Американские СМИ признали, что США готовят кибератаку на российскую энергосистему, и это не единственная угроза, из числа тех, которых еще вчера не существовало. Отстает ли Россия от соперников в новейших технологиях и каким будет завтрашний день — с этими вопросами «КП» обратилась к одному из самых компетентных специалистов в стране — Игорю Ашманову.
— У нас в экономике что-то есть свое?
— Вся оборонка у нас на своём, практически вся…
— Это те самые отечественные процессоры?
— Да. С оборонкой у нас все более-менее, очень плохо с промышленностью. Там на 99% производство управляется западным софтом. Причём он не только скачивает на Западе обновления, но и часто оттуда прямо управляется. То есть они видят, сколько чего мы производим, могут в отдельных случаях даже остановить производство. Банковская сфера тоже в значительной мере мере управляется извне — «Виза» и «Мастеркард» видят всю страну, все зарплаты, покупки и платежи.
Движение какое-то в сторону импортозамещения есть, но пока вялое. Государственные органы имеют строгое распоряжение переходить на отечественное, в армии уже запретили смартфоны. Но никто не хочет.
— Запретить — это запросто, это мы умеем. А пользоваться-то чем?
— Если с компьютерным «железом» у нас пока все не очень хорошо, то с программным обеспечением — другая картина. В Реестре, который с 2016 года ведёт Министерство связи, уже 5000 отечественных программ разного типа, там есть все категории. Оно иногда не так хорошо упаковано, не так распространено, не так хорошо поддерживается, но оно есть. Надо понимать, что есть лукавая логика чиновников (многие из которых имеют давнюю историю с Microsoft и Oracle) — они говорят: конечно, мы будем покупать отечественное, если оно будет не хуже и дешевле.
Да все покупают, если лучше и дешевле, это понятно.
Но речь не о выгоде и удобстве, а о безопасности. Если, условно говоря, мы обнаружим, что война на носу, и запретим чиновникам ездить на импортных машинах, то да, «УАЗ-Патриот» чаще ломается, Лада не такая престижная и заднице чиновника в ней не так удобно. Но задача делать комфортно южной оконечности чиновника — тут даже не десятая по важности.
У нас полно своих машин, которые в нашем климате работают лучше, дешевле, гораздо более ремонтопригодны — самое главное, не управляются из-за рубежа.
Надо понимать, что, если вы берете современный BMW, там порядка 40-50 малых операционных систем внутри, навсегда встроенный Интернет с оплаченным бесконечным роумингом, который не отключается и который непрерывно отправляет данные куда-то. Отключить это «облачное» управление нельзя, потеряете сервис и страховку.
Но перехватывать управление могут и третьи лица: в сети полно описано случаев, когда внедорожнику удалённо останавливают мотор на 100 км\час в левом ряду даже не изготовитель, а хакеры. Система управления автомобилем, которая руководит всеми устройствами — единая у многих производителей, она была создана 20-25 лет назад, в ней полно дыр в безопасности, это все знают, но перейти на новую сейчас ни у кого пока сил нет.
— Нельзя путать развитие экономики и конкурентоспособность, которой прикрывают страшный протекционизм США и Китая. Как в войне в Huawei, с которым не смогли справиться и решили запретить ему использовать андроид. Это что за конкурентоспособность такая?
— Чем кончится эта история?
— Это же китайцы, у них много рычагов. Они как-то договорятся. Но это хороший сигнал, и они уже объявили, что сделают свою операционку. У нас операционных систем для смартфонов есть одна-две — есть Sailfish, она же «Аврора», а также есть у Касперского своя операционка, которая может быть доведена до мобильной. Обе — имеют контролируемый код, не управляются извне, не содержат американских закладок.
Возможен, например, такой сценарий — договариваемся, что Huawei в нашей стране ставит на свои смартфоны нашу операционку. И тогда у нас, пока нет своего смартфона, появляется смартфон не от такого прямого врага, потому что Китай не является для нас ни идеологическим, ни военным противником. Прямой агрессии от них нет, а США напрямую объявляют нас угрозой и обещают наказывать, вводят санкции, воюют против нас в горячих точках.
