Дехтяренко Р.Б., д-р богословия.
«Святой Дух действовал в авторах Ветхого Завета, чтобы они говорили и писали». (2 Пет. 1:21)
Некоторые пророки только говорили (например, Илия и Елисей), тогда как другие и говорили, и писали. Некоторые из библейских авторов имели и дар, и служение пророка (напр., Иона), тогда как другие имели только дар (напр., Давид). Однако все они имели право носить имя пророка. Христос сказал, что Даниил, политический и государственный деятель, был пророком (Матф. 24:15), а Пётр — что царь Давид был пророком (Деян. 2:30).
Весь Ветхий Завет свидетельствует о Личности и искупительном труде Иисуса Христа (Иоан. 5:39). Петр так казал: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Пет. 1:10-11). Святой Дух был в каждом пророке, когда пророк говорил и писал о Мессии, Его смерти и воскресении, и Его возвращении на землю в славе. Пророки не всё понимали, что они говорили или писали. Они открывали, что надлежало сделать Мессии, когда Он придёт, но они, очевидно, не понимали, что Ему предстояло прийти дважды: первый раз, чтобы пострадать, а второй — чтобы царствовать. Даже Апостолы вначале не восприняли эту истину (Матф. 16:21-23). Дух Божий вёл пророков в предсказаниях о Своём будущем служении в отношении Мессии и Его заветного народа, Израиля.
ПРЕДСКАЗАНИЯ О МЕССИИ
Исаия — единственный пророк, который предсказал служение Святого Духа в жизни Мессии. Он написал: «И произойдёт Отрасль от корня Иессеева, и Ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия» (11:12). Иессей был отцом Давида. Описательные имена «Отрасль» и «Ветвь» относятся к Мессии, Которому надлежало произойти из рода Давида.
В описании служения Мессии Исаия сказал, что Мессия будет судить в праведности, уничтожит нечестивых, удалит проклятие с мира животных, наполнит землю Божественным ведением, и что в Него будут верить и евреи, и язычники (11:3-10).
Исаия позже цитировал фактическое признание Мессии: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих» (61:12). В синагоге Назарета Иисус прочитал эти два стиха, за исключением заключительных слов о дне «мщения» (Лук. 4:16-19), и возвестил: «Ныне исполнилось писание это, слышанное вами» (4:21). После того как Бог Отец помазал Иисуса Святым Духом в Его крещении, Христос начал Своё открытое мессианское служение. Он не прочитал заключительные слова, потому что Он исполнит это действие в Своё Второе пришествие на землю.
Исаия также записал следующее свидетельство от Бога Сына: «Приступите ко Мне, слушайте это. Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там. И ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (48:16). Христос, Который был с Отцом в начале (Иоан. 1:1), утверждал здесь, что Его послали Отец и Дух. Другие предсказания Исаии о Мессии подтвердили тот факт, что Спасителем должен был быть Эммануил — «Бог с нами» (ср. 7:14; 9:6).
ПРЕДСКАЗАНИЯ ОБ ИЗРАИЛЕ
Восстановление храма
Храм Соломона был разрушен вавилонянами в 586 году до Р.Х. Персидский царь Кир, который завоевал Вавилонскую империю, в 536 году до Р.Х. разрешил еврейской делегации вернуться в Иерусалим, чтобы восстановить храм. Под водительством Зоровавеля люди положили основание храма, но прекратили работу, когда возникло противление (Езд. l4). Тогда Бог поставил Аггея и Захарию, чтобы ободрять народ заканчивать задачу (56). И Захария принёс оптимистическую новость: «Не воинством и не силой, но Духом Моим, — говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). Позже он добавил: «Руки Зоровавеля положили основание дому этому; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам» (4:9). Люди вернулись к работе и в 516 году до Р.Х. закончили работы по восстановлению храма.
Очищение Израиля
За семь лет до возвращения Христа на землю Бог духовно очистит Израиль и подготовит народ к принятию Мессии. Этот период времени известен как семидесятая неделя пророчества Даниила (Дан. 9:24-27).
Иеремия назвал это время «бедственным временем для Иакова» (Иер. 30:7). Христос назвал это время «великой скорбью» (Матф. 24:21). Пророки называли его Днём Господним.
Исаия формулирует Божественное очищение Израиля в будущем так: «Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» (4:4). Если этот «дух» подразумевает Личность или служение Святого Духа, то Он произведёт наказание, обличение и покаяние.
Защита против врагов
В этот семилетний период времени перед возвращением Христа на землю сатана, бесовский мир и человеческие силы во главе с Антихристом попытаются уничтожить народ израильский. Однако Бог преодолеет их антисемитизм. Исаия написал: «„Если враг придёт, как река, дуновение Господа прогонит его. И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия“, — говорит Господь» (59:19-20). Таким образом, Святой Дух будет активно защищать Израиль, пока Избавитель, Иисус Христос, уничтожит силы Антихриста при Армагеддоне.
