Исследование Писания
(1 Кор. 6:1-8)
Павел, апостол язычников, был проповедником, а не философом. В Первом Послании Коринфянам он представил теологию евангелия, но он потратил мало времени на объяснение деталей.
Многие христиане в Коринфе не понаслышке знали своё языческое общество. Они были прагматиками, блюли свои интересы и занимались своими собственными делами. Читатели Павла, по большей части, стояли не на самой низшей ступени греческой социо-экономической жизни, на которой приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы только выжить. Они имели определённый, хоть и скромный, достаток, и они были знакомы с тем, что происходило в искушённых философских кругах, которых было огромное множество в этой части римского мира. Павел выводил их из глубоко укоренившегося в них языческого образа жизни к повиновению евангелию, вести единственного истинного Бога, который послал Своего Сына искупить их от греха. Восприятие ими евангелия было для них важной отправной точкой.
Пришедшие ко Христу в Коринфе должны были многое поменять в своей жизни. Наряду с восприятием новых идей относительно природы Бога, они, став народом Божьим, должны были познать, как им теперь вести дела друг с другом. В 1 Коринфянам Павел выражает досаду оттого, что его уверовавшие братья так мало преуспели в этом. Они стали выражать приверженность любимым учителям. Подражая различным языческим современникам, они разделились на партии, делая это даже в тех случаях, когда их разногласия касались личных предпочтений, а не фактических учений. Ради того, чтобы блеснуть друг перед другом своей мудростью и своей любовью к различению тонких смысловых оттенков слов, они были готовы пожертвовать единством христианского сообщества.
НЕ СУДИТЕСЬ С БРАТЬЯМИ ХРИСТИАНАМИ (6:1–11)
Споря из-за приверженности к учителям, верующие пренебрегали нравственными проблемами, представлявшими опасность для благочестивого образа жизни. Два факта указывали на то, что этой церкви нужно было отказаться от старого образа жизни и принять новый. (1) Коринфские христиане терпимо относились к мужчине, своему брату, который открыто жил с женой своего отца. (2) Братья решали правовые споры, возникавшие в их среде, обращаясь в суды к неверующим.
Вряд ли бы в любой другой церкви, древней или современной, сложились в точности такие же обстоятельства, с какими столкнулась коринфская церковь. Тем не менее, наставления Павла остаются актуальными для тех наших современников, которым приходится иметь дело с нравственными проблемами, какими бы они ни были. Бог обязал христиан извлекать принципы из конкретных ситуаций, которые разбирал Павел.
Мы должны руководствоваться этими принципами, когда у нас возникают аналогичные проблемы. Павел прекрасно знал о конфликте между старыми языческими обычаями и новизной христианского учения и морали. Он требовал, чтобы христиане вели себя по-другому, не так, как они привыкли. Из этого примера вытекают важные выводы для христиан во все времена и во всяком месте.
Святые будут судить мир.
«Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?»
Стих 1. Как и в случае с мужчиной, живущим с женой своего отца, Павел не мог поверить в то, что братья судятся друг с другом. Выше он писал: «Есть верный слух, что у вас появился блуд…» (5:1); а теперь он спрашивает: «Как смеет кто у вас… судиться…?» Апостол был потрясён. Как могло случиться, что эти христиане пропустили мимо ушей основной принцип жизни общины во Христе? Закрывая глаза на то, что их брат живёт в блуде, церковь снимала с себя ответственность за общину. Это был долг членов церкви — определить, кто прав, кто виноват, и применить церковное наказание.
«Они не только оставили без внимания скандальное происшествие в своей среде, но и ещё из-за банальных ссор между членами общины относительно финансов обращались к внешним судьям, предположительно к колониальным магистратам (6:1–11)» (Микс).
И о проблеме блуда мужчины, живущего с женой своего отца, и о проблеме судебных разбирательств между верующими в светских судах Павел узнал из сообщения своих информаторов. Эти вопросы не были упомянуты в письме от церкви, которое привезли Стефан, Фортунат и Ахаик (16:17; 7:1). Его источником информации могли быть домашние Хлои (1:11). Тема обязанности церкви наказывать заблудших членов не закрывается совсем, оставаясь на заднем плане, когда Павел в 6:12–20 возвращается к теме сексуальной распущенности.
