Исследование Писания
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.»
(1Кор.2:14-16)
Облечься в плащ Иисуса Христа — значит стать миссионером. Уверовав в Иисуса, любя Его сердцем и душой, христиане должны рассказывать тем, кого любят, что они обрели. Христиане обычно удивляются, когда встречают равнодушие или, того хуже, враждебность со стороны мира. Почему некоторые не видят очевидного? На этот вопрос Павел отвечает в 2:14–16.
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно. Но духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов».
Стих 14. Перевод душевный человек свидетельствует о трудности передачи идиомы одного языка средствами другого. Перевод греческого слова психикос в Синодальной Библии и Восстановительном Переводе как «душевный» — буквальный, но неискушённого читателя он может ввести в заблуждение, так как современное значение этого слова несколько иное. Перевод Российского Библейского Общества — «природный человек» — ну, можно сказать, в пределах правильности. В Международном Библейском Обществе и Современном Переводе переводится смысл: «недуховный». Павел имел в виду человека поверхностного, который живёт на уровне, где бал правят инстинктивные потребности. «Душевный» человек ест, спит, ищет удовольствия и борется за привилегии, мало интересуясь любовью, моралью и целью своего существования. Его представления о природе вселенной или человека являются плодом собственного умозаключения. В более развитой форме умозаключение называется «философией». «Душевный» человек может жить в невежестве или быть искушённым философом. Для таких людей Божье откровение о Себе не имеет никакого отношения к смыслу жизни. Поэтому они отмахиваются от Божьего Слова как от какого-то безумия. Бог же, напротив, считает безумием стремление к личным удовольствиям и самовлюблённое теоретизирование (3:19).
Между душевным и духовным человеком мало общего. Они существуют в разных сферах. Недуховный человек не принимает того, что от Духа Божьего. Этим объясняется его безразличие или враждебное отношение к вести о кресте. Духовные вопросы он почитает… безумием; и не может разуметь их. Недуховный человек, полагающийся на свою плотскую мудрость, не в состоянии оценить и принять Божье откровение. О том, что «от Духа Божьего», надобно судить духовно.
Павел заверяет коринфских верующих, что, позволяя Духу учить их, они приобщаются к божественному знанию. Такой процесс можно постичь только изнутри. Христианин не может передать словами неверующему всё благо, всю надежду и всё общение, которые имеет пребывающий во Христе. Это познаётся только, если живёшь в Нём. Человек должен открыться Богу, и только тогда он сможет принять Духа Божьего.
Роберт Стайн указывает, что неверующий может отвергать значимость библейской истины для себя лично, даже если имеет ясное понимание фактов. Когда неверующий отвергает библейское учение, считая его «безумием», он этим заявляет, что не верит в христианское свидетельство того исторического факта, что Бог действовал в Иисусе. Он может знать историческую ситуацию библейского повествования и хорошо понимать смысл утверждений Павла. Когда он считает то, что слышит, безумием, это не подразумевает, что он неспособен понять это на интеллектуальном уровне. Просто он отвергает значимость евангелия для себя.
Три категории людей, выделенные в этом отрывке, приводят в замешательство. Некоторые хотят разделить их на чёткие классы: (1) «духовные» (пнеуматикой) — возрождённые: духовно зрелые и потому поддерживающие Павла; (2) «плотские» (саркикой) — невозрождённые (3:3); (3) «душевные» (психикой) — незрелые. Эта терминология рассыпается, когда мы понимаем, что Павел критикует одних тех же людей как саркикой и психикой. Как явствует из 3:3, тема, поднятая Павлом, — не язычники, а коринфские христиане. Две последние группы лучше считать состоящими из одних и тех же людей, которые рассматриваются с разных позиций. Люди в обеих группах служат плотским желаниям и безразличны к Божьему зову, который привёл бы их к более высокой жизни.
Согласно Павлу, всё показное великолепие, богатство, философская мудрость и могущество мира было полностью отвергнуто Богом и должно быть отвергнуто Божьим народом. Бог избрал немощное мира, чтобы явить Свою силу (1:27).
Стих 15. То, что Павел проводит различие между теми, кого он называет духовны[ми], и другими, которых он определяет как «душевных» (2:14), понятно, однако он не говорит (по крайней мере, в данном контексте), как человек переходит из одной категории в другую. Возможен ли такой переход? Или человек находится в одной или в другой группе от рождения? Может ли человек быть среди душевных в одной фазе своей жизни и духовным в другой? Есть ли у людей реальный выбор? Имеют ли их решения какое-либо отношение к пребыванию либо среди душевных, либо среди духовных? Павел, несомненно, надеется, что это письмо побудит избравших путь недуховного человека покаяться и стать духовными. То, что Павел благовествовал в Коринфе, то, что он поддерживал связь с церковью в том городе, то, что он продолжает аргументировать и наставлять, — всё это свидетельствует о вере апостола в возможность перемены. Он не фаталист. Не бывает необратимо душевных людей, как не бывает и необратимо духовных. Павел ожидает, что его читатели услышат требования евангелия, сделают выбор, изменятся и будут возрастать, становясь духовными людьми.
Когда человек по своей воле повинуется евангелию, то в результате Дух Божий поселяется в нём и укрепляет его. Имея Духа в качестве помощника, духовный человек способен различать то, что прославляет Бога и снимает бремя греха, и то, что калечит и разрушает. «Духовный» судит обо всём. Имеется в виду, что, судя «обо всём», он избирает путь добра и благочестия. Душевный человек, сделав свой выбор, не может понять веру, радость или надежду верующего. Поэтому о христианине судить никто не может.
Стих 16. Без вступительных слов типа «как написано» (ср. 2:9), Павел цитирует Ис. 40:13. Вопрос в 2:16 риторический. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? Конечно же, никто не познал «ум Господень». Ответы на подобные вопросы не требуют аргументации. Апостол утверждает, что душевному человеку с его плотской мудростью невозможно исследовать ум, сердце и дух духовного человека, как невозможно вообще любому смертному исследовать ум Божий и что-либо советовать Богу. Христиане имеют «ум Христов» в том, в чём Господь решил открыть Себя. Душевный (недуховный) человек настолько близко подойдёт к познанию ума духовного человека, насколько он близок к познанию Божьего ума.
Процитировав Исаию, Павел утверждает: А мы имеем ум Христов. Это смелое заявление. Используя местоимение первого лица множественного числа, «мы», апостол показывает, что, как он понимает, он участвует в одной духовной реальности с коринфянами. Иметь «ум Христов» — значит покаяться в грехе, занять своё место в тени креста и отказаться от притворства и самоуверенности. Препирательства из-за вопросов мнения, а также разделения из-за любимых учителей никак не сочетаются с умом Христовым. Если коринфяне хотят избавиться от поразивших их проблем, то для начала они должны продемонстрировать готовность отвергнуть личную гордость и обратиться к Господу за водительством.
Значительная часть этого письма посвящена применению «ума Христова» к спорным верованиям и практикам, которые просачивались в церковь.
Марат
Духовные люди это ли принявшие благую весть, а душевные те кто не может принять весть. Под вестью понимается Христово евангелие. Согласно послания к евреям гл.9 в новом завете должны быть две вести: святое и святое евангелие. Душевные люди не могут принять святое святых евангелие потому что не видят ее и не знают ее и потому почитают это безумием’. ‘ Если и закрыто благовествование наше то только для погибающих, для неверующих…’. . Вот как Павел называет тех для кого закрыто святое святых евангелие. Для душевных закрыта тайна как правильно исполнить заповеди и потому не могут освободиться от греха. Грех есть беззаконие! Закон исполняется в двух заповедях. Первая возлюби Бога, вторая подобна ей возлюби ближнего. Под законом понимается ветхий завет, который как Отец воплощается в Сыне так и ветхий завет исполняется в новом в лице двух вестей. Первая весть святое евангелие( прообраз ее первая заповедь) и вторая святое святых евангелие( прообраз ее вторая заповедь). И пока второй заповеди нет то и закон нарушен. А нам дана заповедь что кто любит Бога любил и брата своего. То есть кто имеет святое евангелие имел и святое святых евангелие. А кто говорит что Бога любит а брата ненавидеть тот лжец. То есть кто имеет святое евангелие а святое святых евангелие не имеет тот лжец и несет лжеучение о Христианстве. Надо всегда помнить что народ в пустыне был накормлен пятью хлебами и двумя рыбами, то есть пятикнижие( ветхий завет) и две вести; святое и святое святых. Это и есть здравое учение которого в последние времена люди принимать не будут……