Излияние Святого Духа
Несколько пророков предсказали, что в последние дни Бог изольёт Своего Духа на Израиль. Это излияние произведёт национальное покаяние и Божественное откровение. Оно произойдёт непосредственно перед тем, как вернётся Мессия, чтобы установить на земле Своё Царство.
Исаия объявил, что Дух изольётся на Израиль свыше (32:15). Его приход закончит скорбь народа и принесёт мир, процветание и справедливость.
Бог заверил Израиль: «А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал, — так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы материнской: „Не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, которого Я избрал; ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки — на иссохшее; изолью дух Мой на племя твоё и благословение Моё — на потомков твоих“» (44:13). В верности Своему завету Бог удалит от Израиля страх и заменит его уверенностью. Это излияние, по-видимому, ограничено Израилем, его потомками и его племенем.
Иезекииль предсказал, что Бог вернёт Израиль на Обетованную Землю, что Он помилует народ, и что Он станет их Богом через личное знание (Иез. 39:25-28). Бог тогда сказал: «„И не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев“, — говорит Господь Бог» (39:29). Это излияние Духа будет предшествовать обращению народа израильского и его наслаждению землёй в Царстве.
Иоиль дал самое важное предсказание об излиянии Духа: «И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего» (Иоиль. 2:28-29). Некоторые заявляют, что «всякая плоть» относится и к евреям, и к язычникам. Однако контекст ограничивает «всякую плоть» разными людьми в Израиле: сыновья, дочери, старики, молодые люди, слуги и служанки. Употребление местоимения «ваши» указывает на народ израильский, а не на весь мир.
Когда произойдёт излияние, Бог также произведёт небесные и земные чудеса или знамения: кровь, огонь, столбы дыма, солнце превратится в темноту, а луна — в кровь (2:30-31). Повод для излияния — воссоединение и возвращение евреев в их землю, уничтожение антисемитских народов в долине Иосафата и возвращение Господа Иисуса Христа на землю (3:117).
Божественное намерение в пророчестве Иоиля находит своё окончательное исполнение в Израиле после окончания века Церкви и непосредственно перед тем, как вернётся Христос, чтобы спасти Израиль от его национальных грехов и врагов. Некоторые толкователи считают, что пророчество Иоиля исполнилось в День Пятидесятницы, потому что Пётр цитировал его в своей проповеди (Деян. 2:15-21). Они сравнивают излияние Духа с обещанием Христа крестить Апостолов Святым Духом (1:5), и знамения и чудеса — со звуком мчащегося могущественного ветра, языками огня и говорением на языках (2:14).
Хотя между этими двумя событиями есть некоторые сходства, существует достаточно различий, чтобы показать, что пророчество Иоиля исполнится, когда Христос вернётся на землю, и что оно не осуществилось в День Пятидесятницы, начало века Церкви.
Пророчество Иоиля исполнится с возвращением Христа
Во-первых, Пётр начал: «Но это предсказанное пророком Иоилем» (Деян. 2:16). Пётр не использовал формулировку исполнения, которую он использовал ранее в 1:16. Глаголы, которые обычно использовались, чтобы показать исполнение предсказаний Ветхого Завета, — это плероо (исполнять, Матф. 1:22) и геграптай (написано, 2:5).
Во-вторых, предсказанные Иоилем чудеса (кровь, огонь, столбы дыма, превращение солнца во тьму и луны в кровь) не происходили в День Пятидесятницы.
В-третьих, хотя двенадцать Апостолов говорили на иностранных языках и диалектах (Деян. 2:4-11), не «всякая плоть» была побуждаема Духом пророчествовать, видеть видения и сны (2:17-18).
В-четвёртых, Пётр использовал пророчество Иоиля, чтобы показать, что Иисус Христос будет Тем, Кто в последние дни изольёт Духа на Израиль. Используя предсказания Ветхого Завета, исторические события, логику и личное свидетельство очевидца Пётр доказал, что Иисус воскрес из мёртвых, что Он вознёсся одесную Бога Отца, что Он излил Духа в День Пятидесятницы и что Он есть Господь и Мессия (2:22-36).
В-пятых, Пётр завершил свою цитату из Иоиля благовестническим стихом: «И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (2:21). Таким образом, Апостол бросил своим слушателям вызов, чтобы они покаялись, и около трёх тысяч уверовало и спаслось (2:37-41).
Захария предсказал вторжение злых народов против Израиля в конце времён (Зах. 12:9). В этот день Бог будет действовать. «А на дом Давидов и на жителей Иерусалима изолью Духа благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (12:10). Это излияние Святого Духа будет только на народ израильский. Оно приведёт к национальной скорби и покаянию народа, потому что заставит людей увидеть распятого, воскресшего и возвращающегося Христа. Это приведёт к обращению Израиля, готовя таким способом народ к вхождению в мессианское Царство.
