Бытие в единении. Не уклоняйтесь друг от друга…
Карл Барт
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Первое Послание к Коринфянам 7:5
Мы вступаем в брак и пребываем в браке, ибо знаем, что Господь желает и требует этого от нас, и по этой причине мы можем и должны предпринять этот шаг.
Призыв к браку — это призыв к жизни в единении. Брак — это больше, чем любовь. Брак — это сохранение любви. Главный смысл, главная цель, но и главная трудность брака — помнить о любви во всех обстоятельствах, то есть в каждый момент жизни: в трудах, заботах, в радости и горе, в здоровье и болезни, в юности и старости, в разрешении проблем — мелких и крупных, внешних и внутренних, индивидуальных и социальных.
Супруги проходят весь путь вместе, не уклоняясь друг от друга, но помня друг о друге, в ногу друг с другом. Жизнь в единении никогда не подразумевает возможности того, что один из супругов полностью подчиняет себе волю другого; они поженились, чтобы обрести единение в свободе.
Брак — это общность в свободе, в любви к 11ей и в обоюдном желании супругов сохранить ее — для себя и для другого; это единение в свободе. Брак как жизнь в единении — это постоянное устремление конкретного мужчины к конкретной женщине и наоборот.
Что значит «верная любовь»? Один человек раскрывается перед другим во всей полноте своей личности и полностью принимает в сердце другого. Тогда и только тогда возникает та особая, неповторимая атмосфера, построится тот «дом», который будет приютом, прибежищем — возможно, не только для двоих, но и для многих других; однако тайна этого дома будет состоять в радости того таинства, которое свершилось и свершается вновь и вновь — только для двоих.
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.