Правда, согласно Роберту Мюллеру.
Валери де Граффенрид | Le Temps
«Его 448-страничного доклада с нетерпением ждали все. Также, как и слушаний в Конгрессе в среду с его участием. Часть Америки затаила дыхание. Однако не было никаких сенсационных разоблачений. И это неудивительно: во время одного из своих редких публичных выступлений Роберт Мюллер объявил, что доклад станет его «единственным свидетельством», — пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Валери де Граффенрид.
«Мюллер придерживался своих заключений: в 2016 году вмешательство России в американские президентские выборы имело место, но нет никаких доказательств ее сговора с командой Дональда Трампа. Что касается воспрепятствования правосудию, после его выступления остался горький привкус: Дональда Трампа нельзя считать виновным, и в то же время он не безгрешен. «Мы решили, что не будем говорить, совершил ли президент преступление», — отметил Роберт Мюллер. И напомнил о невозможности предъявить обвинение действующему президенту», — передает Le Temps.
«Так почему же эти слушания с участием прокурора, который к тому же говорит сбивчиво и порой туманно, несмотря на все остается знаковым моментом хаотического президентства Дональда Трампа? Потому что слушания могут действовать как групповая терапия и выход чувств. Демократы, расколотые даже по поводу самой идеи запуска процедуры импичмента (которая может превратиться в самоубийственную операцию), вновь смогли публично изобличить нарушения в работе президента Трампа и опереться на вызывающие беспокойство элементы доклада, чтобы изобразить удручающий портрет обитателя Белого дома», — комментирует автор статьи.
«Дональд Трамп стремится перевернуть страницу дела, отравившего его мандат; демократы наоборот обсасывают самые содержательные подробности. В надежде на то, что телетрансляция зрелищных слушаний больше повлияет на умы, нежели длинный и скучный доклад. Это дело превратилось в политическую игру, где демократы закрепили за собой свою долю в шоу. Что произойдет, когда занавес опустится? Наверное, ничего особенного. Однако не следует забывать об одной фразе: Роберт Мюллер подтвердил, что Дональду Трампу может быть предъявлено обвинение после завершения его президентства», — резюмирует Валери де Граффенрид.
Источник: Le Temps