Сколько было в Коринфе христиан около 50 года, определённо сказать трудно. Поскольку церковь иногда встречалась в доме Гаия (Рим. 16:23), община не могла быть большой. В общине, насчитывавшей пятьдесят или даже сто членов, вряд ли обращение в суд верующего против другого верующего было обычным делом. Вероятно, внимание Павла привлёк один конкретный случай. Христиане, для которых языческое общество было родным домом, должны были быть привычны к тому, чтобы обращаться в городской суд со спорами по поводу финансовых и имущественных вопросов. Возмущение Павла этим делом было вызвано двумя соображениями. Светские суды были печально известны своей коррумпированностью, и Павлу была известна более позитивная модель отправления правосудия у евреев. Даже во времена римского господства иудейские общины в Иудее и во всей диаспоре имели вполне упорядоченную систему судебного разбирательства.
Когда Павел выразил недовольство по поводу обращения в суд к нечестивы[м] (хой адикой) в 6:1, это не было с его стороны случайной, брошенной мимоходом оценкой судов в римском мире. Суды контролировались богатыми; система судопроизводства не отличалась непредвзятой справедливостью. Бедные редко обращались в суды, а когда они это делали, то у них было мало шансов на справедливое слушание. Дэвид Гарланд даёт им следующую оценку: «Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что гражданские суды [того времени] были абсолютно необъективными и что действительно существовала значительная коррупция». Цицерон, известный оратор, правовед и государственный деятель, выступая перед римским судом в I веке до н. э., начал свою речь, выразив мнение, которое разделяли и римляне, и иностранцы: «При нынешних судах ни один человек, располагающий деньгами, как бы виновен он ни был, осуждён быть не может» (Цицерон Против Гая Верреса 1.1.1). Иаков спрашивал: «Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?» (Иак. 2:6).
Павел не хотел, чтобы двухуровневая система римского правосудия — одно для богатых, другое для бедных — регулировала споры между верующими. Некоторые христиане в Коринфе были бедными и бессильными, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что другие члены церкви были более или менее богаты и потому имели относительно высокий статус в светском мире. У Гаия был достаточно большой дом, чтобы там могла собираться церковь. Эраст из Коринфа мог занимать важную гражданскую должность (см. Рим. 16:23). Стефан, пришедший к Павлу в Эфес проконсультироваться, очевидно, привёл с собой двух своих рабов. Богатство и статус, по-видимому, позволяли некоторым коринфским христианам готовить еду, которой они не хотели делиться с неимущими членами (1 Кор. 11:21). Павел, без сомнения, сделал правильный вывод, что у бедных христиан в Коринфе было мало шансов на справедливое слушание в светских судах, если против них подавали иск более состоятельные братья.
Такая необъективность беспокоила Павла. Он из личного опыта знал о неспособности римских судов выносить справедливые приговоры. В Филиппах его притащили на площадь и избили, не дав возможности защитить себя (Деян. 16:19). В Эфесе в отсутствие правового контроля Димитрий сумел устроить мятеж (Деян. 19:24, 29), в процессе которого апостол чуть не лишился жизни (2 Кор. 1:8, 9). Феликс держал его в тюрьме, «надея[сь], что Павел даст ему денег» (Деян. 24:26). У Павла были веские причины негодовать на коринфских христиан за то, что они «суд[ятся] у нечестивых, а не у святых» (1 Кор. 6:1).
Имея невысокое мнение о римском судопроизводстве, Павел в то же время видел положительный образец в том, как вершили правосудие еврейские общины. Клавдий Лисий без колебаний передал еврейскому суду в Иерусалиме право сформулировать обвинения против Павла (Деян. 22:30; см. 23:26; 24:7, 22). Римлянам нравилось, когда завоёванные ими народы сами решали свои гражданские и юридические дела. Иудеи солгали Пилату, когда кричали: «Нам не позволено предавать смерти никого» (Ин. 18:31). Римляне бы едва ли заметили, если бы иудейская правящая элита вывела Иисуса за город и без всякой шумихи побила Его камнями, как они и поступили в случае со Стефаном (Деян. 7:58). По политическим соображениям секта священников хотела возложить вину за смерть Иисуса на римлян. Пилат понимал, что они делали; он признал Иисуса невиновным, но ему не хватило мужества освободить Его. Суды, созданные по образцу существовавших в Иудее, были широко распространены в еврейской диаспоре. «Куда бы иудеи ни направлялись, они брали с собой свой закон и судили членов своей общины согласно его указаниям» (Шюрер).
