Сам Бог действует в нас, совершая наше освящение.
Джон Ф. Мак-Артур.
В Фил. 2:13 Павел объясняет Божью часть в освящении: «Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению». Какая замечательная истина! Сам Бог пребывает в нас и даёт нам силу исполнять Его волю. Сами по себе мы неспособны, но наша способность приходит от Бога (2 Кор. 3:5). В этом коротком стихе есть пять основных истин о Боге, которые помогут нам понять Божественные источники нашей христианской жизни.
Его Личность: Бог. Павел сказал: «Потому что Бог производит в вас…» (курсив добавлен). Буквальный перевод с греческого ставит ударение на Боге: «Бог есть Тот, Который производит в вас…». Бог настолько близко участвует в вашей жизни и так озабочен вашим духовным благополучием, что лично пребывает в вас, чтобы совершить то, что Он повелевает.
Сила для духовного продвижения не в ваших человеческих способностях или источниках, хотя Бог может благословить вас их обилием. Не заключается она и в ободрении и поддержке со стороны других христиан, хотя служение собратьев-верующих, конечно же, является большим благословением. Не заключается сила и в служителях и учителях, которые наставляют вас в Слове Божьем и заботятся о вас, как пастух о своих овцах. И она даже не в святых ангелах, посылаемых с неба в качестве служебных духов (Евр. 1:14). Реальная причина всякого духовного роста только в следующем: Сам Бог действует в вас, совершая ваше освящение. Именно поэтому освящение никогда не может полностью остановиться. Тот же Бог, Который оправдывает, освящает вас, в конечном счёте и прославит вас (Рим. 8:30). Спасение всегда будет приносить плоды праведности (Иак. 2:17-26; Ефес. 2:10). Это неизбежно; неизменный, славный, всемогущий, величественный, праведный, святой, милостивый и милосердный Бог — Бог, Который всем управляет и всегда делает то, чего Он желает — этот Бог действует в вас, и для Него никогда не бывает препятствий.
Это немыслимая концепция для языческого мира, боги которого большей частью безразличны, безучастны и мстительны. Но наш Бог производит Своё дело в нас, потому что любит нас вечной любовью, и простирает нам Свою вечную милость. Он хранит нас вечным заветом, основанным на вечных обетованиях. «Дары и призвание Божье непреложны» (Рим. 11:29). Он видит нас от начала до конца и восполняет все наши нужды в Христе Иисусе.
Его Сила: производит действие. Чтобы описать Божье действие в нас, Павел употребил причастие настоящего времени от греческого глагола энергео: «Потому что Бог производит в вас и хотение, и действие» (курсив добавлен). От него произошло слово «энергия». Это причастие говорит о действенной и полезной энергии — бесконечной, действующей силе Самого Бога. Бог приводит в действие наше духовное развитие. Его сила движет нашим освящением. Она побуждает к праведности и противостоит греху. Вот почему в Христе мы безопасны навеки. Его сила продолжает вести нас к прославлению. Мы можем продолжать свой путь, потому что Он даёт нам силу. Так как Его силе нет предела, мы знаем, что Он, в конечном счёте, совершит то, что начал в нас (Фил. 1:6).
Его присутствие: в вас. Апостол Павел говорит, что Бог «действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем» (Ефес. 3:20). Он мог сказать: «Силой, действующей в небе, в Христе или в Святом Духе». Но вместо этого Павел поставил ударение на Божьей силе, действующей в нас. Своей силой, действующей в нас, Бог достигает целей, помышлять, рассуждать или даже мечтать о которых превыше наших способностей. Эта внутренняя сила исходит от Самого Бога и является основанием нашей достаточности.
Кстати, Божье присутствие в верующих — уникальная христианская доктрина. В Ветхом Завете верующие поклонялись Богу в скинии или храме. Так как в дни Нового Завета Христос живёт в верующих, то мы — Его храм. Во 2 Кор. 6:1617 сказано: «Вы храм Бога живого, как сказал Бог: „Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом“». В вашей жизни, со времени, когда вы отдали свою жизнь Христу, до времени, когда вы встретитесь с Ним лицом к лицу, никогда не бывает такого момента, чтобы Бог не был с вами — Он всегда рядом, всегда подкрепляет, поднимает, восполняет, утешает, защищает и освящает вашу жизнь.
И этот процесс освящения не остановить. Извилистые пути, по которым идут некоторые люди в своём духовном хождении, иногда трудно понять, но основанием всегда является Божья верность, а не наша беспечность. Грех может замедлить процесс, но Бог достигнет Своих целей, даже если Ему придется наказать верующего (Евр. 12:5-11).
Его цель: хотение и действие. Божья цель — дать энергию нашей воле и действиям, нашим желаниям и делам. Его сила даёт нам и желание, и способность поступать правильно.
Всякое поведение основывается на желаниях и намерениях. Кстати, греческое слово тело, переведённое в Фил. 2:13 как «хотение», говорит о намерении или наклонности. Бог действует в нас, прививая нам благочестивые желания, чтобы наше поведение было угодно Ему.
Как Он это делает? Посредством двух вещей, уподобляющих наши желания Его желаниям. Первое, это святая неудовлетворенность. Бог лишает нас удовлетворенности своей плотской природой. Павел испытал это до такой степени, что воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим.7:24). Он был недоволен не своими обстоятельствами, а своим грехом.
Второе, что Бог делает для преобразования наших желаний в Его желания — Он побуждает стремление к святости. Это обратная сторона неудовлетворенности. Это желание быть чище, лучше и святее. Мы читаем о Божьих людях, таких как Павел или Иоанн, и наше сердце стремится быть подобным им. Или же мы прочтём биографию кого-либо из великих служителей Божьих и, сравнивая, увидим, насколько ограничена наша посвящённость. Это порождает святую устремленность быть более готовым для употребления Богом.
Благоволение — Бог даёт нам энергию на угодные Ему дела. В дополнение к побуждению наших желаний и намерений Бог также побуждает нас трудиться для Его благоволения. Павел употребил то же самое греческое слово для описания как нашего, так и Божьего действия (энергео). Святая неудовлетворённость приводит к святой устремлённости, которая ведёт к святой решительности делать то, что правильно. В итоге, это ведёт к святому поведению.
Его благоволение: по Своему благоволению. Греческое слово еудокиа, переведённое в Фил. 2:13 как «благоволение», говорит об удовлетворении или удовольствии. Бог действует в нас, чтобы побудить нас делать то, что угодно и приятно Ему. В этом цель процесса освящения. Ему угодно наше совершение спасения со страхом и трепетом.
Верующие очень дороги Богу, поэтому, когда они повинуются Ему, Он радуется. Не в этом ли сущность взаимоотношений? Мы хотим угодить тем, кого любим. Бог хочет от нас самого наилучшего, потому что это угодно Ему — и Он достоин даже большего — поэтому мы должны платить Ему самым лучшим, проявляя к Нему свою любовь.
Подумайте об этом! Мы можем принести удовольствие Тому, Кто всё делает для нас — Кто прощает все наши беззакония, исцеляет все наши недуги, избавляет от могилы жизнь нашу, венчает нас милостью и щедротами, насыщает благами наши желания, так что наша юность обновляется подобно орлу (Пс. 102:35). Какая огромная привилегия!
Поэтому вместо принятия сугубо квиетического или пиетического подхода к освящению, мы видим замечательный баланс наших лучших усилий и Божьих источников. Мы не служим властному и упорному Богу, Который требует от нас невозможного, а затем сокрушает нас за невыполнение. Мы служим Богу, Который даёт нам силу жить для Его славы.
Уникальность и тайна христианства в том, что «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27). Он есть наше освящение и наша достаточность. Бог призывает нас к святости и делает нас святыми. Он призывает нас на служение и затем даёт нам способность служить в Его же силе и присутствии. Это Его дело, и это наше дело — в этом Божественное сотрудничество. Но слава принадлежит только Ему.
В этом есть полная достаточность! Неважно, каковы обстоятельства в жизни, Бог есть Источник, к Которому можно обратиться! Кто, кроме глупца, согласится на меньшее?
Джон Ф. Мак-Артур. «Наша достаточность во Христе». Перевод: С. Омельченко. Славянское Евангельское Общество, © 2005, Второе издание на русском языке.