Возрождение и Новый завет
Иезекииль предсказал, что Бог вернёт рассеянных израильтян в их землю (Иез. 36:24). Тогда Бог очистит их нравственно и духовно и даст им новое сердце и новый дух (36:25-26). Бог также объявил: «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (36:27-28). Чтобы наслаждаться благословениями своих заветных отношений с Богом, Израиль должен пережить духовное возрождение. В последние дни Израиль будет в неверии возвращён в Обетованную Землю. Национальное обращение произойдёт непосредственно перед тем, как будет установлено мессианское Тысячелетнее Царство.
Христос использовал ту же логику, когда сказал Никодиму, что ему нужно было родиться снова, прежде чем он увидит Царство Божье или войдёт в него (Иоан. 3:37). Когда Никодим выразил своё незнание этой истины, Христос отвечал: «Ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (3:10). Христос использовал указательное местоимение таута (это), чтобы указать на возрождение, упомянутое в Новом завете, обещанном Израилю в Ветхом Завете (Иер. 31:31-37; Иез. 36:22-32).
Вне Обетованной Земли Израиль подобен безжизненным костям (37:11). В своём видении долины сухих костей Иезекииль видел, как Бог облёк кости в плоть и вдохнул жизнь в воссозданное тело, когда Он вернул Израиль в землю. Бог тогда сказал: «И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей; и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал» (37:14).
Согласно Ветхому Завету, Бог не отстранял постоянно и полностью этнический, национальный Израиль от Своей творческой, искупительной программы для веков. В этом нынешнем веке Бог всё ещё возрождает евреев и соединяет их с верующими язычниками в истинной Церкви, Теле Христа (Рим. 911). После окончания этого века с приходом Христа для взятия Церкви в Своё присутствие Бог подготовит и возродит Израиль через служение Святого Духа (11:26-27).
УРОКИ ДЛЯ НАС
Во-первых, мы должны признать, что исполнение Духом не удаляет предельности нашего человеческого существования. Дух был в пророках, когда они говорили и писали, но они не имели полного понимания всего. В том же самом смысле мы знаем частично и говорим частично (1 Кор. 13:9). Мы должны непрерывно читать и изучать Священное Писание, но мы не должны требовать Божественного всеведения в нашем толковании и понимании.
Во-вторых, мы должны понимать, что исполнение Духом не удаляет возможности нравственного и духовного падения. Такие вожди, как Самсон, Саул и Давид, грешили, хотя Дух был в их жизни. Их победы быстро сменялись падениями. Они действовали безответственно и эгоистично, хотя Дух давал им способность править. Как служители церкви, мы должны ежедневно вникать в себя и в учение, чтобы не упасть самим и не повлечь к падению других (1 Тим. 4:16).
В-третьих, мы должны смиренно признавать полновластие Божьей воли в избрании и использовании того, кого Он желает. Бог избрал Давида, но обошёл других сыновей Иессея. Он одарил некоторых, а не всех, чтобы они строили скинию под водительством Духа. Мы должны радоваться делу Божьему в жизни других, не завидуя, не ревнуя и не огорчаясь.
В-четвёртых, мы не должны сегодня формировать свои отношения со Святым Духом по образцу опыта личностей в Ветхом Завете. Дух Божий сходил на избранных людей и оставлял их по Своей воле. Мы не должны бояться, что Святой Дух оставит нас, если мы согрешим. Как усыновлённые и удочерённые Богом, мы запечатлены до дня искупления (Рим. 8:14-16; Ефес. 1:13-14; 4:30). Нам никогда не нужно молиться молитвой Давида: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня» (Пс. 50:13).
В-пятых, хотя мы благочестивые люди, исполненные Святым Духом, люди могут всё же отвергать нас и наше служение им. Моисею, Иисусу Навину и пророкам причиняли боль единоплеменники-израильтяне. Христос сказал Апостолам, что в мире их ожидает ненависть, гонение, отвержение и возможность мученической смерти. В каждом поколении большинство отвергало духовное руководство меньшинства.
В-шестых, мы должны иметь духовную заботу об Израиле, заветном народе Божьем. Мы никогда не должны быть антисемитами, но благодарить Бога, что Он дал нам Мессию-Избавителя, Иисуса Христа, через этническое родословие Израиля. Мы должны быть благодарны за Священное Писание, записанное, главным образом, евреями. Мы должны понимать, что Церковь не заменила Израиль в Божественном замысле веков. Мы должны признавать, что Бог имеет славное будущее для Израиля, после того как Он изольёт на него Святого Духа.
Р. Б. Дехтяренко, Святой Дух: сущность, служение, пребывание, действие. Славянское Евангельское Общество, 2008.