Людям, знакомым с судами в современной западной культуре, наверное, покажется странным, что римские суды терпели наличие иудейских и христианских судов с их частично совпадающей юрисдикцией. Проблема становится менее острой, если понимать, что, с точки зрения римлян, судебная система обходилась государству слишком дорого. Государственные чиновники были рады, когда местные общины сами обеспечивали порядок на своих территориях и вершили своё правосудие. Иерусалимские первосвященники даже выносили постановления, которые должны были приводить в исполнение синагоги в Дамаске (Деян. 9:1, 2). Эмиль Шюрер пишет: «Из всего этого следует, что иудеи фактически осуществляли не только гражданскую, но и некое подобие уголовной юрисдикции в отношении своих членов». Для Павла иудейские суды служили образцом, обеспечивающим более единообразное правосудие для христиан, нежели светские суды.
Стих 2. Хотя Павел вполне ясно сказал о том, что христиане должны решать свои споры перед своими судьями и не ходить в светские суды, довод, приведённый им в поддержку своих слов, далеко не так понятен. «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» — спрашивает он. Тут, возможно, помогут два замечания. Во-первых, похоже, что апостол ссылается на Дан.7:22: «и суд дан был святым Всевышнего». Этот текст, переведённый в Септуагинте: кайтэн крисин едоке тойс хагиойс ту хипсисту, «…и суд он дал святым Всевышнего», всеми понимался как то, что Бог в конце времён привлечёт избранных к участию в суде. Гордон Фии отмечает, что «этот отрывок встречается в самых различных текстах, включая кумранские свитки». Как именно Бог привлечёт святых к последнему суду, здесь не рассматривается. Просто констатируется как факт, что они будут принимать участие в суде над миром.
Во-вторых, довод Павла идёт от большего к меньшему; то есть, если Бог обратится к христианам, когда будет судить мир, то, конечно же, они способны производить суд в менее важных делах. Христианам не вменяется в обязанность «судить внешних» в этом веке; они должны «судить тех, кто в церкви» (5:12; Международное Библейское Общество). Когда Господь вернётся и всё человечество явится к Богу на суд (2 Кор. 5:10), то христиане будут судить людей своей благочестивой жизнью точно так же, как Ной осудил допотопный мир своей праведностью (Евр. 11:7).
Павел далее спрашивает: «Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?» Этот вопрос содержит довод, что если святые будут судить мир, то они компетентны выносить решения в менее важных делах. Христиане должны были решать споры между собой внутри христианской общины. Такое разрешение разногласий скорее будет справедливым.
Стих 3. То, что благочестивые жизни верующих повлияют на окончательный суд Бога над человеческим родом, уже само по себе достаточно серьёзно, но Павел указывает, что высокое мнение Судьи о Своих святых значит даже больше. Переходя на первое лицо, апостол спрашивает: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» Во 2 Пет. 2:4 и в Иуд. 6 говорится о согрешивших ангелах. Писание содержит мало информации сверх того факта, что какие-то ангелы согрешили и будут отвечать за свои преступления так же, как и люди. Говоря об ангелах, которых будут судить верующие, Павел, Пётр и Иуда не упоминают сатану.
Не указана точная роль христиан в суде над «миром» или «ангелами». Павел, конечно же, не имел в виду, что Бог прислушается к людям, выступающим в роли судей, если их вердикты будут отличаться от Его собственных. Более разумным будет предположить, что христиане будут судить грехи ангелов своей праведной жизнью так же, как их благочестивое житие будет осуждением для нечестивого мира (см. Мф. 19:28; Евр. 11:7). Упоминание апостолом ангелов подкрепляет вопросы в 6:2. Коринфские христиане были способны судить, когда их товарищи, члены церкви, спорили о дел[ах] житейски[х].