Ветхом Завете не было всеобщим; оно было для немногих. В Новом Завете оно всеобщее, и каждый, принявший Иисуса Христа как своего личного Спасителя, получил дар обитающего присутствия Духа Божьего. Хороший отрывок для рассмотрения — это знакомое место в Послании к Римлянам: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).
Обратите внимание, что в жизни верующего присутствие Духа и обладание вечной жизнью являются равными и сосуществующими понятиями. Апостол не оставляет места для учения, будто человек может быть рождён свыше, а затем, в дальнейшем, в какой-то момент времени в ответ на молитву, подчинение, покаяние или ходатайство получить Духа как дополнительный дар или второе благословение. Апостол говорит, что, если кто не имеет Духа Христа, тот вовсе не Его. Павел преподаёт ту же истину в 1 Кор. 6:19. Апостол пишет, пожалуй, самой жалкой группе христиан, которая описывается в Новом Завете.
(Примечание. Если в церкви есть проблемы и проповедник не решается упоминать грехи людей, то ему лучше всего начать проходить 1-е Послание к Коринфянам. Ко времени, когда он пройдёт 2-е Коринфянам, он коснётся почти всех грехов, которые могут, по всей вероятности, проникнуть в общину верующих.)
Павел пишет группе, которая имеет нравственные проблемы, доктринальные проблемы, расколы и ереси. Тем не менее, заметьте, что Павел говорит о них: «Не знаете ли (какими бы жалкими вы не были), что тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» Павел не говорит: «Я пишу вам, когда-то бывшим группой грешников, которые получили второе благословение и были освящены, и теперь, благодаря тому, какими вы стали, вы имеете Святого Духа». Нет. Основание его просьбы — это факт, что они получили дар спасения и дар Святого Духа, который является их всеобщим опытом.
Второе отличие— это продолжительность пребывания Духа. Вдумайтесь в слова Господа: «Да пребудет с вами вовек» (Иоан. 14:16). Христос обещал, что из самой глубины существа верующего потекут реки живой воды, и что Дух, Который даётся каждому дитяти Божьему повсюду, даётся навсегда. Именно поэтому после совершения какого-либо греха вы не должны молиться: «Отче, не отними Духа Твоего от меня». Этим вы оскорбляете Бога. Вы называете Бога лжецом, когда произносите эту молитву сегодня, потому что Бог сказал, что Его дар нам — постоянный дар, и он для каждого дитяти Божьего.
Есть ещё один момент, который стоит упомянуть в отношении труда Святого Духа в Ветхом Завете. Мы рискуем упустить этот факт, потому что то, о чём мы говорим, записано в Новом Завете. Исторически Новый Завет начинается не с Евангелия от Матфея, а с книги Деяний Апостолов, потому что всё, что записано в четырёх Евангелиях, происходило до смерти Христа. Конечно, в Евангелиях записано о Его воскресении, но Господь Иисус жил при служении Святого Духа в системе Ветхого Завета, когда Святой Дух сходил на избранных людей для подкрепления их на определённый труд, но не пребывал на них постоянно. Один факт, который мы, возможно, упускаем, описан в третьей главе Евангелия от Иоанна: в Ветхом Завете Святой Дух, как и сегодня, действовал при возрождении.
Вы спросите меня: «Неужели вы считаете, что люди рождались свыше до Дня Пятидесятницы?» Конечно, я так считаю! Никто и никогда не входил в семью детей Божьих, если не был рождён в этой семье. Никто никогда не входил в семью детей Божьих без участия Святого Духа. Именно поэтому, когда Господь Иисус разговаривал с одним из вождей Израиля, Никодимом, Он сказал ему: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Иоан. 3:5-6).
Почти за три года до Своей смерти Христос говорил, что труд Духа в Ветхом Завете должен был вести людей к новому рождению, возрождению. Это один аспект служения Духа, который не изменился после Пятидесятницы. Дух Божий действует, давая новое рождение каждому, кто входит в семью детей Божьих. Опираясь на авторитет Слова Божьего, мы утверждаем, что Святой Дух выполняет этот труд сегодня. Когда человек принимает Иисуса Христа как своего личного Спасителя, он Духом Божьим рождается в семью детей Божьих. Любой человек в Ветхом Завете, который был в правильных отношениях с Богом, имел эти правильные отношения благодаря служению Духа. Большое изменение не в том, что Дух сделал для человека. Большая разница между Ветхим и Новым Заветом состоит в перемене отношений с Духом того, для кого Дух произвёл новое рождение.
Как мы, познавшие Иисуса Христа как личного Спасителя, можем прославлять Бога за то, что обитание Духа является всеобщим для каждого дитяти Божьего! Оно постоянно, и мы не должны молиться: «Не отними Духа Твоего от нас», — потому что Бог обещал, что никогда не оставит, не подведёт и не покинет нас. Не нужно нам молиться и так: «Пошли Духа, чтобы Он обитал во мне», — потому что Дух пришёл и поселился в нас.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.