Михаил Коростиков, Марина Бочарова
Остров Тайвань, который официально называется Китайской Республикой, с 1949 года абсолютно независим от КНР, но де-юре признается большинством стран мира частью Китая. Возникновение Тайваня — результат шедшей в КНР до конца 1940х годов гражданской войны. В результате нее потерпевшие поражение от коммунистов националисты, объединенные в партию Гоминьдан, отступили на Тайвань и превратили его в антикоммунистическую крепость. До 1975 года островом диктаторскими методами управлял генералиссимус Чан Кайши, возглавивший отступление с континента. До 1987 года на острове сохранялось военное положение, отменить которое решился только сын Чан Кайши Цзян Цзинго.
Политически режимы на Тайване и в континентальном Китае в начале были схожи: Гоминьдан также был «партией ленинского типа», выступавшей за сращивание партийного и государственного аппарата и контроль над основными командными высотами в экономике. Постепенно под давлением США, главного союзника Тайваня, на острове происходили процессы становления капитализма и демократизации, и пути материка и острова расходились все дальше. В 1986 году возникла оппозиционная Демократическая прогрессивная партия. В 1996 году прошли прямые выборы президента, на которых уже в демократической конкуренции победил представитель Гоминьдан Ли Дэнхуэй.
Отношения Китая с Тайванем можно описать как «холодный мир»: еще в 1992 году два берега Тайваньского пролива договорились развивать экономические, культурные и социальные связи между жителями, избегая обсуждения политических вопросов. Необходимым условием этого было признание того, что Китай — единое государство, а Тайвань не является отдельной политической сущностью, несмотря на то, что он обладает всеми признаками отдельного независимого государства. Это соглашение заложило базу для мирного сосуществования двух обществ, и несмотря на все оговорки было крайне благоприятно для экономики КНР и Тайваня.
Ситуация начала меняться в мае 2016 года, когда к власти в результате выборов пришла кандидат от Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, отказывающаяся публично поддержать «консенсус 1992 года» и заявить, что Тайвань является частью Китая. Она опирается на эмоции и чувства миллионов молодых тайваньцев, не чувствующих никакой связи с материковым Китаем и легче находящими язык со сверстниками из Японии и США, чем из КНР. Эта позиция вызывает гневную реакцию Пекина, который постепенно усиливает давление на Тайвань, сокращая с ним экономические, политические, культурные и социальные связи.
Тайвань занимает одно из главных мест в Азии по объему внешней торговли. В конце ХХ века остров стал ведущим производителем бытовой электроники и компьютеров. Несмотря на напряженные отношения, КНР – главный рынок для тайваньского экспорта, но тайваньская продукция встречается в магазинах по всему миру. Многие известные бренды, которые потребители ошибочно причисляют к китайским, американским или японским, на самом деле ведут свою родословную с Тайваня. К примеру, HTC, ASUS, Transcend или Foxconn.
На Тайване живет 23 млн человек. Площадь острова — 36 188 кв.км. Основной язык — китайский (и местный диалект). Там своя валюта – тайваньский доллар ($1 равен 30 тайваньских долларов).