Главное в будущем — искусственный интеллект
— США из-за торговой войны не начнут отставать технологически?
— Надо сперва ответить на вопрос «куда они идут и куда мы идём?», чтобы понять, кто от кого отстаёт и отстаёт ли. Мы вообще, мне кажется, не идём в одном направлении, и это хорошо. Потому что идти в направлении США можно, только выстроившись за ними «свиньёй» Не надо нам этого, у них всё плохо с целеполаганием и адекватностью — и будет хуже.
— История с 5G, например, в своем роде показатель.
— Я не специалист по связи и пока не понимаю, зачем это вообще нужно. Что это, более быстрый интернет на телефоне? Он и так быстрый. В чем революционность, что произойдет после его введения? Интернет вещей повсюду? Ещё вопрос, хорошо ли это.
У меня ощущение, что здесь, как говорят в экономике, достигнута предельная полезность. Когда вы вводите какую-то технологию, первые шаги дают кардинальный прирост полезности, а каждый следующий — все меньше и меньше, потому что большинство потребности уже удовлетворено.
— Интернет вещей, промышленность.
— Это довольно стремная история. Интернет вещей — это всеобъемлющая слежка — и опять западные стандарты и программное обеспечение. Все кричат «надо быстро-быстро, а то опоздаем, поезд уйдёт!» (опять вопрос, куда едем?), а что внедряется быстро-быстро? Только уже готовые, чужие технологии, вместо того, чтобы спокойно разрабатывать свои.
— Искусственный интеллект.
— Да, это новое главное слово. Почему такой крик вокруг этой темы — основное развитие искусственного интеллекта будет в военной области. И все бегут именно туда. И единственное направление, где малейшее отставание кардинально повлияет на ситуацию, будет именно там. Если через 15 лет у нас не будет автономного сверхбыстрого оружия, то мы будем абсолютно беззащитны.
— А что это вообще такое?
— Поясню на бытовом уровне, представьте себе: вот идет крупный чиновник/бизнесмен/генерал, а его сопровождает робот-охранник, который за 500 метров своим радаром увидит пулю, выпущенную киллером, распознает её, как неправильный, недопустимый объект. А руки у него действуют в сто раз быстрее пули, и он её просто вынет из воздуха. Вы не видели никогда роликов, как робо-рука подбрасывает теннисный мячик? Видно, что скорости бросков мешает только ускорение свободного падения. А если бы напротив была стенка, то он бы вообще слился у нас в глазах, этот мячик. То есть роботы могут двигаться в тысячи раз быстрее человека, сейчас уже и сервоприводы такие есть, и мозги, обрабатывающие ситуацию вокруг.
Представьте себе, что будет на поле боя, когда туда выйдут такие наземные суперпехотинцы, автономные «Арматы», беспилотные штурмовики, системы управления полем боя, рои действующих коллективно микродронов со взрывчаткой и прочие ужасы. Там будет что-то такое происходить, что наблюдающий за полем боя человек будет воспринимать это как размытое, мгновенное, неразличимое движение, а сам бой будет заканчиваться за миллисекунды, ещё до попадания этого движения на сетчатку глаза. То есть люди уже не смогут самостоятельно управлять полем боя.
— А кто сможет?
— Те, у кого будет правильный искусственный интеллект в центре управления боем. И надо понимать, что это будет шахматный матч почти без тренировок, потому что — где тренироваться-то? Либо для этого будут выбираться очередные Сирии и Сомали как полигоны, где можно столкнуться. Может С-400 сбить F-35 или нет? Никто не знает, они же еще не сталкивались в реальном бою. Об этом гадают только военные аналитики с обеих сторон, а сами военные этого не знают. И мы не знаем, как такой матч завершится.