Оно отображает нездоровый интерес у части христиан к сатане и бесовским силам. Бог, который живёт в каждом верующем, больше чем диавол.
Джон Ф. Мак-Артур.
«Облекитесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» Ефес. 6:11-12
Недавно в газете «Лос-Анджелес Таймс» появилась такая статья: «В последнее время неуклонно растёт число служителей евангельских и харизматических течений, под воинственным знаменем «духовной борьбы» готовящих широкое наступление на так называемые «космические силы тьмы».
Под влиянием мнения, что сатана имеет иерархию территориальных бесов, некоторые миссии и пастора разрабатывают стратегии для «разрушения твердынь» этих злых духов, якобы захвативших целые города и страны.
Некоторые сторонники зарождающегося движения утверждают, что усиленные молитвенные служения остановили проклятие Бермудского треугольника, привели к провалу в Орегоне в 1987 году учения гуру Багхвана Шри Рейниша, провозглашавшего свободную любовь, а во время летних Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе способствовали двухнедельному падению уровня преступности, дружественной атмосфере и отсутствию автомобильных пробок на дорогах.
Хотя это не религиозный сюжет для продолжения фильма «Охотники за привидениями II», тем не менее, развивающийся сценарий имеет беллетристическое влияние: интерес к духовной борьбе повысился, благодаря двум популярным в христианских книжных магазинах романам Франка Перетти. Первый роман «Эта нынешняя тьма» описывает религиозную войну против «территориальных духов, мобилизованных властвовать над маленьким городом». Второй также исследует подобную тему.
Профессор Питер Вагнер из Фуллер Семинарии, много писавший на эту тему, недавно организовал в городе Пасадена встречу по вопросам духовной борьбы высшего уровня. На ней присутствовало более двадцати человек, мужчин и женщин, ведущих фигур в этом движении, включая супружескую пару из Техаса, возглавляющую группу под названием «Генералы ходатайства», и человека из Орегона, проводящего «учебные лагеря духовной войны».
В своём вступлении Вагнер сказал: «Хотя это и беллетристика, тем не менее [Святой] Дух что-то говорит церквям через эти книги [автора Перетти]. Люди, читающие их, никогда не читали бы наших книг…»
Причина для предупреждения, по словам Вагнера, в потенциальной опасности: «Если вы не знаете, что делать, а в этом мало кто имеет опыт, сатана съест вас на завтрак».
Я поражаюсь числу христиан, втянутых в растущее движение «духовной войны». Убежден, что оно отображает нездоровый интерес к сатане и бесовским силам. Судя по публике, тысячи христиан в самом деле верят, что, если они не посетят учебный лагерь духовной войны и не научатся некоторым стратегиям борьбы с бесами, сатана съест их на завтрак.
Правда ли это? Существует ли какая-то секретная стратегия, которой нужно научиться у «экспертов» в искусстве духовной войны? Должны ли христиане изучать мистические приёмы, чтобы обличать и повелевать злым силам, «связывать» диавола, «разрушать твердыни» территориальных демонов и создавать другие замысловатые уловки метафизического сражения? Наивно ли считать, что основное оружие, описанное в 6-й главе Послания к Ефесянам, достаточно, чтобы уберечь нас от съедения сатаной на завтрак?
Никак нет. Одна из славных истин нашей достаточности во Христе в том, что мы уже победители в великой духовной борьбе (Рим. 8:37). Сатана уже побежден (Кол. 2:15; 1 Пет. 3:22).
Безусловно, мы участвуем в непрекращающейся борьбе «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). Но Христос уже победил в этой духовной войне. Когда Апостол Павел писал христианам в Ефесе, он не предлагал им воспринимать их конфликт с силами зла как сражение, конец которого ещё неизвестен. Он говорил, что они должны укрепляться «Господом и могуществом силы Его» (ст. 10, курсив добавлен); «противостать» (ст. 11, 13); применять духовное оружие — истину, праведность, мир, веру, спасение и Божье Слово, чтобы противостоять козням диавола. Они должны были сражаться с позиции победителей, а не из страха, что сатана может их зажарить.
Апостол не предполагал, что церковь должна инициировать противостояние со злыми силами и повелителями мира тьмы. Христианам нет необходимости стремиться вступать в бой с сатаной. Нигде в Слове Божьем мы не находим побуждения или оправдания этому. Наоборот, мы должны трезвиться и бодрствовать, потому что он ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить (1 Пет. 5:8). В конце концов, кто против кого?
И если сатана преследует нас, как нам уберечься, чтобы не быть съеденными на завтрак? Конечно же, нам не следует за ним гоняться, выслеживать или пытаться связать его, повелевая или осуждая его каким-либо заклинанием. Мы просто должны противостать «диаволу, и убежит от [нас]» (Иак. 4:7). Почему? Потому что Тот, Кто живёт в каждом верующем, больше чем диавол (1 Иоан. 4:4) — и все силы ада знают это (Матф. 8:28-32).
Сам факт, что движение, поглощённое размышлениями о сатане и его приспешниках, так неожиданно смогло получить огромную популярность среди христиан, является доказательством влияния, которое мистицизм оказал на церковь. Многие из подходов, которые отстаивают эти самозваные эксперты по вопросам духовной борьбы, вообще не имеют духовного основания. Они являются плодом увлечения мистицизмом. Те, кто их защищает, говорят авторитетно, но истина в том, что в Библии вы не найдёте поддержки методам, которые они рекомендуют. Где, например, Священное Писание указывает, что христиане должны объединяться, чтобы вести молитвенные войны против преступлений и дорожных пробок или устранять такие феномены, как Бермудский треугольник?
Хуже всего то, что такое учение фактически побуждает христиан копаться в бесовских делах или жить в страхе и суеверии. Это совершенно противоположно Божьему установлению. Мы должны готовиться к духовной борьбе, достигая праведности, а не направляя наши мысли и усилия на врага и боясь его силы (Фил. 4:8; Рим. 16:19).
Иными словами, наша достаточность во Христе снаряжает нас к битве. Духовные ресурсы, которые мы получаем в Нём, достаточны, чтобы поддержать нас перед лицом врага — без всяких маневров, преподаваемых на семинарах по проблемам духовной борьбы. «Нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11); внутри нас есть более могущественная сила (1 Иоан. 4:4); и мы имеем обетование Самого Бога о полной безопасности во Христе (Рим. 8:38-39).
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.