Аппетит — это не приглашение к обжорству, и сексуальное желание — не лицензия на сексуальную распущенность.
Исследование Писания
(1 Кор. 6:9-20)
«Или не знаете, что неправедные Царства Божьего не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители — Царства Божьего не наследуют. И такими были некоторые из вас, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».
Стих 9. Эти братья получили выговор за то, что судились друг с другом в судах и надували друг друга ради собственной выгоды, расплачиваясь братской любовью и единством. Чтобы никто не счёл тревогу Павла пустяком, он ставит такое поведение в один ряд с действиями, которые без споров признавались грехами. Он утверждает, что ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники «Царства Божьего не наследуют» (6:10). В их число он включает неправедны[х], которые были нацелены на обман других, а сами не желали оставаться обиженными ради мира.
Павел задаёт риторический вопрос, смысл которого: «Конечно, вы знаете, что нечестивые, порочные и развратные царства Божьего не наследуют. Тех, кто творит несправедливость в языческих судах, ждёт та же судьба».
Что подразумевается под фразой «Царство Божье»? Эта фраза была краеугольным камнем в проповеди Иисуса и постоянно повторяется в Евангелиях, хотя и редко у Иоанна (см. Ин. 3:3, 5). «Царство Божье» также упоминается с полдюжины раз в Деяниях. Павел иногда использовал эту фразу, в 1 Коринфянам больше, чем в каком-либо другом месте (4:20; 6:9, 10; 15:50).
В определённом смысле, Царство Божье ещё должно было наступить. Верные ещё должны были его наследовать. Царство полностью проявится в конце времён. С другой стороны, Царство Божье уже существовало. Оно было на всяком месте, где бы ни собирались Божьи люди (см. 4:20; Кол. 1:13). Павел предупреждает, что пребывание в царстве никого не должно склонить в сон. Христиане должны всегда бодрствовать; грех и наследие вечной жизни не совместимы ни в этом веке, ни в будущем. Поддавшись мудрствованиям, некоторые начинают относиться к греху легкомысленно, но Павел убеждает своих читателей, что они рискуют, ни много, ни мало, вечным спасением. Все перечисленные Павлом грехи отсекают практикующих их от царства Божьего.
Из пяти грехов, упомянутых в стихе 9, четыре имеют сексуальную природу. Блуд и прелюбодеяние — гетеросексуальные грехи; последние два — гомосексуальные. В Новом Завете «блуд» — общий термин, обозначающий сексуальную близость вне брака. Под прелюбодеянием более конкретно подразумеваются сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, состоящими в браке, но не друг с другом. Множество подобных грехов регулярно совершалось в Коринфе, даже во имя религии. Иудеи справедливо презирали безнравственность языческого мира.
Слово малакос («малакий») в общем смысле означает буквально мягкую одежду или другие предметы, мягкие на ощупь. Слово стало употребляться в отношении юношей или мальчиков, партнёров, которые вступали в гомосексуальные отношения, добровольно или нет, за плату или по какой-либо другой договорённости. Перевод Международного Библейского Общества, «продажные гомосексуалисты», толкует это слово слишком узко. Оно может также означать женоподобное поведение гомосексуального мужчины.
Павел, видимо, сам создал второй термин, переведённый как «мужеложники» (арсенокойтес, от арсэн, «мужчины» и койтэ, «сексуальная распущенность»). Возможно, он пользовался терминологией из Лев. 18:23; 20:13 в Септуагинте. После тщательного экзегетического исследования Дэвид Малик сделал следующий вывод относительно этих двух слов:
«Этими словами называют активного и пассивного партнёров в гомосексуальных отношениях. Сюда включаются и пострадавшие от педерастии [половых сношений мужчины с мальчиком], но могут в более широком смысле иметься в виду всякие виды однополых отношений, основанных на взаимности, согласно культурной позиции еврейских Писаний, особенно Лев. 18:22 и 20:13».
Как бы современные защитники гомосексуализма ни пытались опровергнуть слова Павла или приписать им иной смысл, апостол считал, что гомосексуализм является неприемлемым поведением для христиан.
Даже если некоторые люди рождаются с наклонностью к гомосексуализму, это не делает практикование гомосексуализма приемлемым, с точки зрения христианства. Люди также рождаются с наклонностью к эгоизму, к воровству, к пагубным привычкам и со склонностью наносить вред другим. Большая часть христианской этики говорит об обуздании «естественных» склонностей человека.
Об этом хорошо сказал Стэнли Гренз:
«[Этика] — это не обыкновенное потакание тому, что естественно… Хотя некоторые исследователи приходят к заключению, что мужчины по своей природе распутны, эта предположительно естественная склонность не отменяет библейскую этическую заповедь о верности».
Так и врождённая склонность к гомосексуализму не оправдывает эту практику.
Неожиданно, что Павел в список из четырёх сексуальных грехов включил идолопоклонство. Скорее всего, он сделал это потому, что с языческими религиозными праздниками часто ассоциировались аморальные обряды. В Ветхом Завете храмовая проституция была неотъемлемой частью культа плодородия, посвящённого Ваалу и его спутнице. Эта практика была особенно отвратительна, потому что в неё вовлекались в иных отношениях весьма достойные еврейские мужчины и женщины. «Видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? — спрашивает Иеремия. — Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала» (Иер. 3:6). Это не была фигура речи — пророк говорил буквально. Греки также устраивали оргии в честь Диониса и других богов.
Стих 20. Приобщение христиан к церковному телу означало, что безнравственность или благочестие каждого отдельно взятого члена в Коринфе было либо к позору, либо к славе всей общины. Не только поведение отдельных христиан отражалось на Господе, царствовавшем над ними, но была ещё одна важная причина, почему эти христиане должны были «избегать блуда» (6:18). Они были куплены дорогой ценой. Они не принадлежали самим себе. Заплаченной за них — как и за нас — ценой была драгоценная кровь Агнца (см. Ин. 1:29; 1 Пет. 1:18, 19).
Поскольку рабство было обыденностью греко-римской жизни, то для первых читателей послания Павла фраза «куплены дорогой ценой» значила больше, чем для сегодняшних читателей. Некоторые христиане в Коринфе в прямом смысле были собственностью других людей. (см. 7:21, 22). Фраза «вы куплены дорогой ценой» служит основанием к призыву: «Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших». Надлежащим ответом Христу со стороны, всех тех, кто верит в Его благодать, является прославление Его и телом, и душой.