Бог Есть, Администратор
Сейчас мы знаем, что иудеи I века во многом и резко расходились друг с другом. Иудаизм времён Иисуса характеризовался многими разновидностями. Существовало несколько распознаваемых групп, каждая со своим подходом к толкованию и соблюдению закона.
Группы
(1) Фарисеи. Фарисеи, иудейская группа, наиболее часто упоминаемая в Евангелиях, главным образом из-за того, что они постоянно вступали в полемику с Иисусом по поводу таких вопросов, как соблюдение субботы и законы, касающиеся ритуальной чистоты. В результате у нас складывается, как правило (хотя и не исключительно), негативный их образ. По утверждению Иосифа Флавия, всего было около шести тысяч фарисеев, и они пользовались большим влиянием среди простого народа. По большей части, они были торговцами среднего класса.
Их главное внимание было направлено на соблюдение закона. Чтобы защитить закон, они практиковали то, что сами называли «ограждением» (или «возведением ограды» вокруг) закона, устанавливая правила, которые были даже суровее самого закона. Смысл состоял в том, что если человек не перейдёт «ограждение», то не нарушит и сам закон. Фарисеи под «Законом» понимали не только писаный закон Моисея, находящийся в Ветхом Завете, но и своё «устное предание», которое иногда называли «преданием старцев». Они верили в воскресение мёртвых, жизнь после смерти и существование ангелов и бесов (см. Деян. 23:8).
(2) Саддукеи. Другой значительной группой в иудаизме I века были саддукеи, представители высшего класса. В эту группу входили священники, служившие в храме. Если фарисеи были более популярны среди простого народа, то саддукеи контролировали храм и его дела. В отличие от фарисеев, которые неизменно сопротивлялись эллинистическому влиянию, саддукеи были готовы идти на компромисс, из-за чего простые иудеи относились к ним с подозрением.
Если говорить о теологии, то у саддукеев был более консервативный взгляд на закон, нежели у фарисеев. Абсолютно авторитетной они считали только Тору (означает «наставление»): это книги Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Они отвергали устное предание фарисеев, а также идеи о загробной жизни, ангелах и бесах. Это отражено в вопросе, который саддукеи задали Иисусу в Лк. 20:27–40.
(3) Ессеи. Некоторые иудеи считали храм и его священников безнадёжно коррумпированными. По этой причине они отстранились от общепринятого иудейского образа жизни, по крайней мере, в той её части, которая была ориентирована на храм. Одной такой группой были ессеи. Хотя имеются свидетельства, что в Иерусалиме в дни Иисуса существовал «Ессейский квартал», самая известная община ессеев располагалась в Кумране, на побережье Мёртвого моря. Считается, что этим людям принадлежали так называемые свитки Мёртвого моря, которые много прояснили относительно верований и практик их авторов.
В Новом Завете ессеи по имени не упоминаются, но их описание оставил нам Иосиф Флавий. Возможную ссылку на них можно усмотреть в Мф. 5:43, где Иисус говорит: «Вы слышали, что сказано: “Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”». Нигде в Ветхом Завете вы не найдёте слов «ненавидь врага твоего», но таково было учение ессеев; таким образом, Иисус, возможно, ссылался на них.
(4) Зилоты (зелоты). Горячие еврейские националисты, появившиеся во время римской оккупации, готовы были сделать что угодно, чтобы сбросить с себя её иго. Эти националисты носили имя зилоты, и их главной целью было вернуть Израилю политическую независимость. Некоторые были готовы прибегнуть к революции и политическим убийствам, чтобы только добиться своей цели.
Зилоты могли быть отдельной группой внутри иудаизма, или же этими «ревнителями» могли быть фарисеи (значение слова «зилоты» — «ревнители»). Павел называл себя «чрезмерным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1:14) и «по ревности — гонител[ем] Церкви Божией» (Фил. 3:6), но ни тот, ни другой текст не говорит конкретно о политическом фанатизме. Это свидетельство вряд ли говорит о том, что Павел был зилотом. Однако один из учеников Иисуса носил имя «Симон [не Пётр], прозываем[ый] Зилотом» (Лк. 6:15), что наводит на мысль, что он какое-то время мог быть одним из руководителей повстанцев или, по крайней мере, активным участником движения зилотов. Всё это становится ещё более интригующим, если вспомнить, что другой ученик Иисуса, мытарь Матфей (Левий), принадлежал именно к тому классу евреев, который истребляли зилоты.
(5) Иродиане. Само это название говорит о том, что они были известными (и по-видимому, состоятельными) иудеями, которые поддерживали политику иудейских марионеточных царей, направленную на дружбу с Римом. В Мк. 3:6 сказано, что они объединились со своими врагами, фарисеями, против Иисуса. По свидетельству Мф. 22:15,16 иродиане пытались уловить Иисуса вопросом о правомерности уплаты налогов кесарю. Это типичный вопрос, который могли задать иродиане; к тому же, им это должно было казаться отличным способом дискредитировать Иисуса: если Он скажет «да» налогам, то потеряет расположение народа; если Он скажет «нет», у них появится основание обвинить Иисуса перед римскими властями.
(6) Народ земли. Население Палестины в целом — другими словами, подавляющее большинство людей — не принадлежало ни к одной из вышеупомянутых партий. Называемые своими более богатыми и теологически лучше подкованными современниками ам хааретц («народ земли», явно не комплимент), они представляли собой класс крестьян и мелких ремесленников, главной заботой которых было выживание. У них не было времени на споры фарисеев по поводу норм закона или на политические интриги саддукеев и иродиан. Именно из этой группы было большинство последователей Иисуса — вероятно потому, что они были без надежды, и им нечего было терять в плане мирской власти и богатства.
Кем был Иисус?
Какое место в этом разнообразии представлений и практик иудаизма занимает Иисус? Был ли Он членом какой-нибудь из этих групп или же держался в стороне от них всех?
Иисус не был зилотом, так как Он никогда не выступал за насильственное свержение Рима и учил таким незилотовским идеям, как необходимость возлюбить врагов своих. Точно так же Он не был иродианином (так как у Него не было ни богатства, ни политического влияния); и Он не принадлежал к классу священников, поэтому не был саддукеем. Представление, будто Иисус и Его родственник Иоанн Креститель были ессеями, основывается, главным образом, на том, что они не вписывались ни в одну из других категорий и что оба они — временами весьма решительно — осуждали господствующее течение иудаизма (Лк. 3:7–14; Мф. 23:1–39). На самом деле богословие Иоанна и Иисуса резко контрастирует с учением ессеев, так что вероятность их принадлежности к этой группе можно приравнять к нулю.
Из-за враждебности между Иисусом и фарисеями, о которой много говорят Евангелия, мы склонны заключить, что у Него с ними было мало общего. Однако это неправильное предположение. У Иисуса было такое же, как и у фарисеев, глубокое уважение к закону (Мф. 5:17–19), хотя Он обвинял их в невыполнении духа закона (Мф. 5:20; 23:16–28). В Мф. 23:1– 3 мы обнаруживаем неожиданно почтительное отношение к религиозному руководству, осуществлявшемуся фарисеями: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».
Иисус осуждал не сами поучения фарисеев, а их неспособность жить согласно своим наставлениям. Кроме того, Иисус не скрывал, что поддерживает фарисеев против саддукеев по поводу идеи воскресения и жизни после смерти (Лк. 20:27–40). Он также разделял их веру в существование ангелов и бесов. (Он говорил об ангелах в Лк. 20:36, и мы находим многочисленные примеры того, как Иисус изгонял бесов). Время от времени Иисус вполне дружески общался с фарисеями (Лк. 7:36; 11:37; 14:1). «Некоторые из фарисеев» предупредили Иисуса о том, что Ирод хочет убить Его (Лк. 13:31), и Иисус похвалил книжника (наверняка, также фарисея) за то, что тот «недалеко… от Царства Божьего» (Мк. 12:28–34). Фарисей выступил в защиту Иисуса и позднее вместе с другим членом синедриона (иудейский правящий орган) позаботился о погребении Его тела (Ин. 3:1; 7:45–52; 19:39, 40).
Конечно, Иисус в значительной мере расходился с фарисеями, как особо отражено в многочисленных «конфликтных ситуациях», описанных в синоптических Евангелиях. В то время как фарисеи ревностно отстаивали день субботний, запрещая в этот день осуществлять различную деятельность, о которой в Моисеевом законе ничего не было сказано, Иисус считал соблюдение субботы второстепенным, на первое место ставя помощь людям (Мк. 2:23—3:5; Лк. 13:10–17). Он критиковал щепетильность фарисеев в еде, считая, что человека делает нечистым не то, что он ест, а то, что идёт у него изнутри (Мк. 7:14–23). Он не выказывал никакого пиетета к их устному преданию, если оно шло вразрез с законом Моисея.
Хотя взгляды Иисуса во многих отношениях совпадали со взглядами фарисеев, вряд ли Он был одним из них. Его происхождение и тенденция ассоциировать Себя с бедняками и изгоями совершенно не характерны для фарисеев (см. Лк. 15:1, 2). Нам, вероятно, следует заключить, что Он был представителем простого народа, «народа земли», но очень необычным представителем. Это не означает, что Иисус вышел из «светского» сегмента иудейского общества. Наоборот, Его родители сами были набожными, практикующими иудеями, как видно из повествований о Его рождении (Мф. 1; 2; Лк. 1; 2).
Вместо того чтобы пытаться понять Иисуса вне Его иудейского происхождения, будет гораздо более разумно изучить всё, что можно, об этом происхождении, а затем постараться понять Иисуса в этой связи. В конце концов, Иисус Мессия был прежде всего Иисус Иудей.