Роспотребнадзор назвал сферы, где чаще всего люди получают профессиональные заболевания.
ЮЛИЯ ХОЖАТЕЛЕВА
Добыча полезных ископаемых признана самой опасной работой в России, сообщил Роспотребнадзор. 48% всех профессиональных заболеваний приходится именно на нефтяную, газовую и другие отрасли, связанные с извлечением богатств из недр. Но люди знают, для чего рискуют — ведь именно добыча ископаемых еще и самая высокооплачиваемая отрасль в стране (средняя зарплата — 127 тысяч рублей, по данным Росстата).
А вот другие наиболее опасные сферы деятельности не славятся высокими зарплатами: это обрабатывающая промышленность (27% профзаболеваний) и транспорт (10%).
Среди мужчин чаще всего страдают от травм проходчики, водители, горнорабочие, машинисты экскаватора и горных машин. Среди женщин — крановщицы, медсестры, маляры и доярки.
Можно ли в наши дни совсем обезопасить человеческий труд? Глава департамента конфедерации труда России Олег Бабич, считает, что пока это невозможно, но вскоре человечество к этому придет.
— Вопрос будет решен, как только придумают, как на производстве вообще обходиться без участия человека. Полностью переложить тяжелый труд на машины, — заявил он.
К слову, в четверти случаев к профессиональным заболеваниям приводит перенапряжение на работе, говорится в исследовании. Еще 65% — это несчастные случаи, связанные с травмами и отравлениями.