Но сначала уперся Китай, а потом и Россия вдруг «поднялась с колен». Каток забуксовал. Может ли Запад одним щелчком компьютера отключить наши заводы, банки и электростанции.
Американские СМИ признали, что США готовят кибератаку на российскую энергосистему, и это не единственная угроза, из числа тех, которых еще вчера не существовало. Отстает ли Россия от соперников в новейших технологиях и каким будет завтрашний день — с этими вопросами «КП» обратилась к одному из самых компетентных специалистов в стране — Игорю Ашманову.
Перед войсками вторжения сейчас идут цифровые десантники
— Игорь Станиславович, говорят, что Третья мировая уже началась, просто она как-то подпольно идёт, а мы не замечаем этого пока.
— Она не подпольно идет, а вполне публично. Можно посмотреть в истории, как начиналась Вторая мировая: очагами, кусочно, точечно, всё плотнее и плотнее, пока не занялось как следует. Сначала Абиссинская война, когда Италия вторглась в Эфиопию (Абиссинию), потом Испанская война с фашистами (с участием Германии и СССР), потом захваты в Европе — Чехословакию захватили и разделили Польша с Германией, присоединение Австрии, Финская война, потом Япония вторглась в Китай и захватила половину Юго-Восточной Азии, агрессия Японии на Халхин-Голе и Хасане, итало-греческая война. Подъём войны занял 5 — 7 лет.
Сейчас, мне кажется, мы видим примерно то же самое — Ирак, Ливия, Сирия, Йемен, Украина, давление на Венесуэлу. Она пока идёт в другом формате — кибервойны, гибридные войны, смена режимов, бесконтактные бомбёжки с дронов, но уже идёт в таком же темпе, кусочно, очагами.
— Торговые войны, которые начались сейчас, тоже часть большой войны?
— Торговые войны просто показывают, что накопился серьёзный конфликт геополитических интересов. Он в первую очередь касается понятия национального суверенитета. Американцы 30 лет назад взяли курс на мировое господство и слом всех оставшихся суверенитетов, и этот каток очень долго катился беспрепятственно. Европейцы отказались от суверенитета, когда показательно разломали Югославию, арабы тоже пошли в верные нукеры, кто не согласился — почти всех буквально растоптали. Но сначала уперся Китай, а потом и Россия вдруг «поднялась с колен». Каток забуксовал.
Технологически это выглядит так: США в 21 веке при разламывании суверенитетов используют цифровую колонизацию. Они навязывают-предлагают всем свои цифровые технологии, что нетрудно: у большинства стран даже поисковых систем и соцсетей своих нет — а по пятам их «цифровых десантников» уже идут разнообразные структуры, НКО и СМИ, которые и меняют режимы на марионеточные.
США толкают Китай в объятия России
— В представлении большинства россиян китайский Huawei — телефон третьего ряда. А на самом деле — это огромная корпорация, война США с которой меняет весь мир.
— Я вчера на даче вышел вечером на балкон и сфотографировал красивый закат «Самсунгом», а уже было темновато. Посмотрел, что получилось, попросил у жены Huawei и сделал просто феерическое фото. У Huawei сейчас камера (на самом деле там 4 в одной), которая в темноте видит лучше человеческого глаза. Он совершил прорыв, как когда-то «Самсунг».
Надо понимать, что Huawei — это, в первую очередь сетевое оборудование, маршрутизаторы и свичи. Они развивались по известной схеме: очень плохая копия западного маршрутизатора Cisco в начале 2000-х, потом хорошая копия, потом очень плохой свой маршрутизатор, потом очень хороший свой в два раза дешевле западных. На каждую стадию ушло примерно 5 лет.
Затем Huawei то же самое сделал со смартфонами, они уже сдвинули на рынке Apple и «Самсунг».
США начали воевать именно с маршрутизаторами, не желая отдавать под контроль свои сети, которые стали закупаться техникой Huawei. Телефоны — это просто уже вишенка на торте.
У США вообще в Национальной киберстратегии (ноябрь 2018) прямо сказано, что у них есть два главных врага — Россия и Китай. По-моему, они дураки, просто толкают нас в объятия друг друга. У нас лучшая в мире информационная безопасность, а у Китая — всё компьютерное железо мира, это просто идеальный союз.
Путин пугает Запад, чтобы сдержать удар.
— Зачем Путин раскрывает гостайны, рассказывая о гиперзвуке и «Посейдоне»?
— Да, Путин публично объявляет, что у нас есть гиперзвуковые ракеты. И ракеты, которые могут на ядерном движке бесконечно наматывать круги вокруг земного шара. Есть Посейдон — атомный подводный беспилотник с мегатонным зарядом. Даже боевые лазеры уже в войска пошли. Почему он это делает? Это немного пугает американцев, отрезвляет их. А им это очень нужно, потому что им пора обратно в реальность.
Вообще-то, как только у них появится возможность гарантированно уничтожить нас и чтобы им ничего за это не было (или они вообразят, что у них такая возможность есть) — они кнопку нажмут, я лично в этом уверен. Они никогда раньше не проявляли моральных колебаний.
Они уже сейчас накручивают себя (в военной прессе, научных работах) на возможность ограниченной войны между ядерными державами, говорят о гибридной войне, о тактическом ядерном оружии, о тучах дронов, которые смогут помешать нам нанести ответный удар. Фактически о снятии фактора ядерного паритета и сдерживания. Они сами себя уговаривают в последние два-три года, что сейчас уже могут начать войну первыми.
Мы мешаем им, мы такая забитая на пути свая, которая не даёт закатать катком в асфальт все оставшиеся еще суверенитеты на планете. Поэтому нам нужно объявлять о новых технологиях, надо их демонстрировать, чтобы разъяснять, что все не так просто — и «ответка прилетит» обязательно.
СПРАВКА «КП»
Игорь Ашманов. Кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Был гендиректором компании «МедиаЛингва», исполнительным директором интернет-холдинга «Рамблер». Гендиректор «Ашманов и